Работа юриста с правовой информацией

Работа юриста с правовой информацией

Работа юриста с правовой информацией

Главная задача – дать возможность омичам получать бесплатную юридическую помощь в непосредственной близости от дома. В этом смысле библиотека является одним из наиболее действенных каналов распространения правовой информации. Сеть из 46 муниципальных библиотек представляет собой инфраструктуру, которая служит посредником между информацией и читателем. Муниципальные библиотеки обладают квалифицированными кадрами. Востребованность омичами правовой и социально-значимой информации очевидна, в связи с чем на базе шести муниципальных библиотек организованы центры правовой информации для населения.

Адреса и телефоны центров, график приема специалистом по правовым вопросам Центр правовой информации для населения Адрес и телефон центра Прием граждан с целью оказания бесплатной юридической помощи специалистом по правовым вопросам департамента культуры Режим работы библиотек: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

Тема 2

С развитием теории информации и внедрением ее в практику общественной жизни стали использоваться понятия «информация», «информационные процессы» и др. Постепенно и в юриспруденцию были внесены новые понятия, связанные с информацией. При этом следует заметить, что в текстах законов и других нормативных правовых актов до сих пор отсутствует определение понятия «правовая информация».

Это дает возможность по-разному понимать его содержание. Известный юрист А.Б.Венгеров рассматривал в более узкой плоскости правовую информацию (только официальные нормативно-правовые документы и их аналоги, содержащиеся в справочно-поисковых системах).

Работа юриста с участниками правового оборота

субъекты публичного и частного права. В данном случае существенно то, что участники правового оборота представляют собой: а) социальную среду, в которой действуют юристы, о чем написано много, хотя иногда и односторонне; б) заказчиков и потребителей профессиональной деятельности юриста, выраженной в виде публично-правовых действий либо частноправовых услуг.

Профессиональная деятельность юриста, ее содержание, качество и прочие параметры зависят, как уже отмечалось, от заказа, который формируют в конечном счете участники правового оборота.

Поэтому роль библиотек в информационно-просветительской работе по привитию правовой культуры поистине неоценима. В МБУК «ЦБС» Киржачского района такая работа успешно осуществляется благодаря деятельности ПЦПИ (Публичного Центра правовой информации.) В настоящее время функционируют 5 публичных центров правовой информации в следующих филиалах: Центральная библиотека, Центральная Детская и Юношеская библиотека, Кипревский сельский филиал, Илькинский сельский филиал, Першинский сельский филиал. Центр правовой информации Центральной библиотеки

Центр правовой информации Центральной библиотеки открыт 22 марта 2004 года в соответствие с п.3 ст.15 и п.2 ст.24 Конституции РФ и в связи с реализацией проекта «Создание общедоступных центров правовой информации на базе центральных районных библиотек (ЦПИ)» в целях создания единого правового пространства.

ПЦПИ — структурное подразделение отдела обслуживания ЦБ. Цель деятельности.

Для использования комплекса не требуется каких-либо знаний в области программирования, а основная работа происходит путем выбора пунктов меню или позиций в списках, появляющихся на экране компьютера. База данных «Нормативные правовые акты ПМР», функционирующая на основе АРМ « ЮРИСТ » содержит: Законы ПМР и постановления Верховного совета ПМР, указы и распоряжения Президента ПМР, ведомственные нормативные правовые акты, зарегистрированные Министерством юстиции ПМР, а также решения Конституционного суда ПМР.

Рекомендуем прочесть:  Труд осужденных к лишению свободы

Введение в специальность — Юриспруденция

перераб.

и доп. — М. Проспект, 2009. — 3 62 с. Учебник подготовлен на базе лекций по курсу «Основы профессиональной деятельности юриста», который читается в ряде высших учебных заведений как введение в специальность. Автор книги — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой уголовного права ГУ — ВШЭ, опубликовавший более 300 работ по проблемам криминологии, уголовного права, юридического мышления. В учебнике раскрыты ранее практически не освещавшиеся в литературе особенности профессиональной деятельности юриста, особенности его труда, правового мышления, служебной карьеры.

Мощные поисковые инструменты и инновационные технологии позволяют в кратчайшие сроки найти и проанализировать информацию, оценить ситуацию и принять верное решение. Юрист — системный комплекс взаимосвязанной правовой информации, который содержит тексты нормативных правовых актов, нормативно-технической документации, комментарии к законодательству, решения Верховного Суда, судебные решения по конкретным делам, документы судебной и иной правоприменительной практики, досье законопроектов и отдельных проектов, международное законодательство, формы правовых актов и много другой информации, которая поможет Вам добиться успеха при решении любого вопроса. Юрист – инструмент, который предназначен для консультационно-правовой поддержки целой компании и для использования отдельными специалистами. 5 да Юристу: Самая большая база правовой и консультационной информации с ежедневным пополнением и обновлением имеющейся.

Мощные поисковые инструменты и инновационные технологии, позволяющие в кратчайшие сроки быстро найти и проанализировать информацию, оценить ситуацию и принять верное решение. Прямые договора об информационном обмене с органами государственной власти.