Статья увольнения за пьянство

Статья увольнения за пьянство

Он вправе уволить работника, который появился на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Во всех случаях алгоритм действий сторон один и тот же. В такой ситуации в трудовой книжке должно быть указано именно это основание увольнения. Очень часто такая запись рушит дальнейшую карьеру работника. Поэтому так многочисленны в судах иски о восстановлении на работе или изменении записи в трудовой книжке от лиц, уволенных по данному обстоятельству. В предлагаемой статье хотелось бы подробно пройти все стадии увольнения за пьянство на работе, показать, как максимально соблюсти и права работника, и самому работодателю не попасть в категорию правонарушителей. Для начала вспомним, как рассматриваемое основание увольнения формулирует Трудовой Кодекс:

«появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»

.

Как уволить сотрудника за пьянство

Как уволить за пьянство на рабочем месте?

Но имейте в виду, милицию или «скорую» имее т смысл вызывать только в исключительных случаях. Во-вторых, акт, в котором следует отразить обстоятельства и признаки, дающие основание предполагать, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения. Для этого желательно подробно описать поведение работника, его возможность передвигаться (нарушение координации движений, например, шатающаяся, неровная походка), говорить (например, несвязная речь), наличие запаха алкоголя изо рта, агрессивное поведение, нецензурная брань и т.

«б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, является появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. По этому основанию, согласно разъяснению, данному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

, могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Вместе с тем, увольнение сотрудника по данному дисциплинарному нарушению имеет свои нюансы. В случае, если сотрудник появился на работе пьяный, то руководитель обязан издать приказ об отстранении от работы до момента выяснения обстоятельств произошедшего. Заработная плата за это времени соответственно не начисляется. Начальник может не отстранять сотрудника, но тогда уволить его будет уже проблематично.

Если это ценный работник, администрация может не принимать действенных мер, однако всякому терпению приходит конец. И тут выясняется, что уволить пьяницу не так то легко. Что же предпринять работодателю, если сотрудник находится на рабочем месте в нетрезвом виде? Какие документы необходимо оформить? В подпункте «б» п.6 ст.81 ТК РФ сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор при появлении работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Это пояснение распространяется на те случаи, когда работодатель принял решение об увольнении работника сразу же после обнаружения данного нарушения трудовых обязанностей. Если же работодатель не готов принять решение об увольнении сразу же после обнаружения данного нарушения и истребования объяснений от работника, то в силу части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ он обязан отстранить работника, появившегося в состоянии опьянения, от работы.

Бизнес форум

По факту на месте ничего не засвидетельствовано, основываемся только на показаниях свидетелей и самих работников (тех кто организовали такого рода «корпоратив»). Ситуация такова: дежурила смена охраны, пришли коллеги и принесли водку, все выпили и ушли, а один сотрудник (у которого был выходной) в пьяном состоянии взял дежурную машину и отсутствовал на ней в течении 6 часов, к тому же у него нет водительского удостоверения.

Если да. то применение взыскания в виде увольнения правомерно. Необходимо установить режим рабочего времени, оговоренныйс Работодателем. Согласно статье 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в том числе в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Как уволить работника за пьянство

Увольнение за пьянство законодательство о труде, допускает при однократном таком проступке. Но важно, чтобы процедура была проведена по нормам и правилам, а факт пребывания сотрудника именно в состоянии алкогольного, наркотического или любого опьянения был подтвержден соответствующими доказательствами. Работодателю стоит быть готовым, что сотрудник, уволенный по такой формулировке, захочет ее оспорить в суде. Поскольку увольнение по причине пьянства сотрудника, является, по сути, увольнением по статье, то есть, за нарушение трудовой дисциплины по инициативе работодателя, то и порядок увольнения должен быть приведен в соответствии с процедурой дисциплинарного увольнения.

Как правильно уволить за пьянку

Данные нормативные акты предписывают увольнение сотрудника, если он: находился в нетрезвом виде в месте выполнения своих функциональных обязанностей; находился в пьяном состоянии не на своем рабочем месте, но на территории работодателя; находился в состоянии опьянения не на своем рабочем месте или территории работодателя, но на том объекте, где по заданию руководителя должен был исполнять рабочие обязанности. Помимо того, в данном постановлении оговаривается, что для увольнения по статье 81 ТК РФ не имеет принципиального значения, был ли пьяный работник отстранен на время от своих прямых обязанностей из-за нетрезвого состояния.

Популярные статьи

руководителя) ______________________________________ (место составления акта)   «__» __________________ 200_ г.   Мною __. Руководитель имеет полное право уводить сотрудника за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Однако необходимо быть совершенно уверенным в своей правоте, так как указанная в трудовой книжке статья увольнения (подпункт «б» п.6 ст.81 ТК РФ) может стать для уволенного причиной полного краха его возможной карьеры.

Пьянство на рабочем месте

А некоторые индивидуумы могут употреблять алкоголь на работе, даже не задумываясь о последствиях. Но так ли опасно у потребление алкоголя на рабочем месте? Во многих частных компаниях корпоративная этика предполагает распитие алкогольных напитков на работе. Руководители считают, что пьянство на рабочем месте дает ряд преимуществ, таких как: Работники легче переносят стрессовые ситуации. Реже требуют повышения заработной платы. Коллектив более дружный и сплоченный. Творческие идеи появляются чаще у людей “под шафе”. Под действием горячительных напитков сотрудники чаще остаются на внеурочную работу. В некоторых офисах даже оборудованы специальные места под распитие спиртных напитков: стоят кеги с пивом, стоят бокалы и закуска к пиву.

Он не только подает плохой пример остальным, но и может стать причиной серьезных неприятностей: сломать оборудование, кого-то покалечить или покалечиться сам. Реагировать нужно оперативно, пока работник, во-первых, не натворил дел, а во-вторых, не протрезвел. Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить работника даже за однократное появление на работе пьяным, потому что это грубое нарушение трудовых обязанностей (Подпункт «б» п.