Причинение морального вреда здоровью статья

Причинение морального вреда здоровью статья

Компенсация морального вреда

№ 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда». Под физическими страданиями понимается физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина; Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч.1.

Причинение морального вреда здоровью статья

Подробнее. 11.09.2018 Страхование жизни не считается навязанной услугой, если без него можно получить кредит . Подробнее. 29.08.2018 Потерпевшему возмещается утраченная товарная стоимость автомобиля, поврежденного в ДТП . Подробнее. Решение суда о взыскании морального вреда при ДТП с участием адвоката Руссу Н.Н.

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП

Ленина, д.118 Тел. (8-3182) 949-093 Истец: Васильева Василиса Васильевна Адрес:г. Кр-ск,ул. Ленина д.212, кв.101 Тел. 8-923-851-5153 Ответчик: Иванова Иван Иванович» Адрес: г.Кр-ск, пр. Мира, д.102 Тел.:95-42-31 Цена иска: 160 000,00(Сто шестьдесят тысяч рублей) Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда 15.07.2010 Иванов Иван Иванович, управляя автомобилем Фольксваген, нарушив правила дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем Форд, в котором находилась я, Васильева Василиса Васильевна в качестве пассажира. В результате ДТП мною были получены травмы — ушибленная рана, закрытый оскольчатый перелом со смещением отломков, относящиеся к тяжкому вреду здоровья как повлекшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3. Приговором Ленинского районного суда Кр-ской области от 04.12.2010 ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

О возмещении морального вреда

Требование возмещения морального вреда является признаком правоспособности гражданина. Моральный вред — это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Статья 151

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Комментарий к Ст. 151 ГК РФ 1. Комментируемая статья содержит общие положения об основаниях и о порядке применения такого способа защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда. В отличие от возмещения убытков компенсация морального вреда носит поистине компенсаторный характер.

Хотя человек претерпевает страдания во множестве случаев, в том числе и в результате неправомерных действий других лиц, это совсем не означает, что он всегда приобретает право на компенсацию морального вреда. Это право возникает лишь при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии следующих условий: страданий, т.е.

Под источником повышенной опасности п. 17 постановления Пленума Верховного Суда от 28.04.1994 г.[133] № 3 признает любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинителя вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами. Пример.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Комментарий к статье 151 Гражданского Кодекса РФ 1. Развернутое определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(Бюллетень ВС РФ.

Если Вашему здоровью причинен вред

Вряд ли найдется человек, способный заявить, что никогда их не испытывал. Поводы для переживаний различного характера не заставляют себя долго искать. Незаконное увольнение, пожар в квартире, возникший в результате неисправности купленного телевизора, несостоявшаяся из-за задержки рейса самолета туристическая поездка — эти и другие нарушения прав человека, к сожалению, могут коснуться любого. Еще печальнее, если страдания человека связаны с причинением вреда его здоровью, к примеру, в результате наезда транспортного средства либо вследствие неудачно проведенной хирургической операции. В нормах Конституции Российской Федерации прямо не упоминается право человека на здоровье, однако, несмотря на данное обстоятельство, оно по своему содержанию является одним из неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения.

Размер компенсации морального вреда за побои

Важнее то, как государство порицает виновных за умышленное нанесение побоев и вреда здоровью. Не будем входить в обсуждение санкции статей за нанесение побоев и причинение вреда здоровью (ст. ст. 116. 115. 112. 111 УК РФ ). покажем лишь на примерах из судебной практики в каких размерах удовлетворяются иски потерпевших о взыскании компенсации морального вреда. Полагаем, что взыскиваемые суммы, как правило, не отвечают принципу справедливости, поскольку слишком малы.

Моральный вред как его эффективно взыскать через суд?

Большинство судей и адвокаты считают дела о возмещении морального вреда наиболее сложными в гражданском процессе, так как истцы часто не могут представить достаточное количество доказательств, которые бы подтвердили причинение им моральные страдания. Большое количество гражданских дел о возмещение морального вреда прекращается в судах за неимением доказательств у стороны истца. Если дело все-таки рассматривается, то не исключенно, что решение о размере материальной компенсации морального вреда судья будет принимать интуитивно, исходя из устоявшихся традиций и стереотипов (наличие физический страданий, подтверждаемых справками из больницы или заключением судебно-медицинского эксперта о заболевании или телесных повреждениях, связанных с действиями причинителя вреда).

Иск о возмещении морального вреда

честь и достоинство личности. Одной из важнейших задач государства является признание, соблюдение и защита этих прав, а в случае их нарушения, эффективное восстановление. Восстановление нарушенного права – один из принципов гражданского права, смысл которого заключается в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а при невозможности этого — компенсировать причиненный вред . по всем вопросам медицинского права Моральный вред Один из видов вреда, который может быть причинен человеку и который подлежит компенсации — моральный вред.

Из смысла ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ. Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство.

Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?

Причем физические страдания должны возникать в связи с нарушением именно нематериальных прав человека. К моральному вреду можно отнести унижение чувств пострадавшего, приведшее к появлению у него негативных эмоций и ощущений, в результате которых был нанесен вред его психике или физическому состоянию. Нравственные переживания пострадавшего от: Утраты родственников. Потери работы. Невозможности продолжать общественную жизнь. Раскрытия врачебной тайны. Распространения не достоверных сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Ограничения прав и лишения свободы — относятся к моральному ущербу. Нравственные страдания, связанные с физической болью от причиненного увечья или повреждения, которые повлекло за собой противоправное деяние, направленное против нематериальных благ или неимущественных прав, исходя из ст.

Пункт 1 ст. 1099 определяет нормативную базу, содержащую правила об основаниях и размере компенсации морального вреда. Эти правила охватывают случаи, когда физические и нравственные страдания причинены гражданину действиями других лиц при исполнении договорных обязательств (ст.

1084 ГК), а также когда причинитель вреда и потерпевший не состоят в договорных отношениях. Помимо ГК, вопросы компенсации морального вреда регулируются и другими нормативными актами, в частности Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (Ведомости РФ, 1992, N 7, ст.

Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности. Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как

«нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения»

. Согласно ст.