Увольнение директора по решению учредителя

Увольнение директора по решению учредителя

По какой статье мы должны уволить этого генерального директора? На основании чего должна быть внесена запись об увольнении: Приказа или Решения? А также кто должен подписать сведения об увольнении в Трудовой книжке? Ответ . Единоличным исполнительным органом юридического лица (в данном случае — генеральным директором) может быть как один из учредителей (собственников имущества), так и наемный работник, не относящийся к числу учредителей. Как в первом, так и во втором случае по решению других учредителей с ним заключается трудовой договор. Трудовой договор, заключенный с директором, может быть прекращен по тем же основаниям, что и трудовые договоры с другими работниками.

Оформляем увольнение генерального директора

Особый статус директора не только требует особого подхода и процедур, но и подразумевает ряд дополнительных прав и льгот.

Поэтому важно оформить и провести все юридически грамотно, чтобы не возникло претензий ни у увольняемого сотрудника, ни у надзорных органов.

Если у Вас имеются вопросы касательно увольнения генерального директора или других юридических взаимоотношениях с сотрудниками, Вам пригодится консультация юриста на портале «Шерлок».

В интересах как директора, так и участника (участников) общества, самого общества и его контрагентов, – максимально быстрое разрешение сложившейся ситуации. Процесс увольнения директора с должности по собственному желанию коррелирует с действиями участника (участников): необходимо решением снять с должности прежнего директора и назначить нового директора.

Судебная практика показывает, что достаточными для увольнения действиями со стороны директора будут: направление директором заявления об увольнении письмом по адресу регистрации учредителя с уведомлением и бандеролью – мобильного телефона, ключей и печати (Решение Октябрьского районного суда города Кирова от 09.04.2012 по делу № 33-1718). В решении Индустриального районного суда города Перми от 08.05.2013 по делу № 33-7154 указано на достаточность направления директором заявления об увольнении письмом с уведомлением по адресу регистрации учредителя и месту нахождения организации. В решении Фрунзенского районного суда от 16.04.2013 по делу № 2-737/2013 постановлено, что для достаточного уведомления о принятом решении об увольнении директором общества участника (участников) общества, необходимо направление в их адрес заявления об увольнении ценным письмом с описью вложения. На основании указанных выше способов уведомления перечисленными судебными органами были вынесены решения о соблюдении директорами установленного действующим законодательством РФ порядка увольнения директора с должности по собственному желанию и об увольнении таких директоров по собственному желанию. Указанные выше решения судебных органов были обжалованы в вышестоящие инстанции, однако Кировский областной суд, Пермский краевой суд и Санкт-Петербургский городской суд признали их основанными на законе. Единоличный исполнительный орган общества – это лицо, действующее без доверенности от имени такого общества.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Правила использования портала. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107076, г.

Досрочное прекращение полномочий руководителя по п

Статьей 279 Трудового Кодекса РФ для руководителя организации предусматривается специальная гарантия в связи с увольнением по данному основанию. В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Соответственно, если трудовым договором с руководителем установлен более высокий размер компенсации при увольнении, то компенсация выплачивается в повышенном размере. Кроме того, важно иметь ввиду, что данный размер компенсации действует именно при увольнении по данному основанию, а не в случае прекращения полномочий руководителя как единоличного исполнительного органа юридического лица и увольнении его по любому другому основанию.