Работодатель платит черную зарплату что делать

Чем грозит работодателю — черная зарплата?

И если работнику «черная зарплата» грозит неприятностью в виде маленькой пенсии в будущем, то ответственность работодателя гораздо ощутимее и ближе по времени. Административная ответственность. В начале 21 века налоговики располагают внушительным арсеналом методик выявления организаций, где зарплата выплачивается «в конверте». И если им удастся обнаружить и доказать факт выплаты «черной зарплаты», весьма реально привлечение организации к ответственности по статьям 122-123-й Налогового Кодекса России.

Конференция ЮрКлуба

Назвал кучу причин, почему он это делает, типа ворууют топливо, делают левые рейсы и т.д. Решили обратиться в суд, но вся проблема в том, что в трудовых договорах указана зарплата — 5000 (пять тысяч) рублей в месяц. Понятно, что это не правда. В устной форме, сказал, что это просто базовый оклад, к которому будет платиться еще «сделщина» — 2 рубля с километра + суточные — 400 рублей. Откатавшись почти три месяца по командировкам мы поняли, что нас просто кинули.

Черная зарплата — что делать?

Главная причина, почему работодатель выплачивает нелегальную зарплату, это нежелание платить налоги и придерживаться перед сотрудниками нормам трудового законодательства. Так как черная зарплата стала довольно распространенным явлением во многих организациях, чиновники задумались над технологиями, которые будут противодействовать данному поведению руководителей. В этом направлении наиболее активно действует Федеральная налоговая служба, так как из-за выплат «в конверте» в бюджет страны налогов поступает недостаточно. В ФНС разработана специальная программа по «обелению» заработной платы, постоянно работают «горячие линии», куда можно обратиться и сообщить о зарплате «в конверте».

Юридическая консультация в Екатеринбурге

С «черных» зарплат не платятся налог на доходы физических лиц и пенсионные, страховые отчисления, поэтому бизнес таким образом уклоняется от уплаты налогов. Параллельно, помимо государства, страдают и получатели алиментов, и кредиторы. Сам работник, получающий «черную» зарплату, тоже не застрахован от предательства работодателя в случае увольнения, кроме того, пенсионные отчисления существенно занижаются, т.е.

Работодатель платит черную зарплату что делать

Выдача «черной» части производилась без как-либо документов, просто директор подходила к столу сотрудника или приглашала к своему столу и давала деньги без конверта. Ситуация была очень плохая — задержка по белой зарплате была около 4 месяцев, по черной — 2 месяца. При увольнении белую погасила всю, а черную (около 50 тыс) предложила доказывать в суде. Думал написать заявление потерпевшего по статье 201 (злоупотребление полномочиями).

126 Налогового Кодекса РФ, если заработная плата сотрудникам вообще не выплачивалась официально.

При успешном доказывании в суде, организация должна будет заплатить все, что было незаконно «сэкономлено» и 40% от этой суммы плюсом. Поскольку сумма в любом случае набежит внушительная, и порой неподъемная для организации, руководителю стоит заранее подумать, выплачивать «черную зарплату» или остаться законопослушным гражданином. Выплата «черных зарплат» может грозить не только административной ответственностью в виде штрафа, но и уголовной ответственностью, начиная от штрафов в более крупных размерах, и заканчивая тюремным заключением. Сотрудники налоговых органов сегодня обладают не только эффективными методиками выявления «черных зарплат» и колоссальным опытом в этой сфере, но и делают это грамотно.

Имеет ли зарплата цвет – от белого к черному

Причем настолько давно и часто, что эта цветовая градация прочно вошла в обиход. Попытаемся рассказать о разнообразных видах зарплат подробнее. Прежде чем говорить о неофициальной зарплате, нужно четко понимать, что из себя представляет официальная или белая зарплата. Такое название прижилось в народе вовсе не из-за цвета купюр или металла, а оттого, что белая зарплата вся до последней копейки официально проходит по всем документам: Сразу оговоримся, что по закону не существует ни белой, ни черной или серой зарплаты.

Если твой работодатель платит тебе серую или чёрную зарплату

С помощью этого сервиса бизнесмен сможет осложнить жизнь своего конкурента, а работник — добиться обеления зарплаты. Если ты боишься написать телегу от своего имени, ты можешь написать её от имени директора своего бывшего работодателя (по кнопке «Юридическое лицо» на вышеуказанной странице), или вообще от имени любого руководителя любой фирмы — для этого достаточно знать лишь название его организации, его ФИО, должность, почтовый адрес организации и контактный телефон.

Черная зарплата — как взыскать

той, которая указана в трудовом договоре. при рассмотрении трудовых споров в суде ни прокуратура (которая обязана принимать участие при рассмотрении дел о восстановлении на работе ), ни суд, который вправе вынести частное определение по установленным нарушениям законодательства в абсолютном большинстве относятся к таким фактам безразлично (что подтверждает моя судебная практика); инспекция по труду и налоговые органы в большинстве случаев перелагают обязанности по предоставлению доказательств фактов выплаты черной зарплаты на самих работников; милиция (как будет работать полиция — еще вопрос, но — ведь люди те же) и прокуратура по заявлениям о выплате черной зарплаты проводят проверки спустя рукава; другие уполномоченные государственные органы лишь направляют такие заявления работников в ту же ФНС.

Бесплатная юридическая консультация

Это означает, что каждая сторона должна доказать те факты, на которые она ссылается. По трудовым спорам на работодателе, как правило, лежит обязанность доказывания законности увольнения, выплаты заработной платы, правомерности наложения дисциплинарного взыскания и т.п. Однако, в ходе судебного разбирательства «бремя доказывания» может переходить от одной стороне у другой, т.е. от работодателя к работнику. Однако, если в вашем трудовом договоре указано, что вы получаете, например 5000 тысяч рублей, и указываете в исковом заявлении, что на самом деле получали 25000 рублей, и работодатель не признает, что это было действительно так, то налицо спор о размере заработной платы.

Серая, черная зарплата в конверте. Ответственность работника и работодателя.

С доходов такого вида в полном объеме удержан подоходный налог, произведены отчисления в ПФР, ФСС и другие внебюджетные фонды. Весь объем полученных средств будет отражен в справке по форме 2-НДФЛ.

Обладатели серой зарплаты . хотя и трудоустроены в соответствии с нормами трудового законодательства, официально зарабатывают весьма небольшую сумму, обычно составляющую минимальный размер оплаты труда.

В соответствии со статьей 57 Кодекса условия оплаты труда, в частности размер заработной платы, обязательно должны быть включены в трудовой договор с работником. На практике некоторые работодатели официально готовы выплачивать лишь часть реальной заработной платы и в трудовом договоре указать только эту цифру. По остальной части заявленной на собеседовании суммы, как правило, не оформляются никакие юридические документы, например дополнительные соглашения или приказы о доплатах.

В Госдуме сейчас как раз обсуждают возможное ужесточение наказаний за такой уход от налогов. Работнику, впрочем, тоже расслабляться не стоит — за «серую» получку серьезную ответственность несут и они. Парламентарии предлагают выделить неоформление трудового договора с сотрудником в отдельное административное правонарушение. А за сокрытие истинных доходов работников нанимателям будет грозить штраф 20 тысяч рублей.