Товар ненадлежащего качества должен быть заменен продавцом на товар

В течении какого срока продавец обязан заменить товар ненадлежащего качества, или вернуть деньги?

1 ответ. Москва Просмотрен 1041 раз. Задан 2011-09-07 11:41:02 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Я являюсь ИП, заказала товар,но он пришел ненадлежащего качества, поставщик отказывается вернуть деньги, как быть? — Я являюсь ИП, заказала товар,но он пришел ненадлежащего качества, поставщик отказывается вернуть деньги, как быть.

Замена товара ненадлежащего качества

21 Закона РФ N 2300-1) заменить такой товар в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования потребителем, при необходимости провести дополнительную проверку качества такого товара — в течение 20 дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар .

При этом отсутствие необходимых запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) обязан при предъявлении указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет[42]. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

По требованию потребителя продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны безвозмездно предоставить потребителю с доставкой во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счёт. Это правило не распространяется на товары, перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона. Для районов Крайнего Севера и других районов сезонного завоза товаров требованиe потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по заявлению потребителя в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, при отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предоставления указанного требования. 1.

Товар ненадлежащего качества должен быть заменен продавцом на товар

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

т.е. совокупность составных частей, составляющих товар, а также его принадлежности. Если потребитель предъявил продавцу (изготовителю) требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены поставки товаров вследствие непреодолимой силы . то такое обязательство продавца (изготовителя) в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить следующее требование: Обязанность доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (изготовитель), а также принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя лежит на продавце (изготовителе). Согласно гражданскому законодательству (п.

Закон о защите прав потребителей

По требованию потребителя продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны безвозмездно предоставить потребителю с доставкой во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона. Для районов Крайнего Севера и других районов сезонного завоза товаров требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по заявлению потребителя в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, при отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования. 1.

Однако, если во время устранения недостатков товара станет очевидно, что изготовителем (продавец и т.  д.) недостатки в товаре не могут быть устранены в определенный соглашением сторон срок, то стороны могут заключить второе соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом, если недостатки товара не могут быть устранены в установленный соглашением срок вследствие отсутствия необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины, то эти обстоятельства не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. Если же срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Урок № 4 Вы купили товар ненадлежащего качества

Понятно, что изготовитель телевизора Рекорд не может предоставить Вам телевизор SONY, а продавец — может.

Ваше требование о замене товара с недостатками должно быть удовлетворено в срок 7 дней со дня предъявления требования, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара — в срок 20 дней со дня предъявления требования (п.1 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Если на день Вашего требования отсутствует нужный для замены товар, то Ваше требование должно быть удовлетворено в срок 1 месяц со дня предъявления требования. Если на день Вашего требования отсутствует нужный для замены товар и Вы живете в районе сезонной доставки товаров (таких как район Крайнего Севера и др.), то Ваше требование о замене товара с недостатками должно быть удовлетворено в срок, необходимый для очередной доставки товара в эти районы (п.1 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении (п.2 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). При замене товара ненадлежащего качества на товар аналогичной марки перерасчет цены товара не производится (п.1 ст.24 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки производится перерасчет цены товара (п.2 ст.24 Закона РФ «О защите прав потребителей» ): Если же требование потребителя не удовлетворено продавцом добровольно, то цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара. На время замены товара длительного пользования Вы имеете право требовать предоставить Вам для безвозмездного пользования аналогичный товар (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). При замене товара с недостатками гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи Вам товара (п.2 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Например, Вы купили холодильник и он сломался, магазин принял Ваш холодильник для устранения недостатков и Вы имеете право требовать у магазина бесплатно предоставить Вам другой холодильник на время ремонта.

Самозащита потребителя

При этом отсутствие необходимых запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) обязан при предъявлении указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет[42]. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Рекомендуем прочесть:  Дата ухода в декретный отпуск

Как вернуть товар ненадлежащего качества, если 14-дневный срок уже истек?

Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона. Законом N 171-ФЗ п. 1 изложен в новой редакции. Помимо некоторых редакционных изменений, в соответствующих случаях в числе обязанных лиц, кроме продавца (изготовителя), указаны дополнительно уполномоченные лица и импортеры. В абзаце, определяющем сроки замены для районов Крайнего Севера, вместо других районов сезонного завоза товаров указаны приравненные к районам Крайнего Севера другие местности. Основной срок для замены товара, когда его недостатки очевидны, сохранен — 7 дней со дня предъявления требования.

Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона. Законом N 171-ФЗ п. 1 изложен в новой редакции. Помимо некоторых редакционных изменений, в соответствующих случаях в числе обязанных лиц, кроме продавца (изготовителя), указаны дополнительно уполномоченные лица и импортеры. В абзаце, определяющем сроки замены для районов Крайнего Севера, вместо других районов сезонного завоза товаров указаны приравненные к районам Крайнего Севера другие местности. Основной срок для замены товара, когда его недостатки очевидны, сохранен — 7 дней со дня предъявления требования.

т.е. совокупность составных частей, составляющих товар, а также его принадлежности. Если потребитель предъявил продавцу (изготовителю) требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены поставки товаров вследствие непреодолимой силы . то такое обязательство продавца (изготовителя) в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить следующее требование: Обязанность доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (изготовитель), а также принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя лежит на продавце (изготовителе).

Согласно гражданскому законодательству (п.

Меха и Мода

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Статья 21

По требованию потребителя продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны безвозмездно предоставить потребителю с доставкой во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счёт. Это правило не распространяется на товары, перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона. Для районов Крайнего Севера и других районов сезонного завоза товаров требованиe потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по заявлению потребителя в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, при отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предоставления указанного требования. 1.

Однако, если во время устранения недостатков товара станет очевидно, что изготовителем (продавец и т.  д.) недостатки в товаре не могут быть устранены в определенный соглашением сторон срок, то стороны могут заключить второе соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом, если недостатки товара не могут быть устранены в установленный соглашением срок вследствие отсутствия необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины, то эти обстоятельства не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. Если же срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.