Вычет алиментов

Прекращение удержания алиментов: порядок действий

Последняя сумма алиментов удерживается из полного дохода за предыдущий месяц за вычетом НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ). День рождения в середине месяца. Сумму дохода, из которого удерживаются алименты, в месяце совершеннолетия ребенка нужно рассчитывать пропорционально количеству рабочих дней (смен, часов и т.

Удержание алиментов из заработной платы

В нашем случае хороший отец – это хороший алиментоплательщик. А хороший алиментоплательщик – это тот родитель, который имеет постоянную работу и достойный заработок. Для того, чтобы средства дошли до адресата в целости и сохранности, на каждом предприятии есть бухгалтерский отдел, а также специальный работник, который закреплен именно за начислением и удержанием алиментов. То есть самому алиментоплательщику остается только достойно исполнять свои трудовые обязанности, а начисление и отправка средств получателю – это уже не его забота. Когда вопрос об удержании алиментов с конкретного гражданина уже решен – добровольно между родителями или в судебном порядке – на предприятие, где работает плательщик, поступает один из документов: При этом какого-либо дополнительного документа (приказа руководителя или заявления работника-алиментоплательщика) не требуется.

Как не сделать ошибок? Перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы регулируется статьями 137 и 138 ТК РФ.В статье 137 перечислены удержания, производимые работодателем в свою пользу в счет погашения задолженности перед ним работника: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как правильно перечислять выплаты: алименты удерживаются после удержания НДФЛ?

По общему правилу алименты как платежи, назначенные в соответствии с Семейным кодексом, не должны облагаться НДФЛ. Однако в ряде случаев даже у опытных бухгалтеров возникают сложности. Например, не всегда понятно, как производить расчеты при наличии материальной выгоды, если использован имущественный налоговый вычет и так далее. Кроме того, самому должнику было бы неплохо знать хотя бы в общих чертах, по каким принципам производится удержание алиментов, чтобы в случае необходимости можно было бы скорректировать действия бухгалтера. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» алименты удерживаются из зарплаты плательщика после вычета налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Данное соглашение заключается в установленной действующим законодательством форме. В случае несоблюдения формы соглашение может быть признано недействительным. При отсутствии нотариального удостоверения соглашения – оно не имеет силу исполнительного листа; Исполнительный лист (предоставляетсячерез систему исполнительного произ-водства). Исполнительный лист должен содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в ст.

в том числе и о временных алиментах. Однако мало подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа об алиментах. После вынесения судебного постановления и вступления его в законную силу алименты должны удерживаться из зарплаты должника. В число лиц, которые участвуют в алиментных правоотношениях, включены работодатели. При этом не имеет значения, государственное это предприятие или частное, либо индивидуальный предприниматель. Предприятие, где работает плательщик алиментов, обязано удерживать алименты из его заработной платы и иных доходов на основании исполнительного листа, выданного судом, судебного приказа мирового судьи, нотариально удостоверенного соглашения об алиментах. Размер подлежащих удержанию алиментов определяется исходя из дохода, оставшегося после расчета налогов.

Заявление на удержание алиментов

Как правило, при разводе ребенок остается у одного из родителей, что не освобождает второго родителя от родительских обязанностей, одна из которых – это содержание своего ребенка. Средства на содержание своего ребенка принято именовать алиментами, которые могут уплачиваться родителем добровольно либо принудительно, при наличии решения суда. Передача денег для своих детей в добровольном порядке – наиболее разумный и эффективный способ избежать потенциальных проблем и судебного спора. Во-первых, родитель, добровольно уплачивающий средства на содержание своего ребенка, будет иметь большой моральный плюс с точки зрения коллег, а во-вторых, добровольная уплата средств является подтверждением факта содержания своего ребенка, а значит, взыскание алиментов через суд в таких случаях невозможно. Для удержания алиментов необходимо написать соответствующее заявление по месту работы.

Удержание алиментов из зарплаты – правила, процент на детей

Как правило, родитель, с которым остаются дети, взыскивает с бывшего супруга алименты, то есть определенные суммы на их содержание. Разумеется, возникает вопрос: как рассчитать полагающиеся суммы, как и на основании чего происходит удержание алиментов из заработной платы, сколько составляет средняя сумма взысканий, и сколько процентов от дохода бывшего супруга будет получать ребенок. Чаще всего, удержание происходит с зарплаты второго родителя. Стороны могут определить сумму содержания самостоятельно, в специальном соглашении.

Если родитель не выполняет свои обязанности по уплате алиментов, то средства на содержание взыскиваются в судебном порядке. В этом случае исполнительные документы на взыскание алиментов поступают по месту работы родителя. Работодатель обязан выполнять требования судебных органов и не вправе уменьшать или увеличивать размер алиментов, так же как и приостанавливать их удержание. Если работник пожелал уплачивать алименты добровольно (без исполнительного документа), он должен представить в бухгалтерию заявление, в котором должны быть указаны следующие данные: — на содержание троих и более детей- 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника.

Рекомендуем прочесть:  Иск о солидарном взыскании

Но вести учёт как-то надо. Поэтому смотрим вид начисления «Алименты» или вводим новый вид для начислений — «Алименты» в списке всех начислений предприятия, а именно: Меню «Зарплата» — «Начисления организации». Только когда произойдёт автоматическое заполнение нужного нам дока «Начисление зарплаты» в Меню «Зарплата» — «Начисление зарплаты работникам организаций», тогда и добавляем строку с удерживаемыми алиментами нашего сотрудника.

Вычет алиментов с ЕДВ

Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе: а) с военнослужащих — с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер; б) с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы — с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер; в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы — с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе. 4.

Образец заявление на удержание алиментов из заработной платы

Выплаты по такому заявлению являются добровольными, поэтому сотрудник в любой момент может подать еще одно заявление – на изменение удерживаемых сумм или вовсе на прекращение выплат. наименование организации, в которую подается заявление; ФИО и адрес плательщика и получателя; паспортные данные получателя; данные о ребенке (детях); размер алиментных выплат; реквизиты получателя алиментов; порядок удержания (через кассу организации, почтовый перевод или банковский счет); дата начала удержания; число и подпись. Такое заявление актуально только в случае, если родители договорились между собой сами о суммах выплат на ребенка.

08.06.2012 Здравствуйте скажите пожалуйста должны ли из надбавки неработающим пенсионерам на иждевенца (ребенок живет с нами) вычитать 25% на алименты другому ребенку (17 лет) который живет с матерью? Хотя все 28.12.2011 Добрый день! Мой муж — пенсионер МВД, ушел на пенсию и т.к у нас несовершеннолетний ребенок (3 года) мы собрали необходимые документы и подали заявление на надбавку неработающим пенсионерам, имеющим 27.12.2011 Мне на работе возвращают подоходный налог за купленную мной квартиру.

Удержание алиментов на детей из заработной платы – ваша «святая» обязанность

Если отношения у родителей не сложились, дети страдать не должны. С этой целью было введено такое понятие как удержание алиментов из заработной платы  – обязательных выплат на содержание детей. Если в вашей организации работают «алиментщики», обратите их доходы особое внимание, потому как штрафы за нарушения по выплатам детям установлены немаленькие.

Что же важно не упустить из виду при расчете алиментов? 1.