Срок действия договора об отчуждении исключительного права

Срок действия договора об отчуждении исключительного права

Ранее действовавший Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» не предусматривал такой разновидности авторских договоров. В большей степени эта разновидность гражданского договора была присуща патентному праву. Однако мнения о возможности применения указанного вида договоров в авторском праве высказывались еще задолго до появления подобных норм в авторском праве. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на авторское произведение в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Данный вид договора может быть как реальным, так и консенсуальным.

Бухгалтерский учет программного обеспечения

Распространение экземпляров программ для ЭВМ Основание . Гражданский Кодекс РФ, часть IV (Ст.

1270, пункт 2, подпункт 2, Ст. 1272) Статья 1270. Исключительное право на произведение 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

Передача права на товарный знак

Передача права на товарный знак регламентируется Четвертой частью ГК РФ. Уступка товарного знака (отчуждение исключительного права на товарный знак) Уступку товарного знака регламентирует статья 1488 Четвертой части ГК РФ. Исключительное право на товарный знак может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору об уступке товарного знака (договору об отчуждении исключительного права на товарный знак).

Товарный знак может быть уступлен как в отношении всех товаров или услуг, для которых он зарегистрирован, так и в отношении части этих товаров или услуг. При уступке товарного знака первоначальный его владелец утрачивает свои права на товарный знак в отношении товаров и услуг, для которых он уступлен. Предоставление лицензии на использование товарного знака.

Типовые договоры об отчуждении исключительного права

В соответствии со статьей 30 закона «Об авторском праве и смежных правах» передача имущественных прав осуществлялась на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ

Законодатель определяет Программу для ЭВМ, как представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения[2].

Рекомендуем прочесть:  Досрочное расторжение каско

Законом предусматривается правовая охрана программ для ЭВМ в качестве произведений литературы[3].

Регистрация договора об отчуждении исключительного права на товарный знак

№ 1020 1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных, а также перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных (далее — переход исключительного права без договора).

2. Государственной регистрации подлежат следующие договоры: — об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных; — о залоге (последующем залоге) исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы; — о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, зарегистрированной топологии интегральной микросхемы. Государственной регистрации подлежат изменения, касающиеся существенных условий зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом, и расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом. Настоящие Правила применяются к договорам об отчуждении патента на секретное изобретение и лицензионным договорам на использование секретного изобретения в случаях, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

3. Для государственной регистрации представляются подлинники документов, указанных в пунктах 5-9 настоящих Правил, или их нотариально удостоверенные копии, не имеющие подчисток и (или) приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений. Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы. Соответствующие документы должны иметь подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

ГК РФ Статья 1233

Распоряжение исключительным правом 1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

2.

Статья 1285

1285 ГК РФ Общие положения о договоре об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации предусмотрены в ст. 1234 ГК РФ. Договор об отчуждении исключительного права на произведение не был закреплен ни в ГК РСФСР 1964 г. ни в Законе об авторском праве и смежных правах, хотя возможность отчуждения исключительного права на произведения была известна еще дореволюционному законодательству.

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. 2. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к правоприобретателю в момент государственной регистрации договора.

Лицензионный договор — это такой договор, по которому одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. 1.

Образец договора уступки товарного знака

Правообладатель передает Приобретателю исключительное право на ____________________ (указывается наименование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а также автор и название (если есть)) (далее — «Объект интеллектуальной собственности», «ОИС») в порядке, предусмотренном Договором, а Приобретатель обязуется уплатить Правообладателю обусловленное Договором вознаграждение. 1.2.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.

Договорное оформление прав на программное обеспечение

п.2 ст.1260 ГК РФ). ПЭВМ и БД относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которые охраняются как объекты авторского права, плюс на некоторые БД признаются с 2008 г.

смежные права. 1. Разработка программного обеспечения На основании п.3 ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Договор об отчуждении исключительного права

С 2004 года в группе начало работу Патентное бюро. Нам доверяют крупнейшие Российские и международные компании, средний и малый бизнес, а также ученые.

Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI) Полис № ОК26-140400530 /1/ WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс&raquo Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок. Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Договор об отчуждении исключительного права По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему право на результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу ЭВМ, произведение и другое) или на средство индивидуализации (товарные знаки, знак обслуживания, коммерческое обозначение) в полном объеме третьей стороне.

Нормы данной статьи не являются новеллами и в основном повторяют положения ст.

27 Закона об авторском праве и смежных правах, за исключением п. 3, в котором предусматривается, что исключительное авторское право на необнародованные при жизни автора произведения распространяется лишь на те произведения, которые были обнародованы в течение 70 лет после смерти автора, а не без ограничения срока. Ранее п.