Жалоба на решение прокурора

Жалоба на решение прокурора

Как составить жалобу на бездействие прокуратуры?

Однако это не совсем так: одной из основных функций прокуратуры является правовая защита населения, и обратиться за защитой своих прав может абсолютно любой гражданин РФ. В каких случаях можно обратиться за защитой своих прав в прокуратуру? Давайте разберемся. Основная причина обращения в прокуратуру — жалобы на действия (или же наоборот – бездействие) органов власти.

Жалоба на решение прокурора

N 373 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора»

Обзор документа Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г. N 373

«О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора»

См.

Обжалование решения прокурора вышестоящему должностному лицу

Всеобъемлющая компетенция и безотказность сделала ее главной жалобной инстанцией страны. Искушенные предпочитают прокуратуру суду: не нужно платить пошлину; нет необходимости доказывать фактаж (прокурор сам все проверит); писать можно в произвольной форме. Такая ситуация не может не иметь «побочных эффектов»: прокуратура перегружена жалобами, ее предписания нередко выносятся на основании поверхностного одностороннего анализа ситуации; акты прокурорского реагирования часто не учитывают специфики правоотношений, которых касаются. Игнорировать предписания прокуратуры нельзя.

Как правильно подать заявление-жалобу в прокуратуру

Заявление пишется в простой фор ме. Заявление в прокуратуру подается на одном листе, даже, если вы пишете заявление на нескольких человек или организаций. Заявление пишется в свободной письменной форме, главное, что бы в нем были указаны все обстоятельства дела и точные данные лиц, в отношении которых вы хотите возбудить дело. Что бы у прокуратуры было достаточно оснований для проверки вашего заявления.

Жалоба на действие прокурора

Прокуратура Российской Федерации – это главное надзорное управление в России, однако, бывают и такие ситуации, когда сам прокурор является нарушителем закона или бездействует в ситуации явного нарушения закона. По правилам и законам Российской Федерации любой гражданин нашей страны может подать жалобу на действия прокурора в случае невыполнения или несоответствующего выполнения им своих непосредственных обязанностей.

Как обжаловать решение прокурора

Именно такая позиция подчеркнута статьей 2 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 22.12.2014 г.), а в полномочиях прокуроров в рамках этого закона выделено право привлечения к ответственности любого лица, нарушившего закон.

Но ошибки случаются и у высоких инстанций, поскольку существует так называемый «человеческий фактор». Подчас на решения прокурора может повлиять и размытость формулировок, и возможность по-разному толковать применяемую статью закона.

Обжалование действий прокуратуры

регулируемое статьей 123 УПК Российской Федерации, вызвано неправомерным возбуждением уголовного дела либо, наоборот, немотивированным отказом в его возбуждении, отказом признания гражданина потерпевшим, бездействием сотрудников прокуратуры во время рассмотрения судебного процесса и немотивированным прекращением расследования уголовного дела. Обжалование постановления прокуратуры .

Инструментарий справедливости Произвол государственных структур Нарушение судопроизводства Обжалование действий

Без сомнения, прокуратура является самым главным надзорным органом страны, но что если сами прокуроры начинают нарушать закон или просто бездействуют при наличии вопиющих фактов нарушения законности? По общему правилу, установленному ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», любое действие или бездействие прокурора, а также принятое им решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суде. Для обжалования действий прокурора следует подготовить жалобу, в которой в свободной форме должно быть подробно изложено, в чем выражается нарушение законности со стороны прокурорского работника.

Жалоба на постановление следователя

По данному факту следственным была проведена проверка сообщения о преступлении по факту обнаружения трупа. Проведенным осмотром места происшествия признаков, указывающих на криминальный характер наступления смерти не обнаружено. Данное постановление не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене. Жалобщик просит отменить постановление старшего следователя.

Материал проверки сообщения о преступлении направить в следственный отдел следственного управления комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и производства предварительного следствия. Прокурору _____________ района ___________ края _______________________________ ____________________________ от ________________________ проживающего по адресу: ____________________________ ЖАЛОБА (в порядке ст.

Какие существуют сроки обжаловать ответ прокурора?

А вот действия прокурора в уголовном судопроизводстве, это решения по вопросам дознания следствия могут быть обжалованы в суд того района, где находится прокуратура. Срока обжалования по вопросам общего надзора не устанавливается.

Источник: ст. 125 УПК РФ, ст. 10 Закона о прокуратуре РФ» N Мыслитель (7045) 7 лет назад А разве в ответе он не указал срок обжалования? ) Цветочек Знаток (313) 7 лет назад Ответ прокурора не обжалуется, так как не специализированный акт.

Рекомендуем прочесть:  Закон фонд капитального ремонта

Единственное, чего они боятся, — это недовольства своего начальства, которое может отлучить должностное лицо от «кормушки».

А недовольство возникает в том случае, если начальству приходится разбираться с заявителями, с которыми «не справились» подчиненные. Жалобы на действия прокурора несколько отличаются от жалоб на следователя. Прокурорским «проколом» следует считать отсутствие должного контроля действий следствия и невыполнение распоряжений прокурора следователем.

Жалоба на прокурора

Прокурор является должностным лицом, который осуществляет государственный надзор за точным исполнением законов, а также является государственным обвинителем на суде.

Жалоба на прокурора

От органов прокуратуры ожидают адекватного и оперативного реагирования на обнаруженные факты нарушения прав и законных интересов, при этом источник информации о таких нарушениях неважен.

Грани Права

Между тем, особый статус указанных лиц и отсутствие у прокурора права возбуждать уголовные дела, не освобождают прокуратуру от обязанности должным образом реагировать на любые сообщения о преступлениях. В силу закона любое сообщение о преступлении должно рассматриваться по нормам УПК РФ с учетом прав и обязанностей, предусмотренных законом от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и завершиться направлением сообщения по подследственности либо разъяснением заявителю, куда следует обратиться с таким сообщением. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления (сообщения) о преступлении и жалобы, содержащие сведения о преступлениях), на любых должностных лиц .

Как правило, это городская или областная прокуратура, в которой можно обжаловать действия и решения сотрудников районной прокуратуры. Жалобы в вышестоящую инстанцию подается в письменном виде за подписью заявителя. В ней обязательно должны быть указаны наименование государственного органа, куда она подается, либо сведения о должностном лице, которому она направляется на рассмотрение (фамилия, имя, отчество, должность). Также в жалобе нужно указать сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства), изложить суть претензии с указанием времени обращения и сведений о сотруднике прокуратуры (фамилия, имя, отчество, место работы и должность), который вынес неправомерное решение или нарушил права заявителя своими действиями или бездействием.

Далее в жалобе излагаются требования.

Прокуратура ЖАЛОБА о признании незаконным решения прокурора о согласовании проведения внеплановой выездной проверки Согласно ч. 15 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

решение прокурора или его заместителя о согласовании проведения внеплановой выездной проверки может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд. 1.