Признание наследника недостойным

Юридическая компания Аймрайт

Такой наследник, чье поведение привело к лишению его наследства, называется недостойным наследником. Естественно, появление фигур недостойных наследников всегда вносит неопределенность в отношения, связанные с наследством, и очень часто приводит к возникновению споров о разделе наследства. Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством .  Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах .

Признание наследника недостойным (отстраненным)

Эти действия могут быть направлены на то, чтобы незаконно вступить в права наследования, увеличить свою или чью-либо долю наследства. В. обратилась в суд с требованием признать незаконной наследницей жену своего сына С.

После смерти сына наследственное имущество включало двухкомнатную квартиру и машину. Завещание на данное имущество отсутствовало, и к наследованию были призваны сама В. — мать умершего, его супруга С.

В крупном городе на юге страны умерла пожилая женщина. Четверо родственников оказались наследниками имущества.

Но тут появились еще двое граждан. Они были упомянуты умершей в завещании, хотя близкими для пожилой женщины вроде бы не были. Но так думали оставшиеся наследники. А новоявленные граждане заявили, что они внуки умершей, поэтому она и указала их в завещании. Надо сказать, что сын пожилой женщины умер раньше своей матери, так что подтвердить факт отцовства лично он не мог.

Исковое заявление о признании недостойным наследником

Для законного обоснования данных действий следует обратиться в судебную инстанцию и представить весомые доказательства. И только в таком случае можно рассчитывать, что удастся лишить наследника его доли наследства. Исковое заявление о признании недостойным наследником должно содержать правовые нормы, ссылаясь на которые можно отнести лицо к той или иной группе недостойных наследников. Лица, из-за действий которых и наступила кончина завещателя. Граждане, которые оказывают чрезмерный вред другим наследникам, тем самым способствуя увеличению собственной доли наследства в ущерб остальным.

Лица, которые не подчиняются последнему волеизъявлению завещателя, имеющего отношение к признанию определенных граждан законными наследниками и изменению долей среди всех наследников. Родители, которые были лишены прав на ребенка, и в случае кончины этого ребенка, владеющего определенными ценностями, генетические родители уже не вправе претендовать на них. Граждане, которые дали отказ на содержание завещателя до его кончины. Лица, скрывающие от судебных представителей тот факт, что существуют и другие законные наследники. Отзыв на исковое заявление обычно представляется в суд в том случае, если отсутствуют процессуальные и фактические возражения по иску или материально-правовым требованиям.

Перед обращением в судебную инстанцию должно быть в обязательном порядке составлено исковое заявление о признании наследником другого лица, так как первоначальный наследник является недостойным для получения наследства. ФИО и контактные данные истца и ответчика; полная стоимость иска; ФИО и дата смерти завещателя; очередь наследования истца и ответчика по завещанию или закону; причины, по которым ответчика можно признать недостойным; ФИО и адреса проживания свидетелей и другие доказательства; перечень приложений. При необходимости в исковое заявление могут быть включены и другие обстоятельства, которые способны стать решающим звеном в успешности всего дела.

Это обстоятельство может быть подтверждено решением суда о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы ( пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Примечание. Граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество ( п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Вторую категорию составляют родители, лишенные родительских прав.

Какой наследник считается недостойным?

Конечно, чтобы отнять у него право на наследство, необходимо обратиться в суд. Но если у вас будут действительно веские основания, то удастся выиграть дело. При этом сначала следует узнать о том, какие лица попадают под категорию недостойных наследников.

Это позволит понять, сможете ли вы завершить начатый судебный процесс успешно. Также следует ознакомиться с тем, как составляется исковое заявление, на основании которого должно быть осуществлено признание наследника недостойным . Граждане, из-за действий которых наступила кончина наследодателя.

Недостойный наследник — отстранение от наследства

составленного под влиянием угрозы или насилия). В указанных случаях решения суда о признании наследника недостойным не требуется, поскольку нотариус самостоятельно исключает этого гражданина из состава наследников после предоставления ему заинтересованным лицом соответствующего приговора либо решения суда.

Также не наследуют по закону родители после смерти детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в родительских правах ко дню открытия наследства. Законом также допускается возможность прямого обращения в суд с исковым заявлением о признании недостойным наследником при наличии указанных выше оснований и отсутствии соответствующего решения или приговора суда. Так, например, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону наследников злостно уклонявшихся от содержания наследодателя. Обязанность по содержанию наследодателя предусмотрена алиментными обязательствами членов семьи, которые определены нормами Семейного кодекса РФ между родителями и их детьми, между супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и их внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой. При этом обязанность по содержанию наследодателя должна быть установлена решением суда о взыскании алиментов, кроме случаев предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Иск о признании недостойным наследником по основанию злостного уклонения гражданина от выполнения лежавшей на нём обязанности по содержанию наследодателя может быть подан в суд любым лицом, которое заинтересовано в получении наследства или в увеличении его доли в наследстве, а также отказополучателем или лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества. Отстранение от наследства по данному основанию осуществляется на основании решения суда в случае доказанности в ходе судебного разбирательства факта именно злостного уклонения наследника от исполнения соответствующих обязанностей. Наряду с приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты алиментов, факты злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя могут быть подтверждены справкой судебного пристава-исполнителя о периоде и размере задолженности по уплате алиментов. Злостным уклонением от исполнения указанных обязанностей в суде также может быть признано сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своей заработной платы или иного дохода, смена им места работы или места жительства либо другие действия, направленные на уменьшение размера выплат. Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию адвоката по наследственным делам по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42 .

Рекомендуем прочесть:  Этапы уголовного процесса

Признанание наследника недостойным

При условии, что данные факты подтверждены в суде. А также граждане, которые способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства также подтверждены в судебном порядке. В то же время, если наследодатель уже после утраты этой категорией людей прав наследования все же завещал им имущество, то они имеют право его наследовать. Специального решения суда о признании наследников недостойными в отдельных случаях не требуется.

Ответчик является недостойным наследником, поскольку _________ (указать основания, по которым ответчик является недостойным наследником).

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Разумеется, родители не могут быть наследниками только в том случае, если были лишены родительских прав к моменту открытия наследства; Как Вы можете видеть, существуют разные поводы признать недостойным наследником кого-то. Однако, следует отметить важный нюанс: существует разница между наследниками, которые не имеют права наследовать по завещанию, и теми, кто не может наследовать по закону (по решению суда).

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Здравствуйте! У меня умерла тетя, оставила завещание, в котором завещала квартиру по1,2 доли мне и сестре и имущество тоже в равных долях с сестрой.

Из имущества есть ювелирные изделия, мебель, отдельные 27.01.2011 Здравствуйте. После смерти свекрови открылось наследство, дом с земельным участком.

Нотариус признать недостойность не вправе, дела подобного рода разрешаются исключительно в судебном порядке. Инициировать такую процедуру может только заинтересованное лицо – иной наследник, претендующий или имеющий возможность претендовать на наследство. Исключение может составлять только случай, когда имеет место вступивший в силу приговор суда, согласно которому наследник признан виновным в гибели наследодателя.

Согласно Кодексу РФ недостойными наследниками являются следующие лица: 1. Граждане, которые своими противоправными действиями . направленными против наследодателя . кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства .

Недостойные наследники – это физические лица принудительно отстраненные от вступления в наследство исходя из причин, оговоренных Гражданским кодексом РФ.

Пытался помешать наследодателю, выразить его последнюю волю; Старался склонить наследодателя к определенным решениям, влияющим на суть завещания; Способствовал увеличению доли, причитающейся кому-либо из наследников. Чтобы иск о недостойном наследнике был удовлетворен, следует собрать максимальное количество документов, являющихся основанием для подобного действия.