Закон о защите прав потребителя подсудность

Палата адвокатов Нижегородской области

В данной статье приводятся некоторые примеры из практики рассмотрения данной категории дел судами общей юрисдикции г.Казани. Банки, несмотря на договорную подсудность по месту своего нахождения, подают иски в суд по месту жительства заемщика — гражданина. Граждане-заемщики подают иски о признании недействительным условий кредитных договор в суд по месту своего жительства. Данные иски принимаются к производству федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями и рассматриваются по существу в зависимости от цены иска, превышающей или нет 50 000 руб.

Закон о защите прав потребителя подсудность

Будь это возврат некачественного товара, предъявление претензий по ненадлежащим образом выполненным работам и т.д. все это относится к сфере защиты прав потребителей. Основным нормативным актом в данной сфере является Федеральный закон «О защите прав потребителей». Данный закон дает дополнительные гарантии и существенно расширяет права граждан в потребительской сфере. Постараемся разобраться с этим ниже. Сфера действия законодательства о защите прав потребителей ограничивается приобретением товаров, услуг для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Судебная защита прав потребителя 1. Если в соответствии с законодательством или соответствующими договорами для сторон по делу не установлена исключительная или договорная подсудность, то иск о защите прав потребителя может предъявляться в суд по выбору истца по месту: 1.1. жительства или нахождения истца; 1.2. жительства или нахождения ответчика; 1.3.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал помощь

исполнения договора; 1.4.

Суд первой инстанции 1. Все дела, которые подлежат решению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и местными районными судами. Статья 108. Подсудность дел, в которых одной из сторон является суд или судья 1. Подсудность гражданских дел, в которых одной из сторон является суд или судья этого суда, определяется постановлением судьи суда вышестоящей инстанции без вызова сторон. 2.

Подсудность иска о защите прав потребителей

гр.д. № 11-12582 20 мая 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В. и судей Лемагиной И.Б. и Зубковой З.В., при секретаре Ахмяровой Л.И. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б. гражданское дело по частной жалобе представителя ФИОой Н.Б. по доверенности ФИО И.А.

С учетом накопленного исторического опыта, как отечественного, так и зарубежного, представляется совершенно естественным, что правоотношения с участием потребителей основаны на приоритете интересов потребителей над желаниями и устремлениями их контрагентов продавцов (изготовителей, исполнителей) товаров и услуг. Простой и удобный порядок защиты прав потребителей в суде является важнейшей гарантией соблюдения прав и интересов граждан на потребительском рынке. Помимо процессуальных особенностей разрешения подобных дел необходимо отметить и некоторые проблемы доказывания, существующие в правоприменительной практике по делам о защите прав потребителей.

При этом в качестве подсудности выбирает суд по месту своего жительства ссылаясь на закон о правах потребителя.

Мы согласны, что истец мог подать иск к страховой по месту своего жительства, но не согласны, что собственник ТС как второй ответчик обязан теперь ехать в суд в другой регион РФ в город проживания истца. Считаем, что истцу необходимо изначально решить вопрос со страховой компанией и только после отдельным иском обращаться в суд по месту нахождения ответчика о взыскании суммы ущерба за вычетом полученной компенсации со страховой компании.

Текст решено было отнести к жанру «памятки»: прочитайте, запомните до поры внесения новых изменений в столь непостоянное законодательство нашей Родины и применяйте в жизни. За последние несколько лет в регулировании потребительского кредитования многое изменилось, менялись нормы, законы, утверждались договоры, договаривались об эффективной ставке ит.п. Много было споров о том, какой документ важнее при определении правильной позиции по тому или иному вопросу: Гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителя или Закон о банках и банковской деятельности.