Закон о передачи наследства и анулирования наследства хозяином домовладения

Закон о передачи наследства и анулирования наследства хозяином домовладения

Квартира: наследование или отчуждение

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Дарственная — и завещание: в чем разница?

Однако и эта «прямая линия» вызвала повышенный интерес, ведь вопросы завещания, дарения, совершения сделок с имуществом волнуют многих. Не секрет, что зачастую люди попадают впросак и вспоминают потом известную русскую пословицу: «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». Так вот, советы квалифицированного юриста как раз являются такой «соломкой», которая не только смягчит возможные неприятности, но и позволит вовсе их избежать.

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

Перечень таких лиц и условия получения наследственного имущества в виде незарегистрированной квартиры регламентированы отечественным законодательством. Право наследования квартиры без приватизации Под процедурой приватизации принято подразумевать передачу государственного имущества в личную собственность граждан. Порой возникают такие правовые ситуации, при которых наследодатель не успевает приватизировать свою жилую площадь.

Объект недвижимого имущества в виде квартиры становится официальной собственностью проживающего в ней гражданина только после того, как он зарегистрирует свои права на него, то есть оформит приватизацию. Если этого не происходит, то его потенциальные наследники могут испытать ряд сложностей при оформлении квартиры после смерти гражданина.

При наличии обстоятельств, когда гражданин умирает до окончания процедуры приватизации, квартира остается в собственности государства или муниципалитета, с которым наследодатель когда-то заключил соглашение о социальном найме жилого помещения.