Способы защиты юридического лица в административном праве

Способы защиты юридического лица в административном праве

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В 2015 году лицами, привлеченными административной комиссией города Сургута к административной ответственности, в некоторых случаях принимались решения об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях. Постановление административной комиссии о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в Сургутский городской суд.

Защита патентных прав

К ним относятся ввоз(импорт) на территорию России, причем нарушением является сам факт ввоза. Также это изготовление, т.е. производство продукта для коммерческих целей; применение, т.е использование его в коммерческих целях; предложение к продаже, т.е. реклама продукта в каталогах и рекламных п роспектах, демонстрация в витринах, торговых залах, рекламных роликах на телевидении и радио; продажа, т.е коммерческая деятельность по реализации запатентованного продукта; хранение для этих целей продукта, в котором использован патент. Данные действия являются правонарушениями при совершении их без разрешения патентообладателя. Патентный закон РФ не содержит описание механизмов защиты патентных прав.

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Осуществляя защиту своих прав, предприниматели (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели) вправе прибегать к общегражданским способам защиты прав. Каких-либо особенностей, обусловленных спецификой предпринимательской деятельности, среди способов защиты прав в целом нет. Это предопределено российской концепцией общегражданского законодательства, которое рассматривает предпринимательскую деятельность как разновидность обычного гражданского оборота. Соответствующие способы защиты гражданских прав предусмотрены в ст.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

Изъятие вещей и документов 1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

2.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности

Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. 2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. 3.

Существуют различные способы защиты прав и свобод человека. Административные способы защиты Согласно статье 33 Конституции, граждане “имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления”. Это предполагает, что гражданин может подать жалобу на действие должностного лица или государственного органа в вышестоящий орган.

Рекомендуем прочесть:  Иск о выплате денежных средств

Государство его легализует, т. е. формулирует, уточняет объемы, закрепляет способы и процедуры реализации, устанавливает обязанности государственных и муниципальных органов, служащих в определенные сроки рассматривать и при нимать меры в связи с обращениями, и оно становится регули руемым законом, юридическим правом. Если юридическими нормами закреплено какое-то субъек тивное право граждан, но оно не обеспечено надлежащей за щитой, то такие нормы в значительной степени декларативны.

Он может выбирать административную, досудебную или судебную формы защиты прав. Административный порядок используется в тех случаях, когда нарушение прав медицинского работника допущено со стороны должностных лиц (необоснованное привлечение к ответственности), уполномоченных государственных органов (например, лишение лицензии на право заниматься частной медицинской практикой). Медработник вправе обратиться с жалобой на действия государственного органа, общественной организации, должностного лица, нарушающих его права, к вышестоящим в порядке подчиненности государственным органам, общественным организациям, должностным лицам. Вышестоящие в порядке подчиненности государственный орган, общественная организация, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок.

Дорожная карта Защита прав предпринимателей

209 и 213 Гражданского Кодекса), право хозяйственного ведения (ст.

294 Гражданского кодекса), право оперативного управления имуществом (ст. 296 Гражданского кодекса), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 Гражданского кодекса), сервитуты (ст. 274-277 Гражданского кодекса). В эту же группу входят обязательственные права требования предпринимателей, возникающие из участия в учреждении коммерческих организаций, из заключаемых ими договоров, совершаемых сделок и других оснований, например, вследствие причинения предпринимателю имущественных убытков вне договорных отношений. Вторая группа охраноспособных объектов — нематериальные блага .

Самозащита гражданских прав

Надо написать заявление о клевете в прокуратуру. Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года. Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь.

В настоящее время существуют и применяются три основных способа защиты административно- правовых отношений: административный, судебный и договорно-согласительный. Административный способ защиты административноправовых отношений осуществляется в рамках системы исполнительной власти силами и средствами органов государственного управления и их должностных лиц, которые по жалобе соответствующих субъектов или по своему усмотрению проверяют законность и целесообразность решений и действий подчиненных органов и их служащих, принимая соответствующие меры защиты: приостановление или отмену незаконных или нецелесообразных актов управления, принятие к виновным различных мер дисциплинарного и иного управленческого воздействия и т.д. Судебный способ защиты административно-правовых отношений имеет место там, где вопрос о правомерности или неправомерности решений и действий участников данного административно-правового отношения решается судом по жалобе гражданина, по обращениям соответствующих полномочных органов исполнительной власти или, в установленных случаях, прокурора. В соответствии со ст.

Государство его легализует, то есть формулирует, уточняет объемы, закрепляет процедуры реализации, устанавливает обязанность государственных и муниципальных органов, должностных лиц, служащих в определенные сроки рассматривать и принимать меры в связи с обращениями, и оно становится регулируемым законом, юридическим правом.

Если юридическими нормами закреплено какое-то субъективное право граждан, но оно не обеспечено надлежащей защитой, то такие нормы в значительной степени декларативны.

Госкомзаказ РБ

Основополагающие права, свободы и обязанности граждан определяются главой 2 Конституции Российской Федерации. Согласно части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Республике Башкортостан установлены Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ

«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

и Законом Республики Башкортостан от 24 декабря 2012 года № 638-з «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан». Права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц закреплены в различных федеральных законах, общие способы защиты таких прав содержатся в Гражданском кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ. 1.

2 комментируемой статьи 49 ГК РФ юридическое лицо нельзя произвольно ограничить в правах. Этот запрет распространяется на всех субъектов, включая государство и само юридическое лицо. Ограничение прав юридического лица возможно только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Подзаконные нормативные правовые акты, ненормативные акты государственных органов, учредительный документ организации, ее внутренние документы, договоры с контрагентами не могут ограничивать права юридического лица, если такие ограничения не допускаются законом. Законные ограничения могут предусматривать: 1) лишение юридического лица правоспособности; 2) ограничение правоспособности юридического лица; 3) лишение юридического лица дееспособности, т.е.

По форме защиты различают судебную и внесудебную защиту.

К внесудебной форме относятся административная форма за­щиты прав и свобод предпринимателей и неюрисдикционная форма за­щиты. В настоящее время рамки внесудебной формы правовой защиты заметно расширены. Внесудебная форма защиты может осуществляться в форме протекционизма, митингов, лоббирования интересов предпри­нимателей. Способы правовой защиты представляют собой средства, благодаря применению которых права и свободы субъектов предпринимательской деятельности могут быть защищены.