Общие понятия об экологии

Основные понятия экологии

многообразие взаимосвязей их с другими механизмами, организмами и сообществами. Экология производства – предполагает приспособление различных технологий к сложившимся природным (биосферным) условиям. Экологическое производство, исходя из ограниченных возможностей  сложившихся биосферных явлений, предполагает планомерное производство и воспроизводство компонентов и условий природной среды. Биотоп вместе с сообществом образуют экосистему, которая длительное время поддерживает устойчивые взаимодействия между элементами живой и не живой природы. Экосистема – это безразмерная устойчивая система живых и неживых компонентов, в которой совершается внешний и внутренний круговорот вещества и энергии.

Геккель в XIX веке, но как наука экология возникла в начале ХХ века, а в широкий обиход это слово вошло в 60-х годах, когда стали говорить об экологическом кризисе как кризисе во взаимоотношениях человека со средой его обитания. Как часть биологического цикла, экология – наука о местообитании живых существ, их взаимоотношении с окружающей средой. Экология изучает организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней, вплоть до глобального, т.

Экология СПРАВОЧНИК

Это целостная система взаимосвязанных природных и созданных человеком объектов и явлений, включая физические, химические, биологические и социальные. В широком смысле слова окружающей средой следует называть нашу планету с ее биосферой и космическое пространство, воздействующее на нас. Однако, учитывая существующий уровень взаимодействия человека и космоса, достаточно целесообразно и обоснованно подразумевать под окружающей средой лишь земную кору и биосферу.[.

Промышленная экология

Биологический вид — это совокупность особей, обладающих общими признаками, способных свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство, занимающих определённый ареал (лат. area — площадь, пространство) и отграниченных от других видов нескрещиваемостью в природных условиях. Представление о видах, как об основной структурной и классификационной единице в системе живых организмов, было введено К.Линнеем, опубликовавшим в 1735 г.

Социальная экология

Поэтому указанная взаимосвязь непосредственно касается и отношений человека и среды его обитания. По утверждению ученых, все живые существа можно разделить на растения, животных и людей. В этом случае общую экологию подразделяют на экологию растений, экологию животных и гуманную экологию. Между тем исследования показали, что, изучая отношения человека и его природной среды, необходимо учитывать и деятельность человека, т.

План-конспекты занятий и рефератыПлан-конспекты занятий и рефераты

Влияние экологически опасных факторов на живые организмы. Основные проблемы взаимодействия войск с окружающей средой. Воздействие на окружающую среду в ходе выполнения боевых задач и при повседневной деятельности войск. Обеспечение экологической безопасности в ходе боевой подготовки (при эксплуатации вооружения и военной техники, несении боевого дежурства и службе войск, при выполнении строительных и хозяйственных работ). Занятие 1. Р а с с к а з.

Инженерная экология, Том 2, Малахов В. М, Гриценко А. Г, Дружинин С. В, 2012

Особое место уделено проблеме бытовых и промышленных отходов, тепловым выбросам, радиационному загрязнению, отходам сельского хозяйства, электромагнитному и шумовому загрязнению на территориях и в городах России. Монография состоит из трех томов. Том второй. Радиационное загрязнение территорий и городов России. Электромагнитное загрязнение территорий. Шумовое загрязнение городов России и его влияние на здоровье населения.

Наша Природа

В популяциях проявляются в той или иной степени все формы связей, характерные для межвидовых отношений, но наиболее ярко выражены мутуалистические (взаимно полезные) и конкурентные. Специфические внутривидовые взаимосвязи – это отношения, связанные с воспроизводством: между особями разных полов и между родительским и дочерним поколениями. При половом размножении обмен генами превращает популяцию в относительно целостную генетическую систему.

Экология. Общие понятия об экологии

Но специалистам известно, что у той «экологии», которая у всех на устах, полного научного содержания пока еще не сформировано. В термин «экология» сегодня каждый вкладывает своепонятие и применяет по-разному: экология растений, экология животных, экология человека и общества, экология городов и других населенных пунктов, экология природных объектов, говорят даже об экологии культуры идуха. Такое употребление термина, с одной стороны, связано с неразработанностью ее фундаментальной теории, с другой — недостаточной экологической грамотностью тех, кто так его применяет.Термин «экология» был введен в науку немецким зоологом-натуралистом Э.

Особенности современных экологических проблем, обзор видов загрязнения окружающей среды. Структура современной экологии как науки. Понятие среды обитания и экологических факторов. Экологическое значение пожаров. Биосфера как одна из геосфер Земли. Сущность законов экологии Коммонера. Опасность загрязнителей (поллютантов) и их разновидности. Исследование предыстории экологии как отдельной дисциплины.

Лекции онлайн

До недавнего времени основным подходом в науке было выделение изучаемого элемента из системы, «очищение» его от посторонних влияний, чтобы «в чистом виде» изучить связь конкретного воздействия с конкретным результатом. Знания, полученные на основе такой редукции, использовались потом для конструирования систем. Такой подход характерен для химии, физики, биологии и др.

естественных наук. В экологии основным объектом изучения являются экосистемы, принадлежащие к системам высокого уровня сложности.

Понятие об экологической ситуации. Краткая характеристика современной экологической ситуации.

Этот процесс развивался с развитием производительных сил. В Украине объем загрязняющих веществ в 6 раз превышает аналогичный показатель в США и в 3 раза выше, чем в ЕС. Экологическая ситуация – состояние отдельных компонентов природной среды, складывающееся в результате антропогенного воздействия и влияющее на здоровье человека, эффективность развития производительных сил. Стремление получить максимальный результат при минимальных затратах привел к потребительскому отношению общества к ОПС. Резкое ухудшение качества ОПС.

Для широкой трактовки современной экологии употребляют термины «наука об окружающей среде», «система наук об окружающей среде» и т.д. Подтверждением этому является определение экологии современными ведущими учеными. Экология — междисциплинарная область знаний о строении и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе и их взаимосвязях. В настоящее время экология оформилась в принципиально новую интегральную дисциплину, которая связывает физические и биологические явления и образует мост между естественными и общественными науками» (ТО.