Основания приобретения и прекращения права публичной собственности

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Российское законодательство предусматривает следующие основания приобретения права собственности: 1) изготовление вещи для себя (ст.218 ГК РФ), в том числе переработка материалов, в случае когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.220 ГК РФ); 2) приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы) (ст.136 ГК РФ); 3) приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст.211 ГК РФ), бесхозные вещи (ст.225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст.226 ГК РФ), находки (ст.227 ГК РФ), клады (ст.233 ГК РФ); 4) приобретательская давность (ст.234 ГК РФ); 5) на основании договоров купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании предприятия или иной сделки об отчуждении имущества; 6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 7) наследование (разд.V ГК РФ). Основным первоначальным способом приобретения права собственности является изготовление вещи (ст.218 ГК РФ).

Приватизация государственного и муниципального имущества и сделки с ним

от 1 месяца Стоимость приватизации государственного и муниципального имущества, и сделок с ним . от 10 000 рублей. Приватизация — это возмездное отчуждение государственной и муниципальной собственности. Перечень документов необходимых для приватизации объектов недвижимости, относящихся к федеральной и муниципальной собственности очень обширен, и он варьируется в зависимости от объекта, который оформляют.

Отдельные случаи добровольного прекращения права собственности и утраты права собственности

Частью 1 данной статьи задекларирована неприкосновенность собственности, возможность обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Право собственности является не только широким, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота.

ГК РФ Статья 235

8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ) 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. (пп. 9 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ) По решению собственника в порядке.

Лекция 3

Такие правовые нормы предусмотрены статьями 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, положениями Гражданского кодекса РФ. других нормативных актов (право собственности в объективном смысле); • совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (объектом собственности) — право собственности в субъективном смысле; • правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами. В ст.

Основания приобретения и прекращения права публичной собственности

Реквизиция – это изъятие у собственника в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущества в интересах общества по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества; • конфискации.

Конфискация – это безвозмездное изъятие по решению суда имущества у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Они объединяются в две группы, различающиеся как первоначальные и производные основания (способы) возникновения права собственности. 1 См. Советское гражданское право. Ч. 1. М. 1986. С. 280; Гражданское право. Ч. 1. М. 1997. С. 237. 2 Есть и другая точка зрения, в соответствии с которой в основе разграничения оснований возникновения права собственности лежит волевой признак: соответственно, например, конфискация, происходящая не по воле самого собственника, отнесена к первоначальным основаниям.

Особенности права публичной собственности

Действующее законодательство позволяет выделить следующие особенности права публичной собственности. 1. Для публичной собственности характерен принцип всеобщности, означающий, что в публичной собственности может быть любое имущество, в том числе изъятое из оборота и ограниченное в обороте. Частная собственность, хотя и признается основной формой собственности, устанавливается в нашей стране, как и в большинстве обществ с развитой рыночной экономикой, по остаточному принципу — ее объектами может быть любое имущество, неотносящееся к публичной собственности. 2.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государствен­ной собственностью. Аналогичная норма закреплена в ст. 16 ЗК РФ: государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Пункт 3 ст. 214 ГК РФ указывает, что от имени Россий­ской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в ста­тье 125 ГК РФ, т.е.

Статья 235

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239 ); 3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1 ); 3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2 ) 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241 ); 5) реквизиция (статья 242 ); 6) конфискация (статья 243 ); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2.

Основания прекращения права собственности Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом; именно поэтому закон специально регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения, что весьма важно в интересах поддержания устойчивости (прочности) права собственности в соответствии с провозглашенным в п.