Уголовное право и другие отрасли права

7. Уголовно-процессуальное право, его место в системе других отраслей права

гл. 2 учебника). Но существует и иной, пока что не получивший достаточно убедительного объяснения и широкого признания, взгляд — уголовно-процессуальным правом иногда называют ту часть юридической науки, объектом которой является уголовный процесс (о понятии уголовно-процессуальной науки см. § 12 данной главы учебника). А кое-кто склонен так называть соответствующую учебную дисциплину, преподаваемую тем, кто изучает юриспруденцию.

4. Уголовное право в системе иных отраслей права

Вместе с тем ясно и другое, что степень общественной опасности посягательства может быть различна, в связи с чем методы зашиты этих отношений должны быть адекватны опасности посягательства. Таким образом, применение мер воздействия той или иной отрасли права к правонарушителю зависит не только от сферы жизнедеятельности субъектов общественных отношений, которым причиняется вред, но и от тяжести самого проступка в пределах одной и той же социальной сферы.

4. Уголовно-процессуальное право и другие отрасли права

Вместе с тем уголовно-процессуальное право с другими отраслями права объединяет то, что они строятся на единых принципах, используют единую методологию, служат регулированию общественных отношений. С некоторыми отраслями российского права уголовно-процессуальное право связано не только своей природой, но и конкретными задачами, сферой применения норм. К таким отраслям относятся: уголовное право, исправительно-трудовое право, гражданское процессуальное право, нормы права, определяющие устройство судебной системы и организацию прокурорского надзора в РФ. Уголовное право является отраслью, самой близкой к уголовно-процессуальному праву.

Семейное право и другие отрасли права

Оно должно быть системным, определять меру свобод и поведения человека, обязано иметь нормы, обеспечивать свою деятельность с помощью государства, быть формально утвержденным, не быть зависимым от законодательной системы, а определяется его существование по факту работоспособности. Однако существует множество видов как материального, так и процессуального права, требующих регулирования. И нормы, действенные в одном случае абсолютно не подойдут для другого.

Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права и науки.

Государственно-правовые нормы содержат принципиальные положения об уголовной ответственности (ст. 19-25,45-54 и другие Конституции РФ), конкретизируемые в уголовном законодательстве (ст. 4 УК РФ и ряд других статей). Постоянно расширяется и углубляется связь уголовного права с гражданским правом и другими отраслями законодательства гражданско-правового цикла, в частности семейным и финансовым правом.

Уголовное право как отрасль правовой системы

Происхождение слова « уголовное» в русском языке до конца не выяснено. Согласно одной из версий, оно происходит от глагола « уголовить», т.е. « обидеть». По другой версии, оно связано с древнерусскими словами « уголовь» и « уголовье», что означало преступления, влекущие применение к виновному смертной казни или другой кары. К сказанному следует добавить, что в статьях 26, 96-98 Псковской судной грамоты под « головщиной» понималось убийство. Термин « уголовное право» является специфически русским, так как большинство стран мира определяет данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях.

Уголовное право и другие отрасли права

В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т. д. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения. Одно из условий возникновения гражданского процесса – наличие подведомственного суду материально-правового спора.

В данной сфере правового регулирования отчетливо можно выделить приоритеты уголовного права по отношению к уголовно-исполнительному. Уголовное право определяет понятие, цели, виды, основания ответственности и наказания и освобождения от него, т.е. сформулирует ключевые юридические категории, оставляя для уголовно-исполнительного права регулирование общественных отношений в сфере исполнения (отбывания) наказания»*. Таким образом, уголовно-исполнительное право, основываясь на положениях уголовного права, реализует исполнение наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, а также освобождение от наказаний в соответствии с условиями, указанными в Уголовном кодексе.

В соответствии со ст. 1 УК система уголовного законодательства состоит из положений УК. Иные правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК. Об этом же свидетельствует ст. 3 УК, раскрывающая принцип законности. В Общей части определяются структура, задачи, принципы, основания, пределы уголовной ответственности, обстоятельства, ее исключающие, система наказаний и порядок их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, а также применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния, конфискации имущества преступников и возмещения причиненного ими ущерба. Таким образом, Общая часть уголовного права представляет совокупность правовых институтов, последовательно расположенных и связанных между собой.

Очевидно, что между процессуальным законом и нормами некоторых отраслей права существует неразрывная связь (например, с нормами уголовного закона). Тем не менее вряд ли можно отождествлять содержание законодательства с содержанием соответствующих наук. Следует иметь в виду, что связь уголовно-процессуального закона, гражданского и гражданского процессуального законов имеет место. Однако она носит ограниченный характер.

Так, с конституционным правом связаны положения, касающиеся регулирования деятельности государства, его субъектов, муниципальных образований, конкретизирующие права и свободы граждан. С административным правом ГП сближает то, что обе эти отрасли регулируют имущественные отношения. Однако это разные отношения: в административном праве – организационные, участники которых не равны, в ГП – это стоимостные отношения равных сторон.

Вместе с тем уголовно-процессуальное право с другими отраслями права объединяет то, что они строятся на единых принципах, используют единую методологию, служат регулированию общественных отношений. С некоторыми отраслями российского права уголовно-процессуальное право связано не только своей природой, но и конкретными задачами, сферой применения норм. К таким отраслям относятся: уголовное право, исправительно-трудовое право, гражданское процессуальное право, нормы права, определяющие устройство судебной системы и организацию прокурорского надзора в РФ. Уголовное право является отраслью, самой близкой к уголовно-процессуальному праву.

Уголовное право: понятие, предмет, система.

В данной сфере правового регулирования отчетливо можно выделить приоритеты уголовного права по отно-шению к уголовно-исполнительному. Уголовное право определяет понятие, цели, виды, основания ответственности и наказания и ос-вобождения от него, т.

е- формулирует ключевые юридические ка-тегории, оставляя для у голов но-исполнительного права регулиро-вание общественных отношений в сфере исполнения (отбывания) наказания»». Таким образом, утоловно-исполнительное право, основываясь на положениях уголовного права, реализует исполнение наказа-ний, предусмотренных уголовным законодательством, а также ос-вобождение от наказаний в соответствии с условиями, указанными в Уголовном кодексе.

Поэтому для окончательного уяснения признаков уголовно-правового запрета часто приходится обращаться к иным нормам. Такая связь уголовного права с другими правовыми отраслями непосредственно предопределена его сущностными свойствами, что в свою очередь обусловлено системными свойствами предмета и метода регулирования и потому не зависит от воли законодателя, а лишь более или менее точно отражается им в уголовно-правовой норме.