Согласие на причинение вреда в гражданском праве

Тема 6

Государство, являясь особым субъектом гражданского права, также обладает правоспособностью, особенности которой определяются ролью государства. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью. Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права: — иметь имущество на праве собственности; — наследовать имущество; — заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью; — создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами; — совершать любые не запрещенные законом сделки; — выбирать место жительства; — иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности; — иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Уровни дееспособности граждан РФ Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия, как гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность — установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что влечет за собой нарушение субъективных гражданских прав другого лица. Признаки гражданско-правовой ответственности — Является имущественной .

Согласие на причинение вреда в гражданском праве

Где и что снимать можно, а что нельзя или не рекомендуется? Какие препятствия могут возникнуть? Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия фото видеосъемке? Статья 152.1. Охрана изображения гражданина [Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 152] [пункт 1] Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Наша повседневная жизнь невозможна без общения с другими людьми. Задача гражданских прав — оградить человека от незаконного вмешательства в его личную жизнь. В структуре гражданских прав основными являются: на жизнь; безопасность; личную неприкосновенность; свободу убеждений и совести; честь и достоинство; гражданство. Все граждане РБ обладают юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью.

Ответственность должника за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательства или за причинение вреда исключается при наличии непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств, от лат. vis maior — внешнее действие высшей силы против воли человека; непредвиденное событие). В п. 3 ст. 401 ГК непреодолимая сила определяется как

«чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство»

.

Уголовная и гражданско-правовая ответственность спортсменов за причинение вреда во время спортивных мероприятий

При этом мы можем совершенно не задумываться, насколько оправданы наши представления о должном в той или иной ситуации. Бывает так, что наши представления, которые мы не подвергаем сомнению, формируют заблуждение. Одним из таких распространённых заблуждений, которое проникло из обыденной жизни в юриспруденцию, является вопрос уголовной и материальной (гражданско-правовой) ответственности спортсменов причинивших вред жизни или здоровью своих оппонентов во время спортивного мероприятия. Уголовная ответственность за причинение вреда во время спортивных мероприятий – «быть» или «не быть»? «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ч.

Общие положения о возмещении вреда

Они регламентируются гл. 59 ГК РФ (ст. 1064—1101). Субъекты указанного обязательства — потерпевший и лицо, ответственное за причинение вреда, как правило, не состоят в договорных отношениях. Потерпевший, т.е. лицо, которому причинен вред, выступает в этом обязательстве в качестве кредитора, а лицо, ответственное за причинение вреда (чаще всего сам причинитель), — в качестве должника. Содержание обязательства составляют право кредитора требовать восстановления прежнего состояния либо возмещения вреда и обязанность должника совершить одно из названных действий.

Данную статью целесообразно разделить на два раздела: в первом разделе рассмотрим наиболее общие вопросы о возмещении вреда, во втором разделе – общие положения об ответственности за причинение вреда по субъектному составу. Общие вопросы о возмещении вреда Рассмотрим в кратком виде наиболее общие положения, касающиеся возмещения вреда: 1). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица, подлежит в полном объеме возмещению лицом, причинившим вред: Законом может быть: а) Возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. б) Установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх размера возмещения вреда (эта обязанность может быть установлена и договором). в) Предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 2).

Гражданское правo

Права собственника защищает также закон и государство в лице судебных и правоохранительных органов. Органы внутренних дел (милиция) обязаны принять заявление собственника о повреждении, уничтожении и (или) хищении его имущества, начать расследование, установить виновных лиц и принять меры к тому, чтобы они понесли справедливое наказание. Это уголовно-правовой способ защиты прав собственника. Гражданско-правовой способ защиты прав собственника заключается в праве предъявления искового заявления в суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного имуществу собственника. Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность лица, причинившего вред чужому имуществу, возместить причиненный ущерб в полном объеме. Возмещение ущерба может выражаться в оплате стоимости ремонта поврежденной вещи, в выплате полной стоимости уничтоженной вещи. Общие правила возмещения вреда. Вред, причиненный имуществу собственника, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (например, предприятие работодатель выплачивает компенсацию вреда, причиненного его работником). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Уголовно-правовое значение согласия потерпевшего на причинение вреда своему здоровью тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Панов, Михаил Владимирович

Проблема, затронутая нами, является многоаспектной и представляет исследовательский интерес как при философском освещении вопросов темы, так и при социологическом и юридическом их рассмотрении. При этом в правовой области термин « согласие лица » присуще не только и не столько уголовному праву, как, например, гражданскому праву. Согласие человека ■— это социально-психологический феномен, который имманентно присущ большому количеству форм социальных взаимодействий, многие из которых регулируются различными отраслями права, в первую очередь, Гражданским кодексом РФ.

Понятие обязательства вследствие причинения вреда и условия его возникновения

Потерпевший, т.е. лицо, которому причинен вред, выступает в обязательстве из причинения вреда в качестве кредитора, а лицо, ответственное за причинение вреда, — в качестве должника. Основания ответственности за причинение вреда можно поделить на фактические и юридические. Фактическим основанием является причинение вреда одним лицом другому. Юридическим основанием служит закон, охраняющий имущественное положение потерпевшего и предписывающий причинителю возместить причиненный вред.

Статья 1064

Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. Комментарий к Ст.

В настоящее время оно урегулировано ст. 19 ГК. Вообще, право на имя является весьма сложной юридической категорией, требующей регулирования нормами различных отраслей права. Так, порядок присвоения и изменения имени устанавливается нормами административного и семейного права. Гражданин вправе обжаловать неправильное указание его имени в избирательных списках, актах гражданского состояния.