Статья 100 гк рф

Гражданский кодекс Российской Федерации

Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается. 3. В случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах, уставом общества может быть установлено преимущественное право акционеров, владеющих простыми (обыкновенными) или иными голосующими акциями, на покупку дополнительно выпускаемых обществом акций. 1.

Приобретательная давность: буквальное и судебное толкование статьи 234 ГК РФ

Эта норма закона, всегда вызывала у меня много вопросов.  Признаюсь, разъяснения, которые дал Верховный суд по вопросам применения этой статьи меня абсолютно не устраивают. У меня сложилось другое представление о том, как следует толковать эту норму. Этим я и хочу поделиться с читателями, в рамках сегодняшней статьи. Что такое приобретательная давность и как суды применяют статью 234 ГК РФ, я подробно рассматривал в заметке: «Приобретательная давность на земельный участок ».

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 100. Увеличение уставного капитала акционерного общества

Увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций может быть оплачено как за счет внешних инвестиций, так и за счет имущества общества. При увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества в расчет принимается следующее имущество общества: а) добавочный капитал акционерного общества; б) остатки фондов специального назначения акционерного общества по итогам предыдущего года, за исключением резервного фонда и фонда акционирования работников предприятия; в) нераспределенная прибыль акционерного общества прошлых лет.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса. 4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора. 5.

Рекомендуем прочесть:  Статья 105 часть 4 ук рф

Изменения в ГК РФ о сроке давности

Новшествам подверглись положения, регламентирующие сделки и представительство (подраздел 4 раздела 1 ГК РФ), а также сроки и исковую давность (подраздел 5 раздела 1 ГК РФ). Законом № 100-ФЗ определен точный перечень обстоятельств, при наличии которых заблуждение является существенным (ст. 178

«Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения»

ГК РФ). Законом № 100-ФЗ вводится следующий исчерпывающий перечень таких обстоятельств:  допуск очевидной оговорки, описки, опечатки и т.

Онлайн-калькулятор для расчёта процентов по 395 статье ГК РФ

На сайтах арбитражных судов сохранились онлайн-калькуляторы по статье 395, однако аудит сайтов судебной системы показал, что сотрудники судов не успели привести старые версии в соответствие с актуальными требованиями Гражданского кодекса, а с сайта arbitr.ru старый калькулятор убрали. В связи с этим участники судопроизводства сталкиваются с трудностями в расчете суммы задолженности по статье 395 ГК. Для решения этой проблемы мы разработали онлайн-калькулятор , который позволяет рассчитать задолженность с учетом действующих средних ставок по вкладам ЦБ РФ.

Недействительность сделок в свете новой редакции ГК РФ

Так, если на сегодняшний день обратиться в суд с требованием признания сделки ничтожной и применения последствий недействительности ничтожной сделки может любое лицо, то после вступления в силу изменений в ГК, внесенных Федеральным законом №100-ФЗ правом заявить такое требование будут наделены лишь стороны сделки. Иные лица смогут обраться с подобными заявлениями в суд лишь в случаях, прямо определенных законом. Данное изменение направлено на пресечение недобросовестного поведения лиц, обращающихся с требованиями о признании ничтожными сделок, никак не затрагивающих их законных интересов. Абзацем 4 пункта 2 и пунктом 5статьи и 166 ГК РФ в редакции Федерального закона №100-ФЗ установлен запрет требовать признания сделки недействительной лицу, приступившему к её исполнению или своими действиями свидетельствующему о намерении её исполнить. Также ГК РФ в новой редакции ограничено право суда применять последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.

По их мнению, причины этого имеют неправовой характер. Банкиры опасаются, что удовлетворение судом исков «Главмосстроя» может привести к коллапсу банковской системы в России. Эксперты считают, что статья 451 должна активно применяться в судах, но решения по ней не должны носить прецедентный характер. Арбитражный суд Москвы (АСГМ) удовлетворил иск «Альфа-банка».

приведения уставного капитала общества в соответствие с величиной имущества общества) либо за счет дополнительных инвестиций самих акционеров и третьих лиц (т.е. увеличения имущества общества). Увеличение уставного капитала за счет имущества общества не влечет фактического пополнения имущества общества, но является эффективным способом повышения инвестиционной привлекательности общества для инвесторов, учитывающих величину имеющихся активов общества. При этом если уставный капитал увеличивается за счет имущества общества, то сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет увеличения имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (абз.

Рекомендуем прочесть:  Украли радар

Десятый арбитражный апелляционный суд

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

1 ответ. Москва Просмотрен 342 раза. Задан 2010-05-12 00:18:35 +0400 в тематике «Гражданское право» В ст.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1

Положения Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов. 1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. 3.

Статья 100 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Увеличение уставного капитала акционерного общества

|| Пункт 3 статьи 29 — изложен в новой редакции. || Пункт 2 статьи 30 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 30 пунктом 3. || Пункт 2 статьи 33 — изложен в новой редакции. || Дополнение пункта 3 статьи 36 абзацами. || Изменение пункта 4 статьи 36. || Изменение пункта 5 статьи 36. || Дополнение пункта 5 статьи 36 абзацем. || Дополнение статьи 37 пунктом 4. || Дополнение пункта 2 статьи 177 абзацем. Дополнение пункта 2 статьи 235 подпунктом 3.1.