Права несовершеннолетнего ребенка на жилплощадь

Права несовершеннолетнего ребенка на жилплощадь

Операции с недвижимостью

Но, несмотря на это, продажа-покупка квартиры с участием несовершеннолетних по-прежнему требует особого внимания, сбора дополнительных документов и отличается рядом существенных особенностей. Без помощи квалифицированного риелтора в этом случае обойтись довольно сложно. Еще несколько лет назад любая сделка с недвижимостью, в которой фигурировал несовершеннолетний, даже если ребенок не являлся собственником жилья, а был просто прописан в квартире, требовала обязательного разрешения органов опеки и попечительства.

Права несовершеннолетнего ребенка на жилплощадь

Белоруссии, имеет вид на жительство и временную прописку в МО. Отец гражданин РФ, имеет постоянную прописку в г. Москва, но не является собственником жилья. Может ли мать претендовать на совместное проживание с ребенком по месту жительства отца после развода и окончания срока вида на жительство? Кто должен стать опекуном ребенка после развода, чтобы он сохранил гражданство РФ и прописку в г. Москва? Какие обременения могут возникнуть на жилплощадь, где прописан ребенок и отец, но они не являются собственниками жилья? 11 Февраля 2015, 15:31 Алексей, г.

Иск к своему ребенку

Одна из его крайне неприятных граней — где после развода родителей должен проживать ребенок? Точнее, на чьей территории? Отец, который просит суд освободить свои квадратные метры от присутствия собственного дитя, это в наше время практически дежурный иск. Любой судья подтвердит — подобных процессов очень много и они давно уже никого не смущают. Поэтому вердикт Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, который рассмотрел один из таких «квартирных» вопросов разведенных супругов, крайне важен для многих родителей. Некий гражданин, житель города Смоленска, обратился в суд с иском к своей несовершеннолетней дочери.

Выписать несовершеннолетнего — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Поэтому для того, чтобы выписать несовершеннолетнего, необходимо обратиться в орган ФМС по месту жительства. Данная процедура урегулирована правилами постановки на регистрационный учет и снятия с него. Если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, то заявление о его снятии с регистрационного учета подается одним из его родителей (при этом, необходимо согласие и второго родителя). Если четырнадцать лет ребенку уже исполнилось, то такое заявление он подает лично (одновременно с согласием родителей). Можно ли несовершеннолетнего ребенка выписать на пару недель, при этом никуда не прописывая, а затем прописать?

Разумовская Тамара Генадьевна (23.05.2014 в 13:29:12) Добрый день Ирина НЕТ нельзя, органы ФМС не выпишут несовершеннолетнего ребенка в «никуда», можно прописаться самой где-нибудь и ребенка туда же с собой прописать, хотя бы посмотрите объявления с предложением за деньги прописать у себя.Может что-нибудь найдете.Надеюсь помогла вам своим ответом. За точный и оперативный ответ — ставьте отзыв «+» Еще ответы юристов по этому вопросу Муниципальная квартира прописаны 3 человека ,я мой брат и его дочь (5 лет) которая ни дня не проживала в этой квартире.

Имеет ли право мать на проживание по месту регистрации несовершеннолетнего ребенка?

Более того, она благоустраивает данное жилье, полностью оплачивает коммунальные услуги ( в том числе и за себя).Но не это я считаю определяющими факторами в данном случае. По общему правило место проживания ребенка производно от места проживания родителей. Здесь ребенок изначально был зарегистрирован по месту жительства отца. А раз нет решения суда об определении места жительства ребенка по месту жительства матери, то все остается на своих местах и ребенок продолжает иметь право на проживание в квартире.И какие основания для выселения ребенка?

Имеет ли право мать на проживание по месту регистрации несовершеннолетнего ребенка?

5 августа 2014 в 12:50 • # Марин, так ни кто вроде и не говорил о выселении ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Егрп выписка

Недвижимость и права ребенка

При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы. Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей). Но последние не всегда с этими обязанностями справляются. Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних. Как ребенок может стать собственником недвижимости Наиболее распространенные основания, по которым ребенок выступает в качестве совладельца или единственного владельца недвижимости: Приватизация жилища Согласно статье 227 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) и пункта 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», выкупленное или приобретенное безвозмездно жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих.

Я хочу прописать родственника в собственную приватизированную квартиру. Что дает прописка? Будет ли у него по этой прописке право на жилплощадь и сможет ли он, в свою очередь, прописывать кого-нибудь в мою квартиру? Какую прописку мне лучше всего оформить на него? 07 Ноября 2012, 13:21 Николай, г. Санкт-Петербург Ответы юристов (7)

Недвижимость и права ребенка

Прописать родственника Вы сможете, но претендовать на какую-либо долю в праве на не он не сможет, поскольку квартира приватизирована и имеет собственников. Поэтому это и будет по сути прописка без права собственности или прописка без права на жилплощадь, говоря иначе. Прописать он сможет своих несовершеннолетних детей, поскольку для этого не требуется согласие собственника квартиры. Помните, что в случае каких-либо разногласий выписать человека без его согласия можно будет только в судебном порядке. Можете оформить не постоянную регистрацию по месту жительства, а временную по месту пребывания сроком до 5 лет (без штампа в паспорте). 07 Ноября 2012, 13:27 Есть вопрос к юристу?

Недвижимость и права ребенка

Добрый день, Петр! Прописка имела место в период действия ЖК РСФСР, сейчас, с принятием ЖК РФ прописка отсутствует, ее административные функции выполняет регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Ни одна из этих видов регистраций не дает прав на квартиру, напротив, они сами основываются на предоставленном вами праве пользования. Предпочтительнее регистрировать по месту пребывания (временная регистрация до 5 лет), в этом случае вам не придется предпринимать никаких действий для снятия вашего родственника с регистрационного учета — по окончании времени регистрации это происходит автоматически. Если же вы регистрируете родственника по месту жительства, что в ряде случаев предпочительнее для него, то лучше предварительно заключить договор пользования жилым помещением на определенный (конкретный) срок (допустим, на несколько лет) с возможностью расторжения его с вашей стороные с предварительным уведомлением.

Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Чтобы выписать из квартиры ребенка . потребуется больше времени и, возможно, затраченных средств на судебные издержки. Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, это касается продажи квартиры, приобретение ее в ипотеку и т.д. В данном случае стоит запомнить только одно важное требование: если несовершеннолетние дети являются собственниками этих квартир, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства. Для того чтобы выписать из квартиры ребенка и получить заключение органа опеки, нужно обратиться с соответствующим заявлением, вашим паспортом, свидетельством о рождении ребенка и выпиской из домовой книги (о том, что ребенок проживает именно в этой квартире и именно с вами) в районный отдел органа опеки (по району нахождения недвижимости). В течение 14 дней заявление и все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо отказ. После того, как согласие получено, оформляем сделку по продаже/покупке квартиры, регистрируем ее соответствующим образом и приступаем к выписке ребенка.

Права детей

Мы всеми силами старамся помочь вам в этом, размещая статьи на данную тематику, стараемся освещать все вопросы, которые могут возникнуть у родителей. Вся инфомативная база сайта полностью посвящена вопросам здоровой семьи, содержит развлекательную информацию о детях и родителях а также необходимые адреса. Всегда рады вам! По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: admin[@]maxybaby.net.ua pr[@]maxybaby.net.ua Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт.

Прописка ребенка

Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ, определяющей права детей, ребенок (лицо, не достигшее восемнадцати лет) имеет право: воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них заботу, совместно проживать с ними, в случае, если это не противоречит его интересам. Родители должны воспитывать ребенка, обеспечивать всем необходимым, способствовать его всестороннему развитию, уважать его как личность. В случае лишения родителей родительских прав или в ситуации отсутствия родителей по каким-либо причинам, право ребенка на развитие в семье обеспечивают органы опеки и попечительства. Местом жительства ребенка, не достигшего совершеннолетия, считается то место жительства, где живут его родители, либо один из них, либо место жительство опекунов или усыновителей. До достижения возраста четырнадцати лет ребенок должен проживать только лишь с родителями (опекунами, усыновителями). Процедура прописки детей Хотя прописка как таковая давно уже отменена, постоянную и временную регистрацию россиян по месту жительства трудно назвать процедурой, носящей уведомительный характер.

Практический форум о настоящей любви

Это дает ему право пользования и проживания в квартире, но не выдела доли в праве собственности на жилое помещение. Муж не сможет самостоятельно выписать несовершеннолетнего ребенка, ему потребуется либо ваше согласие на прописку ребенка к себе в квартиру, либо обращение в суд о выселении ребенка, что неправдоподобно вообще.

Органы опеки и попечительства никогда не дадут согласие на выселение ребенка даже к матери, если это не отвечает интересам и правам ребенка.

Конференция ЮрКлуба

У жены есть своя жилплощадь. Собственником квартиры является его мать, но живет она в другом городе. Жена (уже бывшая) устраивает сцены со скандалами и истериками, вобщем делает все, чтобы «холостяцкая жизнь» ему медом не казалась. К себе не переезжает, ссылаясь на то, что до 18 лет дочери имеет право проживания в месте прописки ребенка. Что, действительно имеет такое право? Ничего подтверждающего я не нашла, но вдруг я что-то пропустила.

Конференция ЮрКлуба

Jhim 24 Сен 2003 novichok только что тема обсуждалась.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста. Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации. Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох

Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже. Как объясняют юристы, органы опеки в сфере недвижимости в основном занимаются вопросами приватизации и купли-продажи.

Права ребенка при разводе родителей

Точно так же, до поры до времени, практически никакого внимания не уделяется изменению этих прав. Вспоминают о них, как правило, лишь тогда, когда дело доходит до развода и сопутствующего ему раздела имущества. Вот тогда-то и выясняется, что несовершеннолетний ребенок также владеет определенными правами, нарушать которые никому не позволено. Прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка Рассмотрим для начала достаточно обыденную ситуацию.