Прямое действие и судебное применение конституции российской федерации

Прямое действие и судебное применение конституции российской федерации

Конституция – это основной закон государства, который обладает высшей юридической силой. Этим определяется ее особое и ведущее место в системе законодательства. Конституция устанавливает правовые основы функционирования общества и общие принципы организации государственной власти, порядок и принципы взаимоотношений личности и государства. Следовательно, нормы Основного закона имеют приоритетное значение и действуют непосредственно.

Конституция РФ подлежит реализации независимо от наличия конкре­тизирующих и развивающих ее нормативных актов. Конституция РФ закрепляет преимущественно главные, принципи­альные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах. Прямое действие Конституции РФ содержится и в том, что в ней указывается прямое указание на необходимость принятия федераль­ных конституционных законов и федеральных законов, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Конституция Российской Федерации в действии

В рамках блога попытаюсь осветить некоторые теоретические вопросы, а также привести конкретные примеры применения судами Конституции РФ при принятии решений. Надеюсь, представленная информация будет интересна и будет способствовать изменению отношения к Конституции РФ в лучшую сторону. Прямое действие Конституции (в преддверии 12 декабря) За шесть дней до 12 декабря — не заслуженно, на мой взгляд, отмененного праздника «Дня Конституции», предлагаю вашему вниманию статью «Прямое действие Конституции», после прочтения которой, (либо просто не тратя время;) предлагаю Вам ответить на несколько вопросов: как Вы оцениваете Основной закон нашей страны: как «пропагандистский документ» или как реально действующий нормативно-правовой акт? Как вы относитесь к Конституции Российской Федерации, опираетесь ли на ее положения в практике? Прямое действие Конституции РФ.

Таким образом, прямодействие конституции означает, что органы государства обязаны рассматривать нормы конституции в качест­ве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел. Нормативным актом прямого действия является и Конституция Россий­ской Федерации, принятая путем референдума в декабре 1993 г. Часть 1 ст. 15 в ней гласит:

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридиче­скую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации»

.

Понятие международных принципов в уголовном судопроизводстве

Принципы не применяются к природе и к человеческой истории, а абстрагируются из них; не природа и человечество сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории. Философский смысл, заложенный в категории «принцип деятельности», означает исходное положение, общее требование, которому должна отвечать эта деятельность. Следовательно, принципы представляют собой руководящие положения, которыми должны руководствоваться все субъекты, вовлеченные в определенную сферу деятельности.

Под принципами уголовного судопроизводства (уголовного процесса) понимаются общие основные, исходные правовые установления, требования, которым должно подчиняться все производство по уголовному делу от начала до конца, иными словами, на которых это производство целиком построено. Согласно ст.

Конституция как акт прямого действия

1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением суды при рассмотрении дел оценивают содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применяют Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.

Статья 2

Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также настоящим Кодексом и другими федеральными законами. 2.

Научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право

Юридические науки О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УМНОВА (КОНЮХОВА) Ирина Анатольевна, доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия. E-mail: [email protected]; АЛЕШКОВА Ирина Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права им.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации 10 декабря 2008 года исполнилось 60 лет со дня одобрения Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Принятая в качестве стандарта, к достижению которого должны стремиться все народы и государства, Всеобщая декларация прав человека в настоящее время является одним из основных источников права, а ее рекомендательный характер, по существу, утратил свое значение, т.к.

О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия

N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (далее — Постановление N 8), в котором разъяснялись некоторые аспекты применения законодательства с учетом положения о высшей юридической силе и прямом действии Конституции РФ, было принято 31 октября 1995 г. Со времени принятия данного Постановления законодательное регулирование в сфере как материального, так и процессуального права существенно изменилось.