Подача документов на развод и алименты

Подача документов на развод и алименты

Как подать на алименты после развода

Особенно, это касается тех, у кого на руках остаются несовершеннолетние дети после ухода супруга. В данном случае неизбежно возникает вопрос «а как жить дальше?». Если в семье материальные трудности преодолеть возможно, путем совместных усилий, то в одиночку это сделать гораздо сложнее. Поэтому, когда семья уже окончательно распалась и соглашение по вопросу содержания ребенка не достигнуто между бывшими супругами, или один из них «устранился» от исполнения своих родительских обязанностей, не желая оказывать материальную помощь «бывшей семье», единственных выходом здесь является подать на алименты после развода. Как подать на алименты после развода? Инициатором подачи на алименты после развода может выступать как истец, так и ответчик по данному делу (развод при наличии несовершеннолетних детей происходит исключительно через суд), в зависимости от того, с кем остался проживать ребенок.

Любой матери очень сложно воспитывать и содержать в наше время ребёнка, а если их несколько – то задача по содержанию и воспитанию становится просто нереальной.

Прекрасно когда отец, уже не живя в семье, продолжает помогать, но такое случается, к сожалению, крайне редко. Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка).

Как подать на алименты в суд

Ведь необходимость обоим родителям в равной степени участвовать в обеспечении детей закреплена в Семейном кодексе РФ. Однако если найти компромисса не получилось, и люди договориться не смогли, или по каким-то причинам один из родителей считает, что ему нет необходимости исполнять требования законодательства, разрешить вопрос о взыскании алиментов с этого лица можно в судебном порядке . Также, через суд решить вопрос и подать на алименты имеет право служба защиты несовершеннолетних, если ребенка надлежащим образом не содержат оба родителя, сознательно не исполняя своих обязательств по нормальному обеспечению его жизни. При этом вопрос того, как подать на алименты, решается в соответствии с нормами, установленными Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Документы на алименты

В случае если родители ребенка дошли до применения алиментных отношений, крайне важным моментом является их правильное оформление. Связано это с тем, что они носят долгосрочный характер и напрямую затрагивают имущественные права всех участников процесса. В то же время, для несовершеннолетних, зачастую, получение выплат на свое содержание серьезно влияет на возможность реализации своих прав, на достойное образование, медицинское обслуживание и внеклассную подготовку. Для того чтобы при оформлении выплат не было злоупотреблений и ошибок, на основании которых назначение выплат может быть обжаловано, Семейным кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» установлены четкие требования к содержанию и форме, которые должны иметь документы для подачи на алименты на всех этапах их оформления. В зависимости от конкретной ситуации, предусмотрено предоставление набора документации, которая позволит установить гражданское состояние участников процесса, их семейное и материальное положение, а также условия проживания и источники доходов.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный социальный адвокат

Любой матери очень сложно воспитывать и содержать в наше время ребёнка, а если их несколько – то задача по содержанию и воспитанию становится просто нереальной.

Документы на алименты

Прекрасно когда отец, уже не живя в семье, продолжает помогать, но такое случается, к сожалению, крайне редко. Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка).

Какие документы нужны для подачи на алименты

Таким документом чаще всего становится выписка из домовой книги. Получить ее можно в ЖЭКе или ТСЖ по месту жительства. Жителям сельской местности такую справку выдают в Сельском совете. Если Вы арендуете жилье, подготовьте для суда договор аренды жилого помещения, заключенный Вами с собственником. Обратите внимание: в договоре должно быть указано, что несовершеннолетний или нетрудоспособный, на чье содержание взыскиваются алименты, проживает с Вами. Запросите справку о заработной плате или справку по форме 2НДФЛ с места работы того, гражданина, с которого планируете взыскивать алименты.

Как осуществляется подача на алименты после развода

Как жить дальше – вопрос на повестке дня, в одиночку денежные проблемы пережить гораздо сложнее. Если семья распалась, и с этим ничего нельзя поделать, если экс-вторая половина не платит положенные деньги на содержание детей, выход один – подать в суд. Алименты после развода иногда выбить не так уж и просто.

Как осуществляется подача на алименты после развода

Жизнь после развода: как подать на алименты Инициатором процесса может быть как истец, так и ответчик (к слову, если в семье есть несовершеннолетние дети, развод проводится обязательно через суд), факт, с кем остался жить ребенок, не влияет на это. По статистике большинство детей остаются с матерью, она может подать на алименты как в процессе развода, так и после.

Перечень документов для оформления алиментов

Например, если вы хотите взыскать выплаты на содержание несовершеннолетнего общего ребенка, будучи в браке, то это один список документов, а если речь идет о взыскании содержания на совершеннолетнего нетрудоспособного отпрыска – то совершенно другой. Это же касается и всех остальных многочисленных оснований и случаев взыскания таких выплат.

В данной заметке мы разберем наиболее типовые ситуации и приведем к ним перечни таких документов, которые понадобятся вам в суде при взыскании алиментов. На несовершеннолетних детей Документы на алименты в пользу несовершеннолетних детей могут различаться только в зависимости от того, расторгнут ли брак на момент подачи в суд или нет.

Документы и справки для подачи на алименты

Они могут заключить заверенный у нотариуса договор о добровольной уплате средств на содержание (незаверенный договор юридической силы не имеет). Если договориться об условиях и размерах алиментов невозможно, средства взыскиваются через суд (статья 80 Семейного кодекса). Родитель, у которого живет ребенок, должен подать в суд заявление, причем не обязательно одновременно разводиться.

Подача на алименты

При этом не важно, состоите Вы в браке или нет. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, если они не хотят это делать в добровольном порядке, то алименты с них могут быть взысканы в судебном порядке. В этом случае они уже в принудительном порядке будут выполнять предусмотренную Семейным Кодексом Российской Федерации обязанность по уплате алиментов. Подача на алименты осуществляется по месту регистрации должника или по месту регистрации взыскателя, если с ним зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Рекомендуем прочесть:  Раздел наследуемого имущества

Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет. Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Однако современная судебная практика говорит об обратном. В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей. Указанное соглашение должно заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально, в противном случае, оно будет являться ничтожным. В ситуации, когда родители не в силах договорится о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке. Размер алиментов В соответствии с нормами действующего законодательства, размер алиментов может быть установлен в твердой денежной форме или в процентном соотношении к доходу родителя. Твердая денежная сумма взыскивается в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Подача документов на развод и алименты

Пришло чудо — родился ребенок. И тут ваш некогда любимый мужчина стал меняться не в лучшую сторону. Развод кажется спасением. Но как прокормить ребенка на одно пособие? Выход один — подать документы на алименты . Как это сделать? Ответ читайте ниже. Какие документы нужны для подачи на алименты? Взыскание алиментов через суд. 1. Заявление на алименты .

В совместном заявлении о разводе должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), домашние адреса каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при разводе; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов. Супруги, желающие развестись, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. Развод через загс и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о разводе. В случае, если кто-либо из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет развод производится по заявлению одного супруга (взаимное согласие не требуется).

Какие документы необходимы для подачи на развод?

Как подать заявление на развод

В заявление нужно указать наименование государственного органа, который будет рассматривать заявление, привести личные данные, полный адрес и телефон истца и ответчика, указать наличие детей и их возраст, наличие имущественных и других споров. Необходимо также указать формальные причины, которые привели к разводу в исковом заявлении. Наиболее стандартная причина разводы – это указать, что муж и жена не сошлись характерами.