Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Согласно исследованию, только в России ежегодно более 300 тысяч человек получают травмы головного мозга различной степени тяжести, большинство из которых – это молодые люди в возрасте от 15 до 27 лет. Сотрясение головного мозга относится к категории нетяжелых видов черепно-мозговых травм и характеризуется нестойкой и непродолжительной очаговой симптоматикой. Для того чтобы своевременно и правильно оказать помощь пострадавшему с черепно-мозговой травмой необходимо разобраться в симптомах, которые испытывает больной и определить: имеет ли место в этом случае сотрясение головного мозга.

Как лечить сотрясение мозга? Препараты при сотрясении мозга

И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как лечить сотрясение мозга. Каковы симптомы этой травмы? Какова техника первой помощи в данном случае? Сотрясением мозга называют легкую форму черепно-мозговой травмы. Согласно статистическим данным, более чем 80% травм головы приводят именно к сотрясению. Чаще всего подобное состояние не является угрозой для здоровья и жизни человека, особенно если ему вовремя предоставили квалифицированную медицинскую помощь.

Также значительная роль отдается и криминальным обстоятельствам. Сразу же после сотрясения может иметь место однократная рвота, учащение дыхания, замедление или учащение пульса, однако всё вскоре приходит в норму. Артериальное давление моментально нормализуется, однако в некоторых случаях может повышаться. Температура тела у больного не изменяется. Придя в сознание, больной начинает жаловаться на головокружение, боли в голове, слабость, шум в ушах, потливость, нарушение сна, чувство дискомфорта, прилив крови к лицу.

В дальнейшем, по мере высвобождения различных отделов центральной нервной системы от торможения, носящего охранительный характер, отмечают нарушение нормальных динамических взаимоотношений коры и подкорковых образований, часто в сторону временного и значительного  преобладания подкорковых центров над заторможенной корой больших полушарий: это обусловливает появление различных неврологических симптомов, нарушение корковой регуляции вегетативных функций. При легкой степени наблюдается кратковременное или неполное  выключение сознания (сомноленция), средняя степень (сопор) сопровождается потерей сознания в течение нескольких часов, при тяжелой степени (кома) имеет место глубокая и длительная потеря сознания.

Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение

Причинами сотрясения могут быть дорожно-транспортные происшествия, спортивные, бытовые, производственные и криминальные травмы. Этот вид черепно-мозговой травмы никогда не сопровождается органическими изменениями головного мозга. спутанность сознания, заторможенность; головная боль, головокружение, звон в ушах; бессвязная заторможенная речь; тошнота или рвота; нарушение координации движений; диплопия (двоение в глазах); невозможность сконцентрировать внимание; свето- и звукобоязнь; потеря памяти. 1 степени (легкие) – симптоматика сохраняется не более 15 минут, при этом у пострадавшего нет эпизода потери сознания; 2 степени (средней тяжести) – симптоматика сохраняется более 15 минут, но также, как при легкой степени сотрясения, нет эпизода потери сознания; 3 степени (тяжелые) – у пострадавшего была потеря сознания (даже на несколько секунд) независимо от того, в течение какого времени сохраняются симптомы. Обычно диагностика сотрясения головного мозга не вызывает затруднений у невропатолога.

Рекомендуем прочесть:  Ассоциация спортивных юристов

Сотрясение мозга: симптомы и осложнения

Характеризуется быстро обратимыми, преимущественно общемозговыми субъективными клиническими проявлениями. Сотрясение мозга возникает при травме, в результате которой ударное механическое воздействие охватывает весь мозг, при этом не имеется прямого повреждения головного мозга, но появляются множество клинических симптомов, связанных с сосудистой дисфункцией его полушарий и особенно гипоталамической области. Протекание этапов данного патологического процесса не имеет какой-то четкой схемы.

Сотрясение головного мозга у детей: каковы признаки и как лечить?

А могут просто подраться и получить удар по голове. Маленькие дети тоже большие любители «полетать» с пеленального стола или с высокого детского стульчика. Только в одних случаях ребенок и его родители отделаются легким испугом и шишкой на лбу, а в других будет черепно-мозговая травма, требующая порой серьезного и длительного лечения. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — это механическое (удар, сдавление) повреждение черепа и всего, что находится внутри него (мозг, сосуды, черепные нервы, мозговые оболочки).

Сотрясение мозга происходит тогда, когда пострадавший ударился головой, в результате которого головной мозг ударяется о стенки внутренней части черепа. Чтобы более наглядно представить, что собой представляет сотрясение мозга, представьте помещённое в пол-литровую банку яблоко. При сотрясении мозга происходит сильный удар головы или по голове, чтобы понять, что происходит — нужно ударить по банке с яблоком: яблоко ударится об одну стенку и затем об другую.

Признаки и последствия сотрясения мозга

Такое строение обеспечивает его защиту от воздействия различных травмирующих факторов. Между костной основой и головным мозгом есть небольшое пространство, заполненное жидкостью (спинномозговая жидкость или ликвор). Ликвор выполняет несколько функций – амортизация (предотвращает механические повреждения о кости черепа), питание (часть питательных веществ диффундирует в клетки из ликвора).

Сотрясение головного мозга – симптомы, признаки, первая помощь, степени повреждения

Оно вызвано тем, что мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепной коробки, при этом отростки нервных клеток растягиваются. Сотрясение головного мозга – самая легкая из всех видов черепно-мозговых травм. У врачей нет единого мнения, каков механизм развития этой болезни. Точно известно одно: сотрясение не вызывает нарушение в строении головного мозга. Его клетки остаются живы и почти не повреждаются.

Рекомендуем прочесть:  Статья взятки ук рф

Именно на основании оценки этих показателей врач определяет степень сотрясения мозга (от легкой до тяжелой). Следует понимать, что в некоторых ситуациях сам больной скрывает истинную картину происшествия, пытаясь обмануть врача. При необходимости для оценки состояния пациента и установления точного диагноза используют все доступные методы дополнительного обследования (рентгенография черепа, эхосонография головного мозга, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография). Сразу после травмы нужно обеспечить пострадавшему полный покой – человека нужно уложить, расстегнуть любые застежки и пряжки на одежде, проконтролировать проходимость верхних дыхательных путей (повернуть голову набок, при необходимости вытянуть язык).

Что делать и как лечить сотрясение мозга

Данная ситуация может возникнуть во время аварии, травмы в быту или на работе, на тренировках или во время спортивных соревнований.

Именно поэтому нужно знать, что делать при сотрясении мозга, как оказать помощь в первые минуты пострадавшему, а также уметь при необходимости правильно организовать лечение сотрясения мозга в домашних условиях. Разумеется, такое лечение осуществляется после осмотра врача, диагностирования травмы и назначений доктора. Сотрясением мозга называется его повреждение, происшедшее из-за внешнего удара, при котором головной мозг соприкасается с внутренней оболочкой черепа. основной симптом — потеря сознания, длящаяся от 2 — 4 минут до нескольких часов; появившаяся тошнота и рвота; головная боль большой интенсивности, головокружение; сонливость; нарушение координации; зрачки могут иметь разный размер; наличие сильных судорог; непереносимость громких звуков и яркого света; спутанность сознания и несвязность речи; а вот температура при сотрясении мозга, как правило, нормальная. Пострадавшему, находящемуся в сознании, необходимо помочь лечь .

Сотрясение мозга у кошек

Разрушение мозга происходит не только у места травмы, но и у противоположной стенки черепа. При сотрясении мозга у кошек происходит расстройство мозгового кровообращения и нарушается иннервация жизненно важных центров. Заметим основные симптомы сотрясения мозга, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. На основании рентгеновских снимков и клинических признаков врач поставит точный диагноз и назначит оптимальное лечение. Для поддержки легких и сердца вводят кофеин, лобелии и камфору.

Прежде, согласно сообщениям, частота сотрясения у старшеклассников, играющих в американский футбол, составляла приблизительно 19%, но опубликованное недавно исследование указывает на снижение частоты сотрясения головного мозга: до 4% в 1999 г. у игроков в американский футбол.

Тем не менее частота сотрясения головного мозга, вероятно, недооценивается, если принять во внимание многочисленность определений и диагностических критериев.