Закон о полиции досмотр личных вещей

Имеют ли право полицейские досматривать личные вещи на улице?

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. 3.

Закон о полиции досмотр личных вещей

Что мне делать, если они потребуют от меня предъявить документы и показать содержимое сумки? Какие мои права и могу ли я отказать сотрудникам правоохранительных органов в выполнении их требования?», либо «Я иду вечером по улице, меня останавливает милицейский патруль, требует предъявить документы, но так как их у меня нет, меня забирают в отделение. Какие мои права и действия в такой ситуации?». Для того чтобы ответить на эти и похожие вопросы, касающиеся взаимоотношений «гражданин – сотрудник милиции», изучим нормативную базу, регламентирующую баланс правоотношений милиции и граждан. Начнем с Конституции Украины, которая является Основным Законом нашего государства, нормы, которой являются нормами прямого действия, и ни один закон не может ей противоречить. Статья 19 Конституции Украины определяет, что правовой порядок в Украине базируется на началах, в соответствии с которыми никого нельзя заставлять делать то, что не предусмотрено законодательством.

Статья 27

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. 3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. 4.

Имеет ли право охрана досматривать посетителей и обязаны ли они сдавать вещи на хранение?

Законны ли такие требования? Какие требования предприниматели чаще всего предъявляют к покупателям и посетителям? При посещении супермаркета или иного охраняемого объекта можно столкнуться со следующими требованиями: Сдача сумок и других личных вещей в камеру хранения. Предъявление при входе товаров, приобретенных в других местах.

Предъявление сумки к осмотру при выходе. Требование выложить содержимое сумки и карманов. Запрет на вход с сумкой. Запрет на вход с товарами, приобретенными в других местах. Проверка соответствия выбитого чека и количества товара, выносимого из магазина. Предъявление автомобиля к осмотру при въезде на охраняемую территорию и выезде с нее. В качестве мотивов таких требований предприниматели чаще всего указывают следующее: Борьба с хищениями товара. Недопущение сговора с продавцами в целях хищения. Запрет на употребление или использование в их заведении продукции, приобретенной в другом месте. Обеспечение безопасности. В каких случаях закон допускает обыск и досмотр? Обыск и досмотр личных вещей граждан допускаются только в случаях, прямо предусмотренных законом. В статье 16 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях указано, что никто не может быть подвергнут личному досмотру и досмотру находящихся при нем вещей иначе, как на основаниях и в порядке, установленных данным кодексом. Личный досмотр и досмотр вещей в соответствии со статьей 626 КоАП РК производится в отношении лица, совершившего административное правонарушение (например, мелкое хищение в магазине) с целью обнаружения орудий или предметов его совершения. Аналогичная процедура в статье 135 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан именуется «личный обыск задержанного».

Рекомендуем прочесть:  Дом куплен до брака кто наследник

Что делать, если остановила полиция?

Скорее всего, это обычная, рутинная проверка документов.

Однако некоторые юридические моменты присутствуют и в таких, малозначащих, на первый взгляд, эпизодах. О них нужно помнить. Законно, если соблюдены все необходимые формальности. То есть полицейский поздоровался, представился (фамилия, звание, должность), попросил предъявить документы и разрешение на досмотр личных вещей. Сначала о документах.

Имеет ли право полиция — Часть 2

Говоря «обыск», в повседневной жизни мы чаще всего имеем в виду «досмотр» (административная процедура) или «обыск» (следственное действие в уголовном процессе). Существует также такая процедура как «осмотр». Начнем с последнего. Осмотр граждан Осматривают, например, на публичных и массовых мероприятиях. Осматривают при входе (въезде) на объекты, охраняемые полицией. Ключевое отличие осмотра от досмотра и обыска – добровольность.

Осмотр личных вещей на улице

Поскольку согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции» — «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Но не найдя других оснований при проверке регистрации или документов, сотрудники милиции обычно мотивируют свои требования проведением контр-террористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. В этом случае, согласно части 2 ст. 11 Закона РФ “О милиции”, её сотрудники имеют право производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр, досмотр вещей, ручной клади и багажа.

КоАП предусматривает, что понятые- это совершеннолетние лица, не заинтересованные в исходе дела, поэтому ими не могут являться сотрудники полиции. В исключительных случаях понятых может и не быть, если у полицейских есть основания полагать, что при вас находится оружие. Закон, к сожалению, не называет случаи, которые можно признать исключительными. Поэтому в связи с этим на практике можно встретиться со злоупотреблением со стороны сотрудников полиции.

На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала. Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.

В первую очередь вы должны попросить сотрудника милиции представиться и предъявить удостоверение (ч.2 ст.5 Закона Украины «О милиции») 2. Если милиционер желает ознакомиться с документами, которые подтверждают Вашу личность, попросите его сообщить Вам, в каком правонарушении Вас подозревают. (ч.2ст.11 Закона Украины «О милиции») 3. Если милиционер желает досмотреть Ваши вещи, учтите, что досмотр личных вещей без вашего согласия может быть произведён только в случае административного задержания и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. (ч.6 ст.11 Закона Украины «О милиции») 4.

Могут ли охранники проводить досмотр

М. ЗАСЛАВСКИЙ, Курск. Права работников ведомственной охраны предприятий и организаций обозначены в статье 11 Закона РФ «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999 г.

№77-ФЗ. В частности, охранники при исполнении должностных обязанностей имеют право проверять на охраняемых объектах у любых лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов. Досмотр допускается лишь в отношении транспортных средств, въезжающих или выезжающих с охраняемого объекта.

Я по старой привычке начал проходить, охрана отпихивала рукой, я заспорил, требуя показать фед закон (такой же как на авиа) — вынесли!! Оказывается в 2014 году Госдура приняла закон (на самом деле поменяла) — Федеральный «закон» от 03.02.2014 N 15-ФЗ поправочка в : 5) объекты транспортной инфраструктуры — технологический комплекс, включающий в себя: а) железнодорожные, автомобильные вокзалы и станции; б) метрополитены; —— тадам».

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. В случаях, прямо предусмотренных законами Украины, в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются: административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов. Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов в целях, предусмотренных настоящей статьей, определяется настоящим Кодексом и иными законами Украины. (В ред.

Хорошая новость в том, что такое право получит далеко не каждый сотрудник ведомства. Каждому оно ни к чему. Примерный список судебных приставов, которые отныне смогут не только присмотреться к человеку, но и досмотреть его, будет утвержден в специальном приказе ведомства, проект которого вынесен на общественное обсуждение. Собственно, сам перечень небольшой, но за ним стоит несколько тысяч сотрудников, в основном тех, кто встречает граждан на входе в суды. Как сказано в проекте приказа, право применять особые меры (речь не только о личном досмотре, но и административном задержании, а также доставлении гражданина) получат начальники структурных подразделений территориальных органов ФССП — старшие судебные приставы и их заместители.