Встречный иск

Встречный иск

При этом он вполне может иметь место в рамках самостоятельного дела. Что касается приостановки рассмотрения первоначально заявленного иска до рассмотрения такого (см. выше) другого — не встречного — иска, то тут не зная ситуации в целом, заранее ничего не скажешь. Поэтому лучше всего заявить возражения по первому иску. При этом никто не мешает в том же заседании заявить свое исковое.

Формой обращения в суд по делам искового производства является исковое заявление, которое подается в письменной форме. 2) наименование истца, его местожительство или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. При подаче искового заявления истец или его представитель обязаны указать нормативный акт, на который они ссылаются, на основании которого суд должен принять судебное решение. 4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; 5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц и др. Встречный иск– предъявленный ответчиком иск к истцу.

Кроме того, ответчик может просто отрицать иск, не выдвигая возражений против иска и полагаясь на то, что требования истца столь неосновательны, что суд разрешит дело без активного участия ответчика. Процессуальные возражения ответчика направлены против возникновения и продолжения процесса (например, о наличии оснований для прекращения производства по делу либо основания для оставления искового заявления без рассмотрения). Материальные возражения направлены против юридического основания иска или фактов основания иска и могут опровергать факты основания иска или обессиливать значение фактов основания иска.

Одновременно с этим, предъявление встречного иска обеспечивает баланс прав истца и ответчика. Последний получает возможность не только отстаивать свою позицию в суде исходя из содержания и пределов требований истца, но и менять ход судебного процесса, раздвигая рамки последнего включением в него дополнительных обстоятельств. Основываясь на требовании осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон и допуская возможность существования смежных, с вынесенным на рассмотрения суда, правоотношений, правовые последствия которых во многом зависят от выносимого судом решения, процессуальной законодательство в числе элементов защиты прав и законных интересов ответчика предусматривает подачу встречного иска. Хотите грамотно составить исковое заявление и своевременно обратиться в суд – мы поможем Вам.

Рекомендуем прочесть:  Признание наследника недостойным

Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002г, Статья 132. Предъявление встречного иска

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса. 1. Встречный иск является самостоятельным и эффективным средством защиты против первоначального иска. Их совместное рассмотрение позволяет быстрее разрешить все спорные вопросы сторон, устраняет возможность вынесения противоречивых решений, упрощает исполнительное производство по делу. Статья 132 АПК дает ответы на вопросы о том, кто, к кому, когда, в каком порядке и при каких условиях может предъявить встречный иск в арбитражном процессе. Право предъявления встречного иска предоставлено ответчику по первоначальному иску.

ВСТРЕЧНЫЙ ИСК… … Финансовый словарь ВСТРЕЧНЫЙ ИСК — самостоятельный, собственный иск, предъявленный ответчиком по первоначально возбужденному к нему иску в ответ на этот иск. Встречный иск предъявляется к истцу по первому иску и обычно рассматривается совместно с первоначально возбуждаемым иском.… … Экономический словарь ВСТРЕЧНЫЙ ИСК — в гражданском процессе исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитраже в уже возникшем процессе.

Встречный иск в гражданском процессе

Но, судебное разбирательство – это всегда спор, противостояние сторон. Сущность процессуальной формы защиты состоит в том, что закон предоставляет одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику. Одним из важнейших процессуальных средств защиты ответчика против предъявляемого иска являются воздержания против иска и встречный иск. На практике подача встречного иска нередко является толчком к заключению мирового соглашения, но нельзя не отметить, что ответчик, по отношению к истцу, находится в оборонительном положении, поэтому встречный иск должен нейтрализовать действие первоначального иска. Для того, что бы прояснить целесообразность встречного иска, начнем с его признаков.

Во-1-х, это — совершенно самостоятельный иск, который может быть предъявлен отдельно от первоначального иска (76 N 552). Отсюда следует, что он должен удовлетворять всем условиям, требуемым от всякого вообще иска в отношении подведомственности (ст. 226) и других абсолютных предположений и формальных условий. О подсудности его была речь в § 46. Во-2-х, встречный иск — одно из средств защиты ответчика против требований истца.

Обычно предъявив встречный иск, ответчик ставит отдельные требования отклонить требования истца, таким образом удовлетворив встречный иск нельзя исключить требования истца.        Срок подачи встречного иска три дня до начала судебного заседания. Суд по своему усмотрению и учитывая степень взаимосвязи имеет право принять встречный иск после трехдневного срока. Предъявленный иск позднее чем за три дня до заседания суда не может быть отказан в приеме, если рассмотрение первоначального иска сделает невозможным рассмотрение встречных требований ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить элементы

       Правило оформления и составления встречного иска такое как и составление искового заявления.

Как подать встречный иск Движение по встречной: всё по закону?

Когда выносится судебное решение, одна из сторон всегда остается недовольной. Но что делать, если вас привлекают в качестве ответчика, а вы считаете, что виноват в сложившейся ситуации, напротив, истец? В данном случае выход один – подавать встречное исковое заявление. Тем более, российским гражданско-процессуальным Кодексом предусмотрена такая возможность. Подать встречный иск ответчик имеет право до того момента, пока не принято окончательное решение по иску первоначальному.

Статья 132 АПК РФ. Предъявление встречного иска

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса. 5. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса. Объединить дела в одно производство.

Именно так и обстоит дело, когда заходить речь о встречном иске. Первоначальный иск — исковое заявление к моменту предъявления встречного уже находится в суде. И не на стадии решения вопроса о принятии его к производству, а уже в производстве суда. И в этом процессе предъявитель встречного иска (истец) является ответчиком. Ответчик связан временными рамками для предъявления встречного иска: он может это сделать до тех пор, пока суд не удалился в совещательную комнату для вынесения решения по первоначальному иску. Встречный иск предъявляется с определенной процессуальной целью — для его рассмотрения с первоначальным иском.

Ответчик не впускает меня в мою квартириру. ФССП не предпринимают никаких действий по исполнит.листу, не вселяют меня. Здравствуйте. Мой муж вызван в суд в качестве ответчика. Он является членом правления ТСЖ, а один из собственников подал иск в суд по поводу неправильного начисления коммунальных платежей не к ТСЖ, а 28.05.2013 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, банк подал на меня иск в суд.