Повод к рассмотрению дела конституционных судом налоговое право

Что такое Конституционный суд?

Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014)«О судебной системе Российской Федерации», Конституционный суд РФ относится к федеральным судам, а конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации являются судами субъектов Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации может быть упразднен только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, а конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Лекция 3

е. правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, содержащие нормы, которые регулируют вопросы установления, введения и взимания налогов и сборов, отношения в сфере налогового контроля и отношения по привлечению к ответственности за налоговое правонарушение.

Налоговый Кодекс РФ к источникам налогового права относит: 1.

Комментарий к СТ 200 АПК РФ

Арбитражный суд, установив, что в его производстве имеется дело о привлечении лица к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства (или дело об оспаривании постановления антимонопольного органа о привлечении лица к такой ответственности) и дело об оспаривании вынесенного в отношении его решения антимонопольного органа (явившегося поводом к возбуждению соответствующего дела об административном правонарушении), на основании ч.

Повод к рассмотрению дела конституционных судом налоговое право

Но и налоговая служба, и суды отказали ему со ссылкой на недостаточный срок пребывания в стране: правом на перерасчет, согласно ст. 207 и 216 НК, обладают только налоговые резиденты.

Белорус пошел отстаивать свою правоту в Конституционном суде. В жалобе он утверждал, что спорные статьи НК РФ нарушают положения международного права. Но представители власти с ним не согласились. Сегодня Конституционный суд РФ провел в открытом заседании слушание дела о проверке конституционности п.

КС РФ: банкротов из ЕГРЮЛ сразу исключать нельзя

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба юристов общества с ограниченной ответственностью «Отделсервис». На основании оспоренной нормы закона о госрегистрации юрлиц должник «Отделсервиса» — ООО «Лидер» — был исключен из ЕГРЮЛ. В течение года эта компания не вела никакой деятельности и, соответственно, не сдавала налоговую отчетность. Кредитор пытался истребовать сумму у должника через процедуру банкротства.

Адвокат Федорова Галина Григорьевна

Для этих целей и создан Конституционный суд РФ. Порядок обращений в Конституционный суд РФ и деятельность данного суда регламентируются Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд РФ в форме запроса, ходатайства или жалобы. Основаниями к рассмотрению дела являются обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти и т.д.

Общие требования к обращению, направляемого в Конституционный суд РФ, установлены ст.