Пени по законодательству

Эксперты «ЖКХ-64» — о двойных платежках, капремонте и пени за просрочку оплаты ЖКУ

На этой неделе мы попросили наших экспертов ответить на следующие вопросы: 1) Как сообщает «Газета.ру», в Госдуму РФ внесены поправки к действующему законодательству, которые позволят раз и навсегда решить проблему двойных платежек: путем четкого прописания времени, необходимого для передачи дома от УК к УК, и подробного разъяснения механизма этой передачи. Как Вы считаете, насколько остро на самом деле стоит проблема двойных платежек, и заслуживает ли она такого пристального рассмотрения нашими парламентариями? 2) Как показал мониторинг ОНФ, из тринадцати поручений президента в сфере капремонта реально выполнено только три.

Пени по законодательству

Договором размер пени не регламентирован. Существует ли в Законодательстве РФ отдельный закон, регулирующий ответственность сторон, с указанием размера пени? Заранее благодарю! Диана Исмагилова 20 июля 2011, 11:32 Ответ эксперта Из вопроса нет возможности определить на каком основании к правоотношениям сторон подлежит применению именно российское законодательство, так как, например, согласно ст.

Задолженности по налогам, пени

Несвоевременная оплата налогов приводит к тому, что на фактически начисленную сумму дополнительно начисляется пеня, которая увеличивается с каждым месяцем просрочки. Чтобы узнать, какие налоги и в каком размере вам необходимо оплатить на данный момент, можно лично посетить местную налоговую инспекцию, а можно сэкономить время и воспользоваться новыми интернет-сервисами, позволяющими в онлайн-режиме просмотреть всю необходимую информацию.

Изменения КБК на 2018 год

Новые коды бюджетного классификатора Российской Федерации изменены 1 января, Министерство финансов утвердило данное постановление приказом государственного образца. Реформы коснулись и приказа, что повлекло за собой другие изменения в государственном законодательстве. Новые КБК на 2018 год вы увидите в обновленных публикациях, подобная информация важна для налогоплательщиков и предпринимателей.

Пени за просрочку платежа облагаем НДС: в каких случаях?

Подробнее об этом — в нашей статье. Пени за просрочку и НДС: правовая основа Платежи, относящиеся к реализации товаров, должны включаться в налоговую базу по НДС, в том числе плата за реализованный товар посредством оказания финансовой помощи, внесения взносов на пополнение фондов специального назначения или в счет увеличения доходов (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом если должник нарушает договорные обязательства, то он обязан уплатить пени кредитору — согласно действующему законодательству либо указанные в договоре (ст.

Если УК не прислала счета вовремя, платит ли она пени?

При этом управляющая компания должна представить квитанцию до 1 числа месяца. Есть ли пеня за нарушение срока управляющей компанией? Отвечает управляющий партнер юридической компании «Беспалов и Пельман» адвокат Тимур Беспалов: В Гражданском кодексе РФ пеней признается мера гражданско-правовой ответственности за нарушение лицом денежного обязательства. Обязанность управляющей компании передать собственнику платежный документ до первого числа следующего месяца не является по своей природе денежной обязанностью, поскольку управляющая компания является по отношению к собственнику исполнителем жилищно-коммунальных услуг.

Вход на сайт

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.5. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Как правильно расчитать пеню и проценты Пишем исковое заявление о взыскании пени и процентов за пользование денежными средствами после того, как должник не уплачивает по решению суда ни основной долг, ни проценты, ни пеню.

Налоговый кодекс

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. 3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик (участник консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков).

С 2018 года пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ начисляется по-новому

Напомним, в Жилищном кодексе РФ установлены сроки оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги – ежемесячно до 10 числа, следующего за истекшим периодом. Уже с 11 числа платеж за ЖКХ считается просроченным. Согласно изменениям в законодательстве, начиная с 2018 года, пеня начисляется таким образом: – с 31-го по 90-й день просрочки – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Юридическая фирма инюрполис

Судебная практика Однако указанные изменения в законодательстве привели к противоречивым судебным решениям, что связано с различной практикой применения судами «новых» правовых норм. ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ О ВЗЫСКАНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ Со вступлением в силу нового Гражданского кодекса от 16.01.2003г.

№ 435 –IV, далее – ГК, увеличился срок исковой давности для неустойки (штрафа, пени) от шести месяцев до одного года (подп.

В гражданском законодательстве пеня, наряду со штрафом, является видом неустойки (ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Неустойка – денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки (пени) не только в случае, если она прописана в договоре, но и когда она определена законом (называется «законная неустойка»). Понятие «пеня» (пени) часто используется в налоговых правоотношениях.

В последнем случае порядок начисления пени является обязательным и не зависит от воли участников правоотношений. В частности, п.1 ст.52 Налогового кодекса РБ предусмотрено, что пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством. Пунктом 3 приведенной статьи установлено, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока исполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины). Специфика гражданско-правового регулирования проявляется в предоставлении субъектам правоотношения возможности самостоятельно определять взаимные права и обязанности, а также принимать решение о защите таких прав.

Как посчитать пени за неуплаченные налоги?

И наверняка, вы уже хотя бы отдаленно познакомились с таким понятием, как пеня за просрочку. Предупредим сразу: в этой статье мы не будем говорить про кредиты или счета за телефон. Сегодня в центре нашего внимания пени за неуплату налогов: на каком основании и в каком порядке они начисляются, кем и когда уплачиваются. Механизм формирования пени Согласно действующему налоговому законодательству пеня — это не только денежная сумма, это, прежде всего, своеобразная санкция (мера наказания) за несвоевременное погашение налоговых обязательств (ст.75 НК РФ). Пени начисляются на задолженность как физических, так и юридических лиц.

Мораторий на начисление пени по платежам за капремонт истекает

В сравнении с прошлым месяцем зафиксирован четырехпроцентный прирост. Одним из способов повышения собираемости платежей признано взимание пени за просрочку платежей с 1 января. Актуальные вопросы, касающиеся изменений в Жилищном кодексе РФ и применение законодательных поправок на территории Челябинской области, обсуждались в рамках проведения круглого стола в пресс-центре «КП-Челябинск».

1 ст. 330 ГК РФ). В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, установленная законами. Применение законной неустойки не зависит от воли сторон. Следовательно, такая неустойка применяется в случаях, когда в договоре она не предусмотрена или предусмотрена в меньшем размере.