Уголовный кодекс мошенничество статья 159

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2.

Статья 159 УК РФ о мошенничестве: описание, наказание

Также предметом мошенничества будет завладение отдельными правомочиями на имущество, к примеру, нечестное завладение правом пользования каким-либо жильем. Нужно знать — согласно закону, если человек завладел правом на имущество, отдельными правомочиями, то он завладел и самим имуществом (совершил его хищение). Главным признаком мошенничества считается передача собственником любого имущества обманщику.

Еще раз о предпринимательском мошенничестве

159 УК РФ и ст. 159.4 УК РФ), касаясь вопросов бизнеса, всегда представляет для предпринимателя известную опасность, тем более, что чаще всего имеется в виду мошенничество в особо крупных размерах. Сейчас характер этой опасности смещается в сторону проблем уголовно-правовой квалификации. Напомню, что в конце 2012 года статья 159 УК РФ «Мошенничество» обогатилась вариациями на тему специальных составов такого преступления.

Почему нужна всеобщая амнистия по статье 159 УК РФ

«Резиновая», труднодоказуемая статья идеально подходит для фабрикации уголовных дел с целью устранения конкурентов по бизнесу. Дела о мошенничестве возбуждаются, вернее сказать, шьются УБЭП и ПК. Ни для кого не секрет, что это — самое коррумпированное подразделение в полиции, зарабатывающее миллионы и погоны на отправке мешающих конкурентам предпринимателей на зону. Иногда дела о мошенничестве возбуждаются и для того, чтобы «списать» кредиторскую задолженность, «повесить» недостачу на бухгалтера.

Уголовный кодекс мошенничество статья 159

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.

Комментарий к статье 159 УК РФ

коммент. к ст. 158). 2. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения. 3. Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества.

Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество.