Обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания

Исковое заявление об отмене приказа о дисциплинарном взыскании

Основными видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор и увольнение. Отдельными положениями могут быть предусмотрены другие виды взысканий для отдельных категорий работников. Дисциплинарное взыскание должно быть применено работодателем на законных основаниях, должна быть установлена вина работника, обстоятельства, при которых совершено нарушение, оценена тяжесть проступка. Перед применением наказания работодатель должен взять у работника объяснения.

Обжалование сотрудниками органов внутренних дел наложенных дисциплинарных взысканий как элемент дисциплинарного производства Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » процессуальная деятельность ,&nbsp дисциплинарное законодательство ,&nbsp дисциплинарное производство ,&nbsp дисциплинарное взыскание ,&nbsp обжалование наложенного дисциплинарного взыскания ,&nbsp органы внутренних дел Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Бялт В.

Ваш домашний юрист

которые работодатель может применить к недобросовестному работнику. Зачастую работодатели, пользуясь своей властью, применяют дисциплинарные взыскания в прямом смысле ни за что. Стоит ли обжаловать дисциплинарное взыскание? На каком основании это можно сделать и в какие сроки? В чем ошибаются работодатели при наложении дисциплинарного взыскания? Если вам объявили выговор или замечание незаслуженно, с нарушениями процедуры, то это стоит обжаловать .

Срок обжалования дисциплинарного взыскания

Об этом говорится в ст. 192 ТК РФ . Налагается взыскание путём издания приказа. Если работник не согласен с вынесением ему такого приказа, то он имеет право на обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Сделать это можно, подав заявление в одну из 3-х инстанций: В трудовую инспекцию; В комиссию по трудовым спорам; В суд. На обжалование взыскания работнику отведён законом определённый срок. Работник может обжаловать взыскание в том случае, если оно было оформлено: ненадлежащим образом; с нарушением сроков; когда провинившийся работник находился на больничном или в отпуске; без письменного объяснения работника; повторно за одно и то же взыскание. Работнику дано 3 месяца на обжалование дисциплинарного взыскания в комиссии по трудовым спорам или же в трудовой инспекции.

Рекомендуем прочесть:  Алгоритм ликвидации ооо

Дисциплинарное взыскание (отмена дисциплинарного взыскания)

Строгий выговор и предупреждение о неполном соответствии также применяется к экипажу судна ВМФ РФ и т.д. Необходимо отметить, что законодатель допускает за одно нарушения трудовой дисциплины только одно взыскание. Так если сотрудник несколько раз получал выговоры, а потом его решили уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), такое увольнение будет признано незаконным. Кстати, наличие в ТК РФ вышеуказанной статьи должно побуждать работника к инициированию отмены дисциплинарного взыскания.

Обжалование дисциплинарного взыскания

При этом различают три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он может его обжаловать. Для этого необходимо подать заявление в один из трех уполномоченных органов: трудовую инспекцию, комиссию по служебным спорам или в суд. На практике для обжалования дисциплинарного взыскания граждане наиболее часто обращаются в первые две из упомянутых инстанций. Обжаловать дисциплинарное взыскание можно в том случае, если оно было наложено с нарушением законных сроков, во время временной нетрудоспособности работника, без предварительного требования объяснительной записки с работника, совершившего нарушение, а также в случае, если за одно и то же нарушение дисциплинарное взыскание было наложено неоднократно. Срок обжалования дисциплинарного взыскания составляет три месяца с момента, когда работнику стало известно о применении к нему данной меры наказания.

Рекомендуем прочесть:  Статья тк рф отпуск

Под дисциплинарным взысканием понимается наказание, налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины. На военнослужащего дисциплинарное взыскание налагается в связи с нарушением им воинской дисциплины, на государственного гражданского служащего – в связи с нарушением им служебной дисциплины. Наложение дисциплинарных взысканий предусмотрено Трудовым Кодексом Российской Федерации, дисциплинарными уставами (например, Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил РФ), законами (например, Законом о государственной гражданской службе в РФ), другими нормативными правовыми актами (например, Положением

«О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

). Отметим, что статьей 192 Трудового Кодекса РФ предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. К дисциплинарным взысканиям относится увольнение по следующим основаниям: за прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или токсического опьянения, однократное грубое нарушение или систематические нарушения дисциплины, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения, нарушение требований охраны труда и другие. Также Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.