Увольнение беременной

В каких случаях увольнение беременных возможно

Это означает, что ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, к ним применено быть не может. Из этого правила есть одно исключение: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации) (п.1 ст.81 ТК РФ), то есть когда трудовые отношения прекращаются абсолютно со всеми работниками, при этом законом не предусмотрено, что при таком увольнении беременная обязательно должна быть трудоустроена. Основанием для увольнения может служить только решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст.

Увольнение во время беременности

Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется. Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне . Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее: Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия .

Основания для увольнения беременной женщины

Это влечет за собой ряд негативных последствий для предприятия: судебные разбирательства, штрафы, взыскание моральной неустойки и т.п. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать и закон, и права будущих матерей. Безусловно, есть ситуации, регламентированные Трудовым кодексом, когда увольнение необходимо, даже в случае беременности. Но это единичные случаи, в большинстве своем, работодатель даже не знает, что необходимо для правильного увольнения.

Можно ли уволить беременную?

Но простому обывателю бывает очень сложно разобраться в букве закона. В вопросе поможет разобраться юрист Арина Покровская. В Трудовом кодексе РФ, в ст. 261, сказано: уволить беременную женщину (то есть расторгнуть трудовой договор по инициативе администрации) нельзя . Однако из данного правила существуют исключения .

Стоит учесть, что увольнение беременной (наряду со всеми сотрудниками предприятия) возможно только при наличии решения о ликвидации организации без правопреемства.

К ним относят нарушение трудовой дисциплины, прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и др. Однако в отношении беременных женщин такие правила неприменимы, поскольку трудовое законодательство содержит прямой запрет увольнять беременных женщин. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя недопустимо (ст. 361 ТК РФ). Исключением является лишь одна ситуация – прекращение деятельности работодателя. Беременная женщина подлежит увольнению только в том случае, если компания ликвидируется.

Когда допустимо увольнение беременной женщины

80 ТК РФ: заявление должно быть подано работодателю за две недели (начиная со следующего от подачи заявления дня) до прекращения трудовой деятельности. При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам. По ст. 261 ТК РФ, руководство предприятия должно продлить договор, если он истекает в тот период, пока сотрудница беременна, до завершения беременности. После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца. Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность. В этой ситуации неправомерное увольнение беременной сотрудницы будет иметь негативные последствия для работодателя: ст.

Однако в качестве предоставления ей определенных социальных гарантий в отдельных случаях такой запрет устанавливается. Так, не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст. 261 ТК РФ). Основания для увольнения работников по инициативе работодателя предусмотрены ст.

Дорогу мамам — сайт для молодых родителей

Достаточно отправить им заказное письмо-жалобу на вашего работодателя.

Необходимо указать свои контактные данные, контактные данные работодателя. А дальше трудовая инспекция сама во всем разберется. Она назначит работодателю день для инспекции и проверит все документы и законность действий по отношению к вам. Дела с нарушением прав беременных сотрудниц решаются в первоочередном порядке. Беременная женщина, которая ежедневно ходит на работу, на самом деле выполняет две работы.

Увольнение беременной женщины

В частности, невозможно уволить её по инициативе самого работодателя. Неправомерное увольнение беременной женщины грозит работодателю серьезным штрафом или обязательными работами, рассмотрим, когда увольнение допускается. При ликвидации компании работодатель вправе будет уволить всех. Исключения для беременных сотрудниц не делается. При этом за 2 месяца до ликвидации он обязан персонально известить всех сотрудников об увольнении, а затем выплатить выходное пособие равное среднемесячному заработку.

Ниже приведены лишь немногие из многочисленных судебных споров по данному вопросу. Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску гражданки О. к компании «N», в котором просила признать ее увольнение незаконным, отменить приказ об увольнении и восстановить ее на работе в должности архивариуса, взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула, а также денежную компенсацию морального вреда. Требования мотивированы тем, что О.

Могут ли уволить беременную женщину и за что?

Радостную новость о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, могут немного омрачить мысли о работе. Давайте поговорим о том, что вам нужно знать о своих правах и как наше законодательство защищает права работающих будущих мам?

Ведь только зная свои права, вы смело можете отстаивать свои позиции и предупредить незаконное увольнение. по собственной инициативе работодателя; при неисполнении своих трудовых обязанностей; после неудовлетворительных показателей работы на испытательном сроке; в связи с трудоустройством на место беременной, работающей по совместительству, сотрудника на постоянную работу. Нередко бывают ситуации, когда работодатель узнает о беременности сотрудницы и заставляет ее подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Могут ли уволить беременную по такой причине? Для того, чтобы использовать такую причину для увольнения беременной женщины, необходимо еще доказать серьезность тех самых ошибок.

Как увольняют беременных

Трудовой Кодекс РФ также оберегает беременную от потрясений, ведь далеко не каждый работодатель особенно частной организации заинтересован в сохранении места за уже родившей женщиной на протяжении 3 лет декретного отпуска. Неудивительно: сначала ему придется создавать ей во время беременности особые условия работы, а после родов выплачивать пособие и нанимать другого работника, которому также полагается заработная плата… Причины для увольнения могут быть разными, вопрос тут заключается в другом – можно ли уволить беременную женщину на законных основаниях? Как увольняют обычных людей? В Трудовом Кодексе РФ все нормы этого процесса подробно прописаны, причем, список причин увольнения не является исчерпывающим.

Беременная сотрудница и срочный договор

Если в период действия срочного трудового договора беременная сотрудница напишет заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности и представит соответствующую медицинскую справку, работодатель обязан удовлетворить просьбу женщины (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом сотрудница по запросу работодателя должна представлять медицинскую справку, подтверждающую беременность, но не чаще чем один раз в три месяца.