Общая долевая собственность в многоквартирном доме

Общая долевая собственность в многоквартирном доме

Подвал жилого дома: право собственности и бремя содержания

Магазин занимает первый этаж многоэтажного дома. По всему подвалу проходят общедомовые трубы коммуникаций (отопление и вода), а также складские помещения предпринимателя. Управляющая организация выставляет предпринимателю счета на оплату коммунальных услуг, в том числе за подвальное помещение.

Считается ли подвал местом общего пользования, или он собственность предпринимателя? Правомерны ли действия управляющей организации, выставляющей указанные счета, учитывая, что за места общего пользования платят жильцы дома?

Материал с платным доступом.

Общая долевая собственность в многоквартирном доме

Скажите пожалуйста у нас двор на 7 хозяев, земле не приватизирована.

В настоящий момент наше дело в суде, одна соседка подала на всех других и просит выделить ее долю и определить порядок пользования и не препятствовать ей в пользовании землей согласно ее доли. Но вопрос еще в другом на общей земле у нее есть еще участок и она говорит.

что этот участок ее, хотя юридически никак не закреплен. ссылается на временем сложившийся порядок пользования!

Это выходит у нас маленький дворик, где они закрыли половину и теперь с этой половины тоже опять хотят кусок согласно их доле! Помогите как защитить грамотно в суде себя?

13 Декабря 2013, 00:20 Маринка, г.

Состав и границы общего имущества определяются п.

1—9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

.

Тема 6

244). Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указного помещения (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Защита прав собственников помещений в многоквартирном доме

На практике возникает множество вопросов правоприменения нового законодательства.

Чаще всего это касается признания долевой собственности общего имущества и права собственности на земельный участок под многоквартирным домом. О праве собственности на объект Прежде всего рассмотрим, что представляет собой право собственности на помещения в многоквартирном доме.

В результате приватизации государственного и муниципального фонда Российской Федерации появился частный жилищный фонд, и на сегодняшний день его доля является преобладающей по отношению к первым двум.

Шихалева . доцент кафедры земельного и экологического права УрГЮА, кандидат юридических наук

Проблема определения правовой природы земельной доли обладает комплексным характером, как теоретического так и практического плана.

Ряд ученых относит земельную долю к объектам земельный отношений 1 .

Понятие и виды права общей собственности

Участниками права общей собственности могут быть любые субъекты гражданского права.

Виды общей собственности: — общая долевая, то есть общая собственность с определением доли каждого сособственника в праве общей собственности (но не в имуществе, являющемся объектом этого права). Если в законе не указано, что общая собственность является совместной, то она признается долевой; — общая совместная, то есть без определения доли каждого сособственника.