Сроки задержания подозреваемого в уголовном процессе

Сроки задержания подозреваемого в уголовном процессе

Сроки задержания подозреваемого в уголовном процессе

2 ст. 22 Конституции допускает задержание лица в качестве подозреваемого на срок до 48 часов, судебного решения об ограничении прав и свобод гражданина в этом случае не требуется. Задержание подозреваемого нельзя отнести ни к мерам пресечения, ни к иным мерам процессуального принуждения. Меры пресечения носят ярко выраженный принудительный, ограничительный характер, тогда как иные меры процессуального принуждения являются в основном следственными действиями по собиранию доказательств, либо мерами обеспечения нормального рассмотрения в суде уголовного дела. В случае, когда лицо застигнуто на месте преступления, либо очевидцы укажут на него, как на лицо, совершившее преступление, либо на нем или его одежде, в жилище обнаружат явные следы преступления, это лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок 48 часов.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Любое отклонение от предписанных норм влечет за собой необоснованное ограничение свободы гражданина, а значит, является правонарушением.

Понятие «подозреваемый» и его задержание Согласно УПК РФ, подозреваемый — это человек в отношении которого: возбуждено уголовное дело на основании данного Кодекса и в порядке установленном им же; произведено задержание в соответствии с законодательством; применена мера пресечения до момента вынесения приговора судом; произведено уведомление о подозрении в совершении какого-либо преступления согласно ст.

Одни авторы полагают, что задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения ; другие — следственное действие, направленное на собирание, проверку и оценку доказательств ; третьи — одновременно мера принуждения и следственное действие . Представляется, что задержание подозреваемого носит интегративный характер, в котором сочетаются элементы принуждения и следственного действия. См.

Не случайно задержание подозреваемого процессуально оформляется I. Общие положения уголовно-процессуальной науки и законодательства иначе, чем применение мер пресечения и иных мер процессуально­го принуждения. Правда, последний аргумент относится к числу дискуссионных, ибо задержание подозреваемого — это одновременно решение о помещении лица в изолятор временного содержания.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс. СПб. Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»). Раздел I. Общая часть Глава 7. Меры процессуального принуждения Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п.

Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки

11 ст. 5 УПК). Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований (ст.

91 УПК РФ): 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.

По существу, это кратковременное лишение свободы подозревае­мого*. В силу неотложности задержания закон не требует для его применения санкции прокурора или решения суда. В то же время закон устанавливает ряд гарантий законности и обоснованности осуществления этой меры принуждения, четко регламентируя условия, основания, мотивы и сроки ее применения. * Задержание в числе иных неотложных следственных действий наиболее часто применяется органами дознания.

12 УПК) является мерой процес–суального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следовате–лем на срок не более 48 часов с момента факти–ческого задержания лица по подозрению в со–вершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы. Задержать лицо в качестве подозреваемого по уго–ловному делу можно только в случае подозрения в со–вершении конкретного преступления, за которое мо–жет быть назначено наказание в виде лишения свободы, и при наличии одного из следующих осно–ваний: 1) когда оно застигнуто при совершении преступле–ния или непосредственно после его совершения; 2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, пря–мо укажут на данное лицо как на совершившее пре–ступление; 3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы пре–ступления. Закон наделяет орган дознания, дознавателя, сле–дователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо: 1) пыталось скрыться; 2) не имеет постоянного места жительства; 3) не установлена его личность.

Именно поэтому в России заключенные [Термином «заключенный» здесь и далее мы будем для краткости называть лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В международном праве термином «заключенный» называют любого человека, содержащегося в пенитенциарных учреждениях.] делятся на две категории: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения — заключение под стражу, и осужденных. Согласно статье 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ [Далее — УПК (РФ)] к подозреваемому может быть применены следующие меры пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; заключение под стражу; залог; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; наблюдение командования воинских частей (в отношении военнослужащих); домашний арест. Здесь мы рассмотрим самую суровую меру пресечения — заключение под стражу (для краткости — арест). Необходимо помнить, что человек может быть заключен под стражу только на основании судебного решения. Статья 108 УПК РФ предусматривает, что заключение под стражу применяется в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, если невозможно примененить иную, более мягкую меру. В исключительных случаях арест применяется и в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок менее двух лет.

11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном лишении подозреваемого в совершении преступления лица свободы, ко­торое, в силу своей неотложности не требует для его примене­ния судебного решения.

Закон устанавливает целый ряд гарантий законности и обос­нованности задержания, четко регламентируя условия, основа­ния, мотивы, сроки и порядок задержания (ст.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

По своей правовой природе задержание является мерой уголовно-процессуального принуждения. По существу это кратковременное лишение подозреваемого свободы. В силу неотложности этого действия закон не требует для его производства санкции прокурора, однако устанавливает ряд гарантий законности и обоснованности задержания, четко регламентируя условия, основания, мотивы и сроки его применения. Согласно ст.

2 ст. 91 УПК ). УПК требует, чтобы после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю в срок не более 3 часов был составлен протокол задержания (ч. 1 ст. 92 УПК ), а в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого орган дознания, дознаватель и следователь должны в письменном виде сообщить прокурору о произведенном задержании (ч. 3 ст. 92 УПК ). Подозреваемый должен быть допрошен (ч.

В силу того, что данная мера уголовного принуждения применяется незамедлительно, при наличии на то законных ос нований, то для его применения не требуется немедленного разрешения прокурора или решения суда. Правом производить задержание обладают как орган дознания, следователь, так и прокурор. Данное процессуальное действие возможно в рамках уголовного дела. В случае задержания лица, когда уголовное дело еще не возбуждено, одновременно необходимо решить во-прос и о его возбуждении.

Начальный момент времени отсчета 48 часового срока задержания определяется моментом фактического задержания лица (п. 11 ст. 5 УПК РФ). Между тем, подозреваемым, то есть полноправным участником уголовного судопроизводства лицо становится, лишь после составления протокола задержания в порядке ст.92 УПК РФ. Причем такой протокол может быть составлен только после возбуждения уголовного дела. На этом основании в уголовном процессе задержание подозреваемого лица дифференцируется на фактическое (или реальное) и процессуальное (задержания в порядке ст.

Глава I

К мерам процессуального принуждения относится и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Основания применения задержания определены уголовно-процессуальным законом ст. 122 УПК РФ, а тактические приемы проведения названного действия, так же как и других следственных действий, задержание разрабатываются криминалистикой. Следует иметь в виду, что задержание может производиться лишь по подозрению в совершении такого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Такое условие задержания связано с тем, что само задержание представляет собой кратковременное лишение свободы с целью не дать подозреваемому возможности скрыться от следствия и суда и помешать установлению истины по уголовному делу.