Предъявление требований кредиторов при ликвидации

Предъявление требований кредиторов при ликвидации

Ликвидация должника: действия и рекомендации

Кому-то удается их преодолеть, а кому-то, к сожалению, нет. Как же быть в той неприятной ситуации, когда Ваш должник ликвидируется?

Важно понимать различие между добровольной ликвидацией и процедурой банкротства.

Рассмотрим действия кредитора в обоих случаях. Как узнать, что должник сворачивает деятельность? Прежде всего, очень важно всегда держать «руку на пульсе» и мониторить состояние ваших должников.

Предъявление требований кредиторов при ликвидации

Есть исполнительный лист. Отдала его приставам. Они возбудили исполнительное производство. Через месяц приставы сообщили, что должник в стадии ликвидации, взыскать долг не получится. По решению арбитражного суда срок по ликвидации должника еще не истек, есть одна неделя. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать для взыскания денег с должника, который в ближайшее время будет ликвидирован. Спасибо за помощь. 24 Мая 2015, 11:39 Лариса, г.

в независимости от организационно правовых форм (ООО, ОАО, ЗАО, МУП и пр.). На сегодняшний день юристы и адвокаты предлагают ликвидировать юридические лица в упрощённом порядке и провести ликвидацию предприятия, юридического лица путём смены учредителей, либо путём присоединения к другому юридическому лицу. Хотим предупредить Вас, что ликвидация предприятий в указанном порядке, во-первых, не является таковой, а во-вторых, относится к незаконным действиям, способным повлечь для Вас крайне неблагоприятные последствия.

Вход на сайт

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.0. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Ликвидация должника Обязанность по информированию кредиторов лежит на ликвидаторе, который размещает сведения о том, что юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности), о порядке и сроке заявления требований его кредиторами в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу. Кредиторы в срок, установленный для предъявления требований (не менее двух месяцев), вправе предъявить ликвидатору свои требования, которые тот в случае их обоснованности должен учесть. Статьей 59 ГК установлена обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по принятию всех возможных мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменному уведомлению кредиторов о ликвидации юридического лица. Как свидетельствует практика, указанная обязанность не всегда в полном объеме выполняется ликвидационными комиссиями (ликвидаторами), поскольку ее исполнение не контролируется в последующем регистрирующим органом. Ликвидаторы ограничиваются публикацией объявления на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу. Более того, в последующем кредиторы сталкиваются с недобросовестным отношением к предъявляемым ими требованиям, а именно – оставлением их без ответа. Следует отметить, что ГК не установлено прямой обязанности ликвидаторов об информировании кредиторов о принятии их требований.

Приказ хозяйственного суда кредитором был направлен в Службу судебных исполнителей, которая вернула его в связи с тем, что собственник фирмы — должника — физическое лицо самостоятельно принял решение о ликвидации путем подачи заявления в регистрирующий орган. Кредитор неоднократно в адрес ликвидатора направлял требования, однако ответа не поступило. Кредитор направил иск в хозяйственный суд с требованием о понуждении этого физического лица к рассмотрению и удовлетворению его требования, однако суд вынес определение об отказе в принятии искового заявления в связи с его неподведомственностью согласно статье 164 ХПК. Кредитором был повторно направлен иск в общий суд, на территории которого значился адрес ликвидатора, однако и общий суд возвратил исковое заявление кредитора, указав, что данный спор ему неподведомственен согласно статье 246 ГК. Просим дать разъяснение, в какой суд необходимо обратиться кредитору для рассмотрения его требований, если процедура ликвидации юридического лица является упрощенной? Ответ. Ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке предусмотрена пунктом 64 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2006 года № 14) (далее — Положение). В соответствии с названной нормой Положения в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления субъектом хозяйствования налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности он ликвидируется регистрирующим органом в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии при наличии указанных в пункте 64 Положения документов. Вместе с тем, исходя из запроса, юридическое лицо — должник ликвидируется по решению учредителей (участников) юридического лица с назначением ликвидатора.

Ликвидация ооо

При ликвидации организации запись о ней исключается из Единого Государственного реестра юридических лиц, что является окончательным законным основанием считать организацию прекратившей существование. Неудовлетворенные требования кредиторов при этом считаются погашенными. Ликвидация фирм: ликвидация ООО, ликвидация ЗАО, ликвидация предприятий других организационно-правовых форм Юридическая компания «СЕНАТОР» оказывает услуги по ликвидации организаций в порядке установленном законодательством РФ. Стоимость оказания услуг по ликвидации фирм — 50 000 рублей Срок ликвидации фирмы — от 6 месяцев. Ликвидация предприятия влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация Обществ с ограниченной ответственностью В добровольном порядке Общество может быть ликвидировано: по решению учредителей (участников) либо органа Общества, уполномоченного на то учредительными документами; в связи с истечением срока, на который создано Общество; с достижением цели, ради которой создавалось Общество. Ликвидации Общества принимается его учредителями (участниками) единогласно. В принудительном порядке Общество ликвидируется по решению суда в следующих случаях: в случае допущенных при создании Общества грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; при осуществлении Обществом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Этапы ликвидации Общества. I.

Ликвидация предприятий по закону (добровольная ликвидация)

Уведомление регистрирующего органа. Уведомление происходит в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации. За несоблюдение указанного срока на руководителя Общества может быть наложен административный штраф в размене 5000 (пяти) тысяч рублей. II. Назначение ликвидационной комиссии и установление порядка и сроков ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Общества.

Рекомендуем прочесть:  Мебель тут каталог

Порядок взыскания налога при ликвидации организации

ПАНТЮШОВ («Адвокат», 2012, № 7) Пантюшов Олег Викторович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы. В статье О.В. Пантюшова с учетом судебно-арбитражной практики рассматриваются проблемы, возникающие при взыскании налога в случае ликвидации налогоплательщика-организации, исследуются вопросы соотношения гражданского и налогового законодательства при взыскании налога с ликвидируемой организации. Ключевые слова: ликвидация, взыскание налога, налог. Tax collection order in case of liquidation of the organization In article of the lawyer, member of the Moscow Bar Chamber O.V.

Если должник не включает в реестр требования кредитора

| Этот материал также доступен для подписчиков электронной версии данного издания. Выбрать издание и оформить на него подписку можно здесь .

Примите участие в нашем опросе на тему » Должны ли представители соперничающих научных школ совместно разработать долгосрочную стратегию экономического развития России? » Книги нашего издательства: серия Русский мир

Если должник не включает в реестр требования кредитора

Колокольное дело в России во второй половине ХVIII — начале ХХ веков.

Сертификат системы менеджмента качества ISO 9001

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: 1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей; 2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам; 3) в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды; 4) в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица; 5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательством. Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и страховых организаций определяется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. 2.

Статья 64

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди. 3.

Классификация требований кредиторов при банкротстве

П.Г. Демидова В бухгалтерском учете и отчетности действующего предприятия кредиторская задолженность группируется исходя из экономической природы обязательств: перед поставщиками, перед работниками по оплате труда, по кредитам и займам, по налогам. При банкротстве пользователей интересует, прежде всего, очередность выплаты долгов, поэтому в основу систематизации информации о кредиторской задолженности в ликвидационных балансах положена очередность удовлетворения требований, установленная ст.

В ряде случаев упрощенная процедура ликвидируемого должника инициируется контролирующими его лицами в целях уклонения от исполнения обязанности по удовлетворению требований кредиторов. Как показывает практика, в запасе у недобросовестных участников хозяйственного оборота имеется обширный набор инструментов для злоупотребления. Вместе с тем грамотное использование кредиторами способов защиты нарушенных прав во многих случаях позволяет добиться положительного результата и в конечном итоге отстоять свои интересы. Непринятие мер по выявлению кредиторов Согласно абз.