Права несовершеннолетних собственников жилья

Порядок выписки из квартиры несовершеннолетнего

Права ребенка контролируют и защищают российские и международные законы: Выписка ребенка производится только при наличии гарантий на предоставление нового адреса прописки; Условия проживания и площадь должны соответствовать предыдущему жилью или увеличиваться; Прописка ребенка на новом месте возможна только с законными представителями или родителями; Контроль сделок с недвижимостью и изменение жилищных условий несовершеннолетнего производится с участием органов опеки. Перечисленные действия производятся без участия органов опеки, правила о невозможности ухудшения условий проживания ребенка при этом действуют в обычном режиме.

Права несовершеннолетних собственников жилья

N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокат оказывает юридические услуги гражданам и организациям по гражданским и арбитражным делам, имеет большой процент выигранных дел различной сложности.

К ним относятся: жилищные, семейные, трудовые споры, наследственные дела, дела о земельных правах, о защите прав потребителей, о разделе имущества супругов, о признании сделок недействительными, о взыскании долгов, возмещении ущерба, иным имущественным спорам, и по многим другим вопросам.

Юридическая консультация — самая востребованная услуга адвоката.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным Кодексом.

Не только сам собственник, но и члены его семьи имеют право пользования.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры: варианты, пакет документов и особые случаи

Государственная структура — органы опеки и попечительства — оберегают его имущественные права.

Сделка с недвижимостью будет признана ничтожной, если она не одобрена органами опеки.

В любой ситуации органы власти на стороне несовершеннолетнего.

Важно! Нельзя выписать ребенка «в никуда».

Ему должно быть предоставлено новое место жительства.

Причем условия в другом месте должны быть равноценными или лучше, чем в предыдущем.

Заполненное заявление.

N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 28 марта 1998 г.

N 45-ФЗ

«О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР»

, от 28 марта 1998 г.

N 50-ФЗ

«О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Министерство образования Российской Федерации доводит до сведения органов управления образованием, органов местного самоуправления (органов опеки и попечительства), что в целях наиболее эффективной всесторонней защиты жилищных прав несовершеннолетних в практике работы необходимо руководствоваться вышеуказанными законодательными актами.

Рассмотрение всех вопросов, связанных с отчуждением жилой площади, заключением, а также изменением всевозможных договоров, косвенно или напрямую затрагивающих законные права и интересы несовершеннолетних, проживающих в семье либо лишенных родительского попечения и помещенных в государственные учреждения любых форм собственности на полное государственное обеспечение, а также выпускников данных учреждений, следует проводить коллегиально с учетом мнения законных представителей, самих несовершеннолетних на заседаниях комиссий (советов) по охране прав детей, а также других органов, на которые органами местного самоуправления возложены функции по опеке, попечительству в отношении несовершеннолетних.

В целях более эффективной защиты жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, вне зависимости от формы их устройства, их законные представители (опекуны, попечители, администрация соответствующего учреждения) в случае, когда несовершеннолетние остались проживать в жилом помещении одни, обязаны в трехмесячный срок с момента устройства ребенка оформить договор передачи жилого помещения в собственность ребенка (приватизировать) и в случае длительного отсутствия там несовершеннолетнего принять меры для его использования в интересах ребенка.

Продажа жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним, находящимся в учреждениях для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников в возрасте до 18 лет либо проживающих в семьях опекунов (попечителей), не рекомендуется.

При рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам, установленным в письме от 20 февраля 1995 г.

Какие трудности ждут при продаже жилья несовершеннолетнего собственника?

Права несовершеннолетних собственников квартиры

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Квартира приватизирована на меня и на мою несовершеннолетнюю дочь.

Приватизирована квартира 3 года.

За квартиру плачу я один. В квартире проживаю я один.

Моя дочь проживает со своей матерью, моей бывшей 15.01.2013 Я планирую купить квартиру.

Мы Вам перезвоним

Необходимо ли заключение договора аренды с другим собственником квартиры или наличия его письменного разрешения достаточно для признания данной сделки действительной?

Каким образом оформить сделку по аренде жилого помещения, если второй собственник жилья является несовершеннолетним?

Возможно ли в данном случае заключение договора аренды только с одним из собственников?

Вправе ли организация признать расходы по данному договору при исчислении налога на прибыль?

Ответ .

Вопросы и ответы

Покупается квартира большей площадью за 2500000 рублей.

Вам возможно предстоит заплатить налог на доходы физических лиц с дохода от продажи двух комнатной квартиры (почему «возможно» мы объясним далее).

При расчете налога доход от продажи этой квартиры может быть уменьшен на 1 000 000 руб.

Эта сумма называется имущественный налоговый вычет (статья 220 Налогового кодекса, пункт 1, подпункт 1).

Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника

Ситуация такая: человек приобрел квартиру у ребенка.

От имени ребенка эту квартиру продавал опекун.

Это было порядка 5-6 лет назад, но ситуация возникла сейчас.

Квартира впоследствии ребенку не была приобретена опекуном, то есть он получил деньги, покупатель получил квартиру, въехал в нее.

Ребенку же квартиру не купили, то есть ребенок остался без жилья.

Эту сделку купли-продажи суд признал недействительной, хотя было и согласие органов опеки и попечительства.

Имущественный вычет на несовершеннолетних собственников

Объясните, в чем заключается это решение?

– Нельзя говорить, что кого-то уравняли в правах.

Дело в том, что изначально законодатель не определил, как действовать в той ситуации, когда квартира оформляется в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком.

Исходя из буквы закона, считалось, что каждый приобретатель имеет право на вычет только на свою долю.

Были такие случаи, когда ребенку было 3 года, 5 лет, то есть совершенно недееспособные дети, и на их долю в имуществе родители не могли получить налоговый вычет.

Имеет ли право один из собственников приватизированной квартиры прописать несовершеннолетнего ребёнка?

1 ответ.

Москва Просмотрен 367 раз. Задан 2011-04-13 10:12:00 +0400 в тематике «Семейное право» Имеет ли право 1 из собственников 3хком.

РИА Недвижимость

Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади.

Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

В заявлении супруги взяли на себя обязательство о предоставлении своим детям долей в праве на другие квартиру и земельный участок, имеющиеся у них в совместной собственности.

При таких обстоятельствах орган опеки разрешил продажу объектов недвижимости с условием предоставления детям по 1/5 доли в праве собственности на другие равнозначные объекты недвижимости.

Однако, несмотря на то, что с момента продажи принадлежащих несовершеннолетним объектов недвижимости прошло более года, иного недвижимого имущества взамен утраченного дети не получили.