Раздел квартире при разводе квартира

Все варианты раздела квартиры при разводе

Наиболее распространёнными объектами при разделе собственности супругов стали квартиры. Ст. 256 ГК РФ гласит, что все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. В ст. 34 Семейного кодекса дан перечень совместной собственности, а ст. 38 указывает критерии, по которым оно делится.

Так же в 38 статье указывается, что процесс раздела может производиться не только во время развода, но и в самом браке и после завершения процесса. Дележу не подлежит недвижимость: Приобретенная до брака; Квартира или дом полученные по завещанию или в дар независимо от того состоял получатель в тот момент в браке или нет; Купленная на ребенка (см.

Исходя из смысла законодательства, определенные категории жилья не подлежат разделу ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на то, что супруги владели ими в период брака.

Но нет, поправка: не владели, а только лишь пользовались! В частности, речь идет о муниципальном и служебном жилье. Почему муниципальное жилье не подлежит разделу Квартира, выданная гражданину по договору социального найма, в принципе не может быть отнесена к общему имуществу супругов, потому что она не поступает в собственность кого-либо из них.

Войдите или зарегистрируйтесь

Но есть и обратная сторона вопроса Фото: Михаил Фролов О том, как прекрасный пол использует «бывших» для решения своего квартирного вопроса, написано уже немало. Но есть и обратная сторона вопроса. По мнению адвоката Олега Сухова.

мужья своих бывших жен при разделе недвижимости обманывают ничуть ни реже. Причем можно даже выделить типичные «мужские» схемы обмана при разводе. Самым частым является пример, когда муж предлагает супруге продать квартиру, приобретенную ею до брака, чтобы переехать в новую с расширением жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Молитва как найти работу

Раздел квартире при разводе квартира

Закон отдает этот вопрос на усмотрение собственников. Так, пункт 1 статьи 38 Семейного кодекс (СК РФ ) » Раздел общего имущества супругов» устанавливает следующее: Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Из статьи мы видим, что норма предоставляет возможность для раздела любых вещей .