Основания возникновения права собственности на земельные участки

Совет АДВОКАТА

В связи с этим обратимся к положениям ГК РФ. Перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей установлен п. 1 ст. 8 ГК РФ. Анализируя данный перечень, можно прийти к выводу, что основаниями возникновения прав на такой вид имущества, как земельные участки, могут являться: В качестве примера договоров и иных сделок, служащих основанием возникновения прав на земельные участки, можно назвать, в частности, договоры купли-продажи, мены, дарения земельного участка, договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, передачу земельного участка по наследству на основании завещания, любые другие сделки, предметом которых может быть земельный участок или право на земельный участок (например.

2. Право собственности на землю

передачи земельного участка соседнему государству на основании международного договора. Право владения землей – основанная на законе возможность фактического обладания земельным участком или определенной частью земельного фонда России, т.е. право свободного хозяйствования на земле. Право пользования землей – допустимая законом возможность хозяйственной эксплуатации земли и извлечения из нее полезных свойств (право возводить строения и сооружения, осуществлять мелиоративные работы, а также защиту земель от процессов разрушения и т.п.). Право распоряжения землей – допустимая законом возможность определять юридическую судьбу земли (изменять ее фактическое и юридическое состояние, осуществлять изменения в составе лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков). Продажа земельных участков – право собственника продать земельный участок без изменения его целевого назначения по договорной (рыночной) цене независимо от срока приобретения. Свидетельство о праве собственности на землю – документ, удостоверяющий право собственности на землю и служащий основанием при совершении купли-продажи, залога, аренды, а также при осуществлении иных действий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком (в соответствии с законодательными актами, в свидетельстве указываются правовые основания возникновения права собственности на землю, наименование собственника, форма земельной собственности, площадь земельного участка или земельной доли без выдела в натуре, целевое назначение земель, ограничения в использовании и обременении земли). Содержание права собственности на землю – право собственника продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы), акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе с иностранными инвестициями. Чертеж границ земельного участка – документ, выдаваемый комитетом по земельным ресурсам и землеустройству собственнику земли, в котором содержатся указания границ земельного участка (этот документ выдается исполнительными структурами не позднее чем в месячный срок со дня выдачи ими свидетельства о праве собственности на землю). б) Земельные отношения как предмет отрасли земельного права .

Собственники земельных участков имеют право использовать для собственных нужд как поверхность земельного участка, ее почвенный покров, так и имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, закрытые водоемы. При этом участок должен использоваться в соответствии с целевым назначением, в зависимости от категории земель и разрешенного использования.

Собственник участка обязан осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других правил, не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв. Распоряжение участком представляет собой возможность для собственника определять его юридическую судьбу.

12. основания возникновения права частной собственности на земельные участки

Наиболее распространенными основаниями приобретения прав на земельные участки являются административные правовые акты (решения компетентных органов о предоставлении земельных участков) и сделки. Административный правовой акт. Решением исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления осуществляется предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Рекомендуем прочесть:  Списание кредитных долгов

Основания возникновения права собственности на землю.

Земельное право как отрасль права В Зависимости От Формы Собственности Основаниями Возникновения Права Собствен. Земельное законодательство не называет основания возникновения права государственной собственности на землю Республики Беларусь. В государственной собственности находятся все земли, не переданные в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций, в том числе земли, перечисленные в ст.