Статья 256 ук рф

Методика расследования незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (СТ. 256 УК РФ)

в числе национальных интересов Российской Федерации и стратегических национальных приоритетов определяет экологию живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны. Сегодня браконьерский промысел не только разрушает сырьевую базу рыболовства, но и наносит огромный ущерб видовому разнообразию, поскольку объектом браконьерства являются наиболее ценные виды рыб и морских беспозвоночных. Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства, при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо, когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба (п.

Datalife Engine Demo

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 14. б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 3.

В качестве факультативного объекта преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, выступают общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления и службы в коммерческих и иных организациях. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 названной статьи, – рыба (как морская, так и пресноводная), морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины, морские львы и др.), морские и пресноводные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечно-полостные водные организмы), а также морские растения, имеющие промысловое значение (морские водоросли и травы, используемые для питания, выработки удобрений, изготовления медицинских препаратов). Пресноводные звери, а также птицы предметом данных преступлений не являются.

Статья 256. Незаконная добыча водных животных и растений

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 1.

Поиск по тегу: «ст. 256 ук рф»

Статьи — Наказание за браконьерство

по ч.1, п. «б», ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства). Браконьерам было назначено наказание в виде штрафа в размере 104.000 рублей для гражданина С. и 100.000 рублей для гражданина Ч. Судебное следствие установило, что граждане С. 1978 г.р. и Ч. 1968 г.р. вечером 31 октября 2012 года, предварительно договорившись о совместном совершении незаконной добычи (вылове) водных биологических ресурсов с применением моторной лодки и электротока, сплавляясь вниз по течению реки Самара в Кинельском районе Самарской области, используя при этом преобразователь электрического тока с аккумуляторной батареей (электроудочку), произвели незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов — рыбы: леща в количестве 15 штук, щуки в количестве 15 штук, сома в количестве 1 штука, жереха в количестве 2 штук. Действия браконьеров причинили материальный ущерб Средневолжскому Территориальному Управлению Федерального Агентства по Рыболовству на общую сумму 4.875 рублей. Так же гражданином С.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба ; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений ; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним ; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Уголовный кодекс РФ Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 3.

Браконьерство УК РФ

Этим наносится неисправимый вред природе в целом. Основными причинами браконьерства являются развлечение (среди влиятельных лиц) и материальная заинтересованность среди многочисленных охотников, которые не имеют моральных понятий или не воспринимают бережное отношение к природным ресурсам. Законы большого количества заграничных государств предусматривают три вида ответственности за браконьерство: гражданскую, административную и уголовную.

УК РФ Статья 256 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Быстрая помощь студентам

В связи  с этим важным является развитие всего комплекса мер по охране природы, в том числе административно-правовых и уголовно-правовых мер борьбы с браконьерством. Существуют  резервы для совершенствования  уголовного и административного  законодательства в рассматриваемой  сфере. Так, многие признаки браконьерства, содержащиеся в ст. 256 и 258 УК РФ, являются оценочными. В науке уголовного права отсутствует их единообразное понимание; не однозначен и подход со стороны следствия, дознания, органов прокуратуры, работников природоохранных органов и суда при решении вопросов о привлечении лица к административной или уголовной ответственности.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 1.

ЗАКОН. Форум прокуроров и следователей.

а ч.1 ст. 256 УК РФ). П. 4 ППВС по делам данной категории установил, что при отнесении крупного ущерба судам необходимо исходить из количества и стоимости добытого имущества.

П. 1 постановления правительства №625 от 18.08.2008 года установлено, что размер ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам (далее — биоресурсы) и который следует считать крупным, определяется согласно приложению ….