Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка

Процедура развода

В данной статье мы рассмотрим как осуществляется процедура развода и что нужно для того, что бы брак был расторгнут в максимально короткие сроки и с минимальными затратами сил и времени. Вопрос расторжения брака как через органы ЗАГС, так и в судебном порядке довольно полно освещен в Семейном кодексе Российской Федерации. Процедура развода начинается с определения государственного органа, который будет осуществлять процедуру расторжения брака.

Развод, когда есть несовершеннолетние дети

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Решение выносится всегда исходя из интересов детей. В зависимости от отношения супругов к возможному разводу события развиваются по-разному. В этом случае не будет глубокого анализа причин развода. Цель суда иная – учесть интересы ребенка и полностью защитить его права, решив при этом такие вопросы: с матерью или отцом будет жить маленький ребенок; кто будет выплачивать алименты на ребенка; в каком размере будут платиться алименты (процент от доходов или твердая сумма). насколько крепко желание одного из родителей развестись; каковы причины развода; возможно ли в будущем проживание супругов вместе; при каких условиях может состояться примирение. Для принятия решения суду нужно объективно оценить возможность либо невозможность дальнейшей семейной жизни.

Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка

Если же у сторон есть несовершеннолетние дети, то развод при наличии детей . чаще всего, осуществляется судом по той причине, что в ходе течения дела о разводе, суд обязан учитывать мнение несовершеннолетнего ребенка и стоять на защите его прав. Поэтому кодекс о семье предусматривает, чтобы развод при наличии детей проходил в суде в порядке искового производства. Процедура развода в суде строго подчинена выполнению критерия о добровольном согласии бывших супругов на развод и соблюдении прав несовершеннолетних детей во время развода.

Особенности развода при наличии несовершеннолетнего ребенка

При разводе родителей прежде всего страдают несовершеннолетние дети. Расторжение брака – трагедия для всех членов семьи. Все, что видится и слышится несовершеннолетним ребенком в семье – постоянные выяснения отношений, ругань, крики – может принести младшему члену семьи большую психологическую травму. Поэтому, если супругам невозможно мирно договориться, то лучшим выходом будет расторжение брачного союза. Расторжение брачного союза невозможно в то время, когда есть беременность и малышу не исполнился год.  Супруги, имеющие малолетних детей, оформить свой развод могут только в суде, но есть редкие случаи, когда это происходит в загсе. Бракоразводная процедура проходит в мировом или районном суде.

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Если договориться полюбовно между супругами не удастся путем расторжения брака через ЗАГС, то неизбежной мерой будет являться судебный процесс.

Принимается решение, с кем именно останется несовершеннолетний ребенок, на основе нескольких факторов, хотя изначально оба супруга в это плане полностью равноправны и не имеют каких-либо привилегий. Принято считать, что в любом случае ребенок остается с матерью, однако, на практике все не так однозначно, и если отец очень сильно хочет заниматься воспитанием ребенка и жить с ним, то шансы на это такие же одинаковые, как и у матери.

За исключением, того что если детей нет, брак может быть расторгнут в ЗАГСЕ, а если есть несовершеннолетние дети, то брак расторгается через суд. Ребенок познает окружающий мир через призму родительских взаимоотношений и их общения с ним. Семья — это основа его представлений о любви, счастье и совместной жизни. Поэтому, когда родители расстаются, светлый и чистый мир рушится на его глазах, покрываясь оттенками горечи и пустоты. Ребенок идентифицируются с личностями своих родителей, перенимая некоторые их черты, и, подражая их поведению.

Разводы всегда неразрывно связаны со стрессами, душевными переживаниями и затратами времени и сил, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Не имеет значения, сколько люди прожили в браке – пару месяцев или десяток лет, безболезненных разводов практически не бывает. Особенно если это развод при наличии несовершеннолетних детей. Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, процедура значительно усложняется, и развестись без затяжных разбирательств вряд ли удастся.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Данное требование установлено законом (п.1 ст.21 Семейного кодекса РФ). При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд не исследует вопрос о том, кто из супругов виноват в расторжении брака, то есть брак расторгается судом без выяснения мотивов развода. Единственный вывод, к которому должен прийти суд, заключается в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При отсутствии согласия одного из супругов на развод, суд должен выявить причины развода.

Им же устанавливается, что рассмотрение таких дел реализуется по правилам, существующим для искового производства. Защита детских интересов является одной из наиболее важных задач, выполняемых судом при разводах. Как только супруги заключили соглашение о ребенке. то судом сначала анализируется его содержание. При отсутствии такого документа судья самостоятельно определяет, с кем из них именно будут проживать дети после развода и порядок финансовой помощи на их обеспечение.

интересы ребенка и его мнение (с десятилетнего возраста); существующие привязанности к родителям и другим членам семьи; нравственные и моральные качества обоих супругов; материальное положение и бытовые условия; возможности для воспитания и развития. Если заверенное соглашение о детях не достаточно полно раскрывает ответы на эти вопросы, то определение проживания детей и размер помощи будет состоять в заключении судебной инстанции. Обязанность содержания своих собственных детей прописана в ст.80 российского Семейного Кодекса.

Процедура расторжения брака через суд в упрощенном порядке

Если один из супругов не согласен на развод, или супруги не в состоянии договориться о том, с кем будет проживать ребенок, кто, в каком объеме и каких условиях будет его будет содержать, и других принципиально важных моментах, или просто не могут даже заявление совместное подать по причине непримиримых разногласий, один из супругов подает исковое заявление о расторжении брака. В таком случае один из супругов выступает истцом, а второй ответчиком.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. 3.

Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей

Составление подобного документа является правом, но не обязанностью разводящихся родителей. В том случае, когда супруги не достигли соглашения или судом установлено, что представленный документ нарушает права несовершеннолетних, именно на судебный орган возложена обязанность устранить данные недочеты. От суда потребуется принять решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети), а кто из родителей будет выплачивать алименты на их содержание, также одномоментно будет определяться и размер данных алиментов, (п.2 ст.24 СК) т.е.

Исключения составляют только ситуации, когда один из супругов признан недееспособным, пропавшим без вести, либо осужден с лишением свободы на срок более трех лет. При наличии этих обстоятельств расторжение брака возможно в административным порядке по заявлению другого супруга. К заявлению он должен приложить документ, подтверждающий наличие указанных обстоятельств. Все остальные дела о разводе распределяются между мировыми судами и судами общей юрисдикции.