Порядок получения земельного участка

Порядок получения земельного участка

Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Компании тоже смогут получать участки без проведения торгов. Но только если запланируют возвести на неосвоенной земле социальные объекты: дороги, детские площадки или больницы.

Особенности получения кадастрового паспорта земельного участка

Так требует Федеральный закон о кадастре, принятый в нашей стране три года назад. Существует немало ситуаций, когда владельцам земельных участков и сооружений, а также заинтересованным сторонам необходим кадастровый паспорт земельного участка или сооружения. Например, при любых сделках с недвижимостью: купле-продаже, долгосрочной аренде, дарении, а также при осуществлении землеустройства (более подробно узнать об этой процедуре вы можете в статье

«Землеустройство – неотъемлемая часть аграрных преобразований»

), переоформлении права землепользования или сделках по отчуждению собственности. Этот документ представляет собой выписку из государственного реестра, где отображены полные сведения о соответствующем объекте недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Причины отказа ребенка от еды

Кокой порядок получения земельного участка под ИЖС в аренду в селе.

Выкопировка есть уменьшенное изображение территории, на которой располагается земля Если точный адрес участка не известен, то нужны какие-то другие ориентиры, например адреса соседних домов. В случае обременений, т.е. у кого-то есть право собственности или аренды на данный участок, то на этом все заканчивается и следует начинать все сначала, т.е. искать новую землю, заказывать выкопировку и т.д.

Облегчен порядок получения земельного участка

Данная поправка находилась на рассмотрении правительства с 2007 года, и вот, наконец-то согласовали. Ко времени проведения второго чтения в Госдуме уже составлен проект закона

«О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты»

. Данный законопроект значительно упростит для граждан взятие пустующих государственных земельных участков в аренду с последующим правом собственности на них.

www.vedomosti.ru), упрощающий для граждан возможность взять сначала в аренду, а затем и в собственность пустующие земли государства, рассказал «Ведомостям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. В 2007 г. проект был внесен в Госдуму группой депутатов и принят в первом чтении. Поправки меняют порядок получения земель под дачное строительство. Они позволяют гражданину просить у федеральных, региональных или местных властей любой свободный участок для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по ст 81 п 6

Правила получения земельных участков для многодетных семей подправят

Пока правительство края предложило пять изменений. Их введение, по мнению разработчиков законопроекта, позволит сократить время ожидания желающих получить участок земли. Сегодня в Хабаровском крае в очереди на бесплатное получение земельного надела стоят более 13 тысяч граждан, 50 процентов из них — родители уже взрослых детей. Первое — дополнить статью 1 закона положениями, согласно которым при возникновении у граждан права на бесплатное приобретение в собственность земельных участков не учитываются дети, в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, или в отношении которых было отменено усыновление (удочерение).

Второе — дополнить перечень оснований для отказа гражданину в постановке на учет.