Принудительный привод по административному делу как часто

Принудительный привод по административному делу как часто

Проблемы применения части 1 статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях

1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В ходе привлечения к административной ответственности правонарушителей, не уплативших штраф в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, суды от государственных органов исполнительной власти одновременно с направлением протоколов и материалов об административных правонарушениях требуют доставлять правонарушителей (физических и должностных лиц) в суд, в противном случае материалы об административном правонарушении возвращаются в адрес лица составившего протокол об административном правонарушении. Данное требование судов обосновано тем, что статья 20.25 КоАП РФ предусматривает меру административной ответственности в виде административного ареста. Согласно части 4 статьи 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет за собой административный арест рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении других материалов дела. У должностных лиц антимонопольных органов отсутствуют полномочия по принудительному препровождению физического лица (доставлению). Привод, в соответствии со статьей 27.15 КоАП РФ, осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи .

Понятой: его функции, права и обязанности

Их должно быть минимум двое. Можно ли отказаться от привлечения к делу в качестве понятого? Да, конечно. Вас могут только попросить об этом, спросить вашего согласия, но заставить — никто и ни в каком случае. Участие такого рода — это исключительно акт доброй воли, и никакой ответственности за отказ вы не несёте. Права понятого К специфическим правам понятого относятся: право на участие в следственном действии (то есть понятой может присутствовать лично на всех этапах этого действия);

право на подачу жалоб на действия или бездействие следователя и на любые его решения, которые ограничивают права понятого; право на свободное высказывание любых замечаний, комментариев, заявлений, которые касаются действий следователя и оперативников (такие замечания тоже заносятся в протокол, причём понятой может сделать это лично); на возмещение всех понесенных убытков (например, расходов на проезд — если, конечно, сохранились все билеты на общественный транспорт); на возмещение той части зарплаты, которую понятой не получил из-за того, что в рабочее время помогал правоохранителям (для реализации этого права нужно работать официально, по трудовому договору); на выплату компенсации за потраченное время и отвлечение от обычных занятий, если понятой официально не работает.

Административная ответственность за неуплату штрафа в предусмотренный законом срок

Если вина лица подтвердится, то суд может вынести одно из следующих административных наказаний – штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. На практике при применении данной нормы закона у контролирующих органов, наделенных правом возбуждать дела по ст. 20.25 КоАП РФ, возникали определенные сложности. Поскольку в соответствии с частью 3 ст.

Процесс по делам об административных правонарушениях

Такие дела, как правило, более просты, а ответственность в данном случае менее сурова, чем уголовная. Многие административные правонарушения очевидны и бесспорны; здесь обычно нет необходимости производить расследование, включать в процесс прокурора и защитника. В то же время эффективность административных взысканий в очень большой степени зависит от оперативности их наложения. Административные правонарушения часто настолько бесспорны и малозначительны, что одно и то же должностное лицо, согласно закону, и констатирует факт нарушения, и принимает решение о наложении взыскания, и даже тут же приводит в исполнение это решение (например, взимая штраф на месте).

КоАП РФ, Статья

от 06.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2018) КоАП РФ, Статья 27.15.

Привод 1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 29.4. пунктом 8 части 1 статьи 29.7 настоящего Кодекса, применяется привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля. 2.