Статья за клевету в рф

В Уголовном кодексе РФ появится статья за клевету на государство

Поскольку очевидно, что клевета на государство способна наносить ущерб не только его престижу как внутри, так и на международной арене, но и подрывать суверенитет, безопасность и обороноспособность. В этом смысле любая охранительная мера позитивна. Клевету на государство нужно расценивать как разновидность информационной войны, подрывной деятельности», — заявил депутат в беседе с «Известиями». Народные избранники отметили, что за последние полтора года российские власти столкнулись с потоком негативной и неправдивой информации в свой адрес.

Статья за клевету в рф

С уть данных изменений комментирует председатель Железногорского городского суда Василий Долинный. — В декабре прошлого года  клевета была переведена из разряда преступных деяний в разряд административных правонарушений,  и ответственность за нее из Уголовного кодекса в КоАП РФ.  Считалось, что так будет лучше. Правозащитники уверяли, что «уголовная» клевета в прежней редакции прекрасно служила для расправы с критиками.

Особенности привлечения к уголовной ответственности за клевету

Последнее время суды все чаще рассматривают дела, связанные с обвинениями в распространении ложных сведении в сети Интернет. Публикуя информацию в Сети необходимо понимать, какие именно сведения могут быть признаны клеветой. В 2012 году клевета вновь стала уголовно наказуемым деянием (ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). Возвращению в кодекс статьи, предполагающей ответственность за клевету, предшествовала кампания по либерализации уголовного законодательства, в результате которой более года за клевету грозила лишь административная ответственность.

В Уголовный кодекс РФ собираются ввести статью за клевету на государство

128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь. Об этом сообщают «Известия». поясняя, что российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес.

128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». На тех, кто клевещет в адрес государства, она не распространяется.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно»

, – считает Соловьев.

Клевета (статья 128. 1 ук рф)

Наказание за подобное деяние предустмотренно статьёй 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание может быть как в виде штрафа в твердой валюте, так и в виде обязательных работ. Вообще на тему клеветы и наказаний за данное деяние можно долго дискуссировать и спорить, поэтому в недавнем времени сначало была отменена уголовная ответсвенность по данной статье, но т.к. это вызвала массовое возмущение граждан была вновь установлена. По данной статье нарушения в повседневной жизни встречаются, почти на каждом шагу.

— Наиболее ярким представителем в свое время был господин Березовский, но и сейчас такие люди появляются и среди депутатов Госдумы, и среди банкиров». Готовые отказаться от российского гражданства россияне в иностранных миграционных службах рассказывают об «ужасах» России, которые ждут их, если власти той или иной страны не примут их в качестве политических беженцев.

«Если они пытаются предстать перед Западом в виде ангелов-спасителей, а Российское государство представить в виде монстра, при этом врут и клевещут, то они должны нести уголовную ответственность»

, — уверен собеседник агентства. Депутат предлагает за попытки очернения государственного имиджа ввести штрафные санкции в размере миллиона рублей.

Теперь единороссы выступили с предложением вернуть ее. По их мнению, декриминализация клеветы привела к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно называют людей бандитами, террористами и коррупционерами

«Мы считаем, что декриминализация статьи „Клевета“ ни к чему хорошему не привела и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав»

, — цитирует Крашенинникова «Интерфакс».

Исковое заявление о клевете. Защита чести и достоинства граждан

Гарантия защиты неимущественных прав человека закреплена в законе. Российское право дифференцирует нарушения в этой сфере на два вида: клевета и оскорбление. В быту эти понятия иногда путают, но закон оценивает их по-разному. Клевету понимают как распространение любых данных, порочащих (позорящих) другого человека и не соответствующих действительности. В частности, это могут быть сведения о нарушении лицом законодательства или моральных правил (недостойное поведение в коллективе, психические заболевания, аморальный образ жизни и тому подобное), которые могут умалить его честь, достоинство и деловую репутацию. Как показывает практика, в нашей стране уголовная ответственность за клевету применяется крайне редко.

Рекомендуем прочесть:  Мелкое хулиганство является

Лишить свободы за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, не могут, однако клеветникам грозят крупные штрафы или обязательные работы. В частности, согласно поправкам в УК РФ, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

— Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России». По словам депутата, он и его единомышленники готовят статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда. Депутата-коммуниста поддержал его коллега из «Единой России» Евгений Фёдоров, который убеждён, что «любая охранительная мера позитивна». Существующая статься 128.1 УК РФ («Клевета») может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию».

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Она предоставила справку о том, что не состоит на учете у психиатра. Дело в том,что она меня уже привлекала по этим же смс, но по 130 статье-оскорбления. И меня осудили, присудив штраф. И теперь вот она подала по 129 статье по тем же самым смс. И вообще-разве можно смс сообщения,которые адресованы лишь одному лицу причислить к понятию- распространение сведений? 1. Инсинуация — распространение порочащих ее сведений.