Понятие и содержание договора найма жилого помещения

Понятие и содержание договора найма жилого помещения

1 ст. 671 ГК). Характеристика договора найма жилого помещения: он является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Предметом договора найма жилого помещения является изолированное (имеющее отдельный вход), благоустроенное (применительно к условиям данного населенного пункта), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение (п.

1 ст. 671 ГК). 1 См. КрашенинниковПВ. Указ. соч. С. 18. 1 См. постановление Совета Министров СССР от 10 февраля 1985 г. «О порядке государственного учета жилищного фонда»// СП СССР. 1985. № 8. Ст 27. Договор найма жилого помещения является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Это положение относится ко всем договорам найма жилого помещения независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем жилых помещений и кто выступает их нанимателем. ГК выделяет два его вида: договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (договор социального найма) и договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли.

Впервые, в более или менее полном объеме он получил правовое регулирование в ГК РСФСР 1964г. и законе

«Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г.»

.

Договор найма РСФСР 1984г. объединил договор найма жилого помещения с иными жилыми помещениями. Принципиальный поворот в законодательном регулировании жилищных правоотношений в Российской Федерации начался с принятием новой Конституции, Закона РСФСР от 4 июля 1991 г.

606-625) могут субсидиарно применяться к отношениям по договору жилищного найма, если нормы главы 35 ГК не включают специального регулирования либо если невозможность такого применения не вытекает из существа жилищных правоотношений. Содержание комментируемого договора составляет предоставление жилого помещения (ст. 673) во владение и пользование для проживания в нем (ст.

60 ЖК РФ). В лице собственника по договору могут выступать действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Права и обязанности сторон. Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. • передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; • принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; • осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; • обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наниматель имеет право в установленном порядке: • вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; • сдавать жилое помещение в поднаем; • разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; • осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;•* требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг. • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены жилищным законодательством; • обеспечивать сохранность жилого помещения; • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; • проводить текущий ремонт жилого помещения; • воевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; • информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно идти в отпуск

Дополнительно каждая из сторон договора может иметь иные права и обязанности, согласно законодательству и соответствующему договору найма. Наймодатель ответственен за неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг.

Тема 8

8 Жилищного кодекса РФ содержат новые нормы, регламентирующие условия и порядок заключения договора социального найма, его предмет, а также права и обязанности сторон и другие основные отношения, возникающие из такого договора. Установленные в статьях данной главы правила направлены на реализацию п. 3 ст. 672 ГК РФ. согласно которому именно в жилищном законодательстве должны быть определены основания, условия и порядок заключения договора социального найма жилого помещения.

Целесообразно обратить внимание на то, что некоторые правила о договоре социального найма применяются к договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование (ч.

47 Конституции Украины. По этому договору происходит удовлетворение такой основной материальной условия жизни человека, как обеспечение ее жильем. Особенность договора жилищного найма заключается в том, что он является одним из видов гражданско-правовых договоров, направленных на временную передачу имущества (жилья) в пользование и одновременно основным договором жилищного права. В ГК УССР этот договор предполагался главой 26, состоявшую из статей 277-323.

Отличие договора аренды от договора найма

Чем отличаются данные понятия? Договор найма возникает в ситуации, когда пользователем помещения является физическое лицо. Аренда предполагает передачу имущественного объекта юридическому лицу. Наем помещения отражается в письменной форме. Аренда может основываться как на письменных, так и на устных договоренностях. Если продолжительность аренды превышает год, то его регистрируют в государственном органе. Важные отличия Отличие договора аренды от договора найма заключается в следующих моментах: разновидность объекта.

Договора найма (социальный и коммерческий) и аренды жилого помещения

Собственник вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2017 — 2015 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург

606 ГК РФ). Договор аренды является консенсуальным, взаимным и воздмездным..

Понятие договора коммерческого найма дано в п. 1 ст. 671 ГК РФ, согласно которому одна сторона — собственник помещения или управомоченное лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) помещение за плату во владение и пользование. Главная — Аренда, найм, рента и субаренда Рента При решении квартирного вопроса мы задумываемся о возможных вариантах ответа на него.

Помимо условий в текст договора входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия договора можно разделить на три группы: существенные, обычные и случайные. Существенные условия договора найма Существенные условия договора (абз.2 п.1 ст.432 ГК РФ ) — это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Применительно к договору найма жилого помещения существенным условием является условие о предмете договора.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

В жилищном правоотношении, возникшем из договора найма жилого помещения, в период его действия могут происходить изменения (трансформация) отдельных его. элементов при сохранении самого правоотношения. Такие случаи принято трактовать как изменение договора найма жилого помещения. Именно это понятие используется в законодательстве (ст.

ст. 85-88 ЖК) и будет использоваться в данном параграфе. Однако более обоснованным следует признать понятие «изменение правоотношения найма», поскольку договор — лишь юридический факт, послуживший основанием его возникновения. Изменение жилищного правоотношения найма может касаться таких его элементов, как предмет, субъекты, права и обязанности сторон, и происходить по разным юридическим основаниям: соглашению сторон, одностороннему волеизъявлению одной из них или члена семьи нанимателя, административному акту. Возможность изменения жилищного правоотношения найма имеет важное социальное значение, поскольку позволяет обеспечить удовлетворение насущных жилищных интересов семьи (например, путем раздела жилых помещений, заключения одного договора вместо нескольких, перепланировки жилого помещения и т.п.). По общему правилу, содержащемуся в ст.

1 ст. 100 ЖК). По своей юридической природе данный договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным и срочным. Он заключается в письменной форме, содержание которой определено утверждаемым федеральным правительством типовым договором найма специализированных жилых помещений. Типовой договор является подзаконным нормативным актом, а не стандартным формуляром, разработанным одной из сторон договора (характерным для договоров присоединения, к которым рассматриваемый договор не относится). Договор найма специализированного жилого помещения хотя и напоминает договор социального найма (прежде всего наличием административно-правовых предпосылок и условий, а также предопределенностью значительной части его содержания императивными правилами закона), тем не менее не является его разновидностью.