Вещи как объекты гражданского права и их классификация статьи

Понятие объектов гражданских прав

По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности. Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

Вещи как объекты гражданского права и их классификация статьи

Статья 128 ГК содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги. иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельно­сти и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага.

Понятие и виды объектов гражданских прав ГК РФ посвящает объектам гражданских прав специальный подраздел, состоящий из трех глав: «Общие положения»; «Ценные бумаги»; «Нематериальные блага и их защита».

Вместе с тем легальное определение объекта гражданских прав отсутствует. В учебной литературе под объектами гражданских прав понимаются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правоотношения. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.

Объект правоотношения – это поведение участника. Объект же гражданского права – это материальные и не материальные блага, но поскольку поведение участников касается благ, то этих два понятие тесным образом соприкасаются. Виды объектов гражданских прав (ст.128 ГК): Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права Работа и услуги Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е.

Вещи — это предметы окружающего материального мира, способные удовлетворить потребности субъектов гражданских правоотношений. Действующее гражданское законодательство устанавливает определенные правила поведения людей относительно вещи, т.е.

ее правовой режим. Правовой режим вещи — это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданского права. С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Вещами называются объекты окружающего материального мира, созданные как природой, так и человеком, которые могут быть объектом гражданских прав. Гражданско-правовое понятие вещи намного шире бытового понятия «вещь». В праве вещами называют широкий круг объектов, правовой режим которых аналогичен обычным вещам. Вещами в гражданско-правовом смысле являются здания и сооружения, земля, вода, газ, нефть, электроэнергия, животные. Пример.

Государственный регистратор в российской федерации: основы профессии

Регистрационная деятельность. Порядок и условия проведения госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 4.1.

Понятие, цели, задачи и принципы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 4.2. Момент возникновения прав на недвижимое имущество. Признание ранее возникших прав 4.3. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 4.7.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Понятие и специфические особенности вещей как объектов гражданских прав. 2. Классификация вещей в гражданском праве. Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений. Объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) к объектам гражданских прав относит: — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; — работы и услуги; — информацию; — результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); — нематериальные блага. Таким образом, перечень объектов гражданских прав объединяется в четыре группы: — имущество; — действия; — результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; — нематериальные блага. Термин “имущество” применяется в гражданском праве неоднозначно.

Проблемы оборота объектов гражданских прав в современной науке и юридической практике The Issues of Civil Rights Objects — Turnover in Modern Science and Legal Practice Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ,&nbsp ОБОРОТОСПОСОБНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ,&nbsp ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ,&nbsp СИСТЕМА ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ,&nbsp ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ,&nbsp РАБОТЫ И УСЛУГИ ,&nbsp КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА ,&nbsp ОХРАНЯЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ,&nbsp CIVIL RIGHTS OBJECTS’ TURNOVER ,&nbsp THE OBJECTS OF CIVIL RIGHTS ,&nbsp LEGAL REGIME ,&nbsp THE SYSTEM OF OBJECTS OF CIVIL RIGHTS ,&nbsp INTELLECTUAL PROPERTY ,&nbsp WORKS AND SERVICES ,&nbsp COMMERCIAL SECRET ,&nbsp PROTECTED RESULTS OF INTELLECTUAL ACTIVITY ,&nbsp MEANS OF INDIVIDUALIZATION Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Андреева Екатерина Юрьевна В статье идет речь о развивающемся институте системы объектов гражданских прав, рассматривается само понятие « объекты гражданских прав » и проблематика отдельных видов объектов гражданских прав, таких как работы и услуги .

Статья 128

Комментируемая статья содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. В связи с тем, что понятие «имущество» является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей.