Список документов для расторжения брака

Список документов для расторжения брака

Список документов для расторжения брака

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Не будем вдаваться в подробности о причинах, по котором вы решили развестись, рассмотрим только, как сделать это с наименьшими затратами вашего времени и сил. Если в браке у вас появились дети и вы хотите поделить нажитое имущество, то вам необходимо обратиться в суд.

Вопросами развода в большинстве таких случаев занимается мировой судья.

В мировом суде рассматриваются дела о разводе, если отсутствуют споры о несовершеннолетних детях (то есть супруги полюбовно договорились, с кем будет постоянно проживать ребенок, и о порядке общения с ним); в иске есть требования о разделе имущества (в том числе, если супруги в состоянии договориться и разделить имущество мирным путем, подписав соответствующее соглашение у нотариуса).

Если в ходе процесса у кого-либо из супругов появятся требования, не подсудные мировому судье, он передаст дело в суд общей юрисдикции, и дальнейшее его рассмотрение будет происходить там.

Какие документы нужны для расторжении брака через суд Перечень документов для расторжение брака: свидетельство о браке (подлинник и копию); свидетельства о рождении детей (подлинник и копии); квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение дела.

В него добавляются документы о рождении детей, выписки о составе семьи, документы на имущество (если одновременно с разводом рассматривается его раздел ).

Следует обратить внимание, какие документы подаются в оригиналах .

а какие — в копиях . В некоторых случаях помимо перечня указанных бумаг судьи могут потребовать не оговоренные в списке официальные документы или другие доказательства.

Регистрацию развода можно ускорить по времени и упростить путем подачи заявления в ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния) через интернет.

Регистрация записи акта о расторжении брака на основании совместного заявления супругов о расторжении брака Регистрация записи акта о расторжении брака на основании совместного заявления супругов о расторжении брака осуществляется в случаях отсутствия у супругов общих несовершеннолетних детей (включая усыновлённых) и споров, связанных с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке.

Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

Главное, вы решились на развод, и теперь перед вами стоят вопросы: как написать заявление на развод и куда подавать заявление на развод?

Ниже вы найдете ответы на наиболее популярные вопросы по разводу, а значит, сможете лучше подготовиться к бракоразводному процессу, чтобы не затягивать столь неприятную процедуру.

Когда достаточно одного желания Проще всего разойтись, когда обе стороны высказывают данное желание.

Необходимо будет предъявить паспорт.

Супруги должны подать в РАГС совместное заявление о регистрации расторжения брака установленного образца.

Это совместное заявление состоит из двух частей.

Рекомендуем прочесть:  Развелись через год после свадьбы

Каждый супруг заполняет свою часть заявления о регистрации расторжения брака.

Семейным законодательством установлено, что брак не может быть расторгнут ранее чем через месяц с момента подачи соответствующего заявления о разводе.

Расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих детей

Обязательно ли такой развод оформлять решением суда?

Какие документы необходимо подать в суд?

И в какой суд нужно обращаться?

Где расторгается брак между супругами, имеющими несовершеннолетних детей?

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье расторжение брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей производится только в судебном порядке даже при наличии их общего согласия на развод.

Исключения из этого правила предусмотрены пунктом 2 статьи 17 Кодекса о браке (супружестве) и семье, согласно которому независимо от наличия общих несовершеннолетних детей брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; признан судом ограниченно дееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

По общему правилу, установленному статьей 31 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, иск о расторжении брака может подаваться в суд по месту жительства ответчика (то есть того супруга, к которому подается иск).

16 СК РФ брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов.

При этом следует учесть, что согласно ст.

17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

№ 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

, поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу.

В соответствии со ст.

Документы для развода через суд или что нужно для развода?

В некоторых ситуациях супругам попросту не остается иного выбора, кроме как ходатайствовать о разводе в суде.

Куда подавать заявление на развод?

Если принято решение о разводе, нередко следом возникает вопрос о том, куда подавать заявление на развод .

Сделать это можно либо через ЗАГС, либо через суд.

Первый способ проще, но он возможен не во всех ситуациях, потому чаще при расторжении брака используется второй вариант.

Это только в мусульманских странах супругу достаточно трижды произнести при свидетелях: «Развожусь», и на этом брак прекращается (так называемый талах).

В Украине дело, разумеется, обстоит гораздо сложнее.

Ведь официальный развод требует и официального оформления соответствующих документов.

Думается, всем известно, что, согласно Семейному кодексу Украины (ст.

105 «Прекращение брака вследствие его расторжения»), брак может быть расторгнут органами государственной регистрации актов гражданского состояния либо в судебном порядке.

Документы, которые могут пригодится при оформлении развода: РАГС поженил, РАГС и развел Кстати, ст.

Новые правила расторжения брака

11 Март 2013.

В настоящее время расторжение брака по белорусскому законодательству возможно только в судебном порядке.

Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье»

(далее — Закон № 342) внесены существенные изменения в порядок прекращения брака при жизни супругов, а также в правила оформления расторжения брака.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) определен исчерпывающий перечень оснований прекращения брака, а именно: смерть одного из супругов; объявление в судебном порядке одного из супругов умершим; расторжение брака (ст.

С юридической стороны процедура развода также может быть довольно сложной – особенно, если пара успела приобрести общее имущество, завести детей.

Процедура расторжения брака

Когда в семье складывается такая ситуация, что развод становится неизбежным, очень часто супруги не знают, куда нужно супругам или истцу подавать заявление и документы для того, чтобы брак был расторгнут, какие документы потребуются для этого процесса, как долго по времени осуществляется процедура развода .

Новые правила расторжения брака

Прежде всего, следует заметить, что если супруги пришли к такому решению по взаимному согласию, у пары нет несовершеннолетних общих детей, то брак расторгается после письменного заявления от пары в отделе ЗАГСа .

В таком случае можно составить два отдельных заявления и заверить их у нотариуса.

После того как заявление будет подано, работник загса поставит на нём отметку о принятии и попросит вас прийти ещё раз через 30 дней.

Этот срок даётся на тот случай, если вы передумаете разводиться.

В течение этих 30 дней заявление можно будет забрать.

Документы для развода через загс Чтобы развестись в загсе, требуется очень небольшое количество документов.

Доска объявлений

Такое заявление состоит из двух частей, и каждый из оформляющих развод супругов заполняет именно его часть.

По закону развод может быть оформлен не ранее чем через месяц с даты подачи заявления на расторжение брака.

И в течении этого месяца супруги могут отозвать свое заявление.

Если же мнение о необходимости расторгнуть брак не поменялось, то в назначенный день супругам необходимо явиться в РАГС для регистрации расторжения брака.

Если один из супругов не желает или не может явиться в РАГС для подачи документов на развод, то он может заполнить свою часть заявления за пределами РАГСа, но при этом возникает необходимость заверить подлинность подписи нотариально.

В результате бракоразводного процесса супругам выдается свидетельство о расторжении брака.

Если один из супругов не может явится в РАГС в день бракоразводного процесса, то он может написать заявление с формулировкой —

«Я согласен на регистрацию расторжения брака в мое отсутствие»

.

В случае, если имеются несовершеннолетние дети, то развод оформляется только через суд.

Супруги подают в суд совместное заявление о расторжении брака.

Для подачи заявления в суд необходимы следующие документы: 1.

В совместном заявлении о разводе должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), домашние адреса каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при разводе; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие развестись, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

Развод через загс и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о разводе.

В случае, если кто-либо из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет развод производится по заявлению одного супруга (взаимное согласие не требуется).