Образец искового заявления в суд на бездействие органов местного самоуправления

Образец искового заявления в суд на бездействие органов местного самоуправления

КАС РФ, Статья 218

от 03.07.2016) КАС РФ, Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению 1.

Заявление об оспаривании действий

С этого времени жалобы на действия (бездействия) должностных лиц необходимо оформлять, как административные иски. С образцом административного иска на должностное лицо можно ознакомиться здесь >>> Образец заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, с учетом последних изменений действующего законодательства. Такое заявление может подать лицо, чьи права и законные интересы нарушены органом государственной или муниципальной власти, должностными лицами этих органов. Желательно обжаловать только письменные решения органов власти.

Как обжаловать действия и решения чиновников?

Александр Гаганов Что делать, если чиновники нарушили Ваши права? Как обжаловать их незаконные действия и бездействие? Как это сделать по новому административному кодексу? Нередко можно услышать, как люди жалуются на несправедливость законов, на нарушения их прав чиновниками и органами власти. Вероятно, многие граждане знают о том, что статья 46 Конституции РФ позволяет им обжаловать в суде решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Административный иск об оспаривании решения органа власти

Объединяющих их признаком является то, что их решения и официальные документы являются обязательными для граждан и юридических лиц на определенной территории. Для обжалования решений органа власти необходимо составить заявление в суд по представленному образцу. Пример административного искового заявления об оспаривании решения органа власти В Трусовский районный суд г. Астрахани Административный истец: Сильненко Вячеслав Викторович, адрес: г.

Обжалование решений, действий или бездействия государственных органов и должностных лиц

Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу. В какой суд подается заявление? В соответствии с пунктом 2 статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан заявление подается в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту нахождения государственного органа или должностного лица, действия которых оспариваются.

Образец искового заявления в суд на бездействие органов местного самоуправления

7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

Согласно ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

в систему муниципальных правовых актов входят устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан), нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования, правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования. В соответствии со ст.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 25

Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего 1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статья 218

Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению 1.

Образец заявление в суд о несогласии действия пристава исполнителя

__________________ судом г. ___________________ принято решение по делу N ____________ о _________________________________. В производстве судебного пристава-исполнителя _________________________ (Ф.И.О. наименование подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации) находится исполнительный лист, выданный _____________________________ судом При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель с «___»___________ ____ г.

Порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц 1. Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов — исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе. 2.

Вместе с тем, при рассмотрении указанной категории дел арбитражными судами применяются и общие правила искового производства, установленные Разделом II АПК РФ. Возбуждение производства по делу Основанием для возбуждения производства по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц в соответствии с частью 2 статьи 197 АПК РФ является заявление заинтересованного лица с требованием о признании незаконными действий (бездействия) указанных органов и лиц. Право на обращение в арбитражный суд: чем обусловлено данное право, критерии возможности использования данного прав а В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц обладают лица (граждане, организации и иные лица), которые таким способом защищают свои права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если полагают, что они нарушены оспариваемым действием (бездействием) в связи с его несоответствием закону или иному нормативному правовому акту. Данной нормой, а также частью 2 статьи 198 АПК РФ определен круг лиц, которые вправе обратиться в арбитражный суд с данным заявлением – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, юридические лица (организации), а также иные лица (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы). При этом права и законные интересы, которые нарушаются оспариваемыми действиями (бездействием), должны носить экономический характер, то есть относиться к сфере предпринимательской либо иной экономической деятельности. При принятии решения о необходимости оспаривания действий (бездействия) указанных органов и лиц заявителю необходимо определить подведомственность (суд общей юрисдикции либо арбитражный суд) и подсудность (тот или иной суд определенной юрисдикции), то есть суд, в который необходимо подать соответствующее заявление. В соответствии со статьёй 27, пунктом 2 части 1 статьи 29, частью 1 статьи 34, статьёй 35 АПК РФ при оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц необходимо подавать заявление в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения указанных органов и должностных лиц (край, область и пр.). В части 3 статьи 198 АПК РФ предусмотрено правило, согласно которому заявления о признании незаконными действий (бездействия) подлежат рассмотрению в арбитражном суде, если в соответствии с федеральным законом их рассмотрение не отнесено к компетенции других судов.

Тем самым компетенция судов общей юрисдикции и арбитражных судов в части контроля за действиями государственных органов, иных органов и лиц, наделенных властными полномочиями, разграничивается не только по предмету спора, но и в силу прямого указания федерального закона. Например, отказ в регистрации устава религиозной организации в силу прямого указания федерального закона может быть оспорен в суде общей юрисдикции. Частью 4 статьи 198 АПК РФ устанавливается трехмесячный срок для подачи заявления, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Порядок обжалования муниципальных правовых актов регулируется Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ). В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров. Обжалование муниципальных правовых актов относится к категории дел, возникающих из публичных правоотношений. Суды общей юрисдикции рассматривают административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела: 1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части (глава 21 Кодекса административного судопроизводства РФ); 2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, должностных лиц, муниципальных служащих (глава 22 Кодекса административного судопроизводства РФ). По общему правилу административное исковое заявление к органу местного самоуправления подается в суд по месту его нахождения, к должностному лицу, муниципальному служащему — по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, либо по месту нахождения организации, являющейся административным истцом. В соответствии со статьей 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в административном исковом заявлении об оспаривании муниципального нормативного правового акта должны быть указаны: 2) наименование органа местного самоуправления, должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт; 3) наименование, номер, дата принятия оспариваемого нормативного правового акта, источник и дата его опубликования; 4) сведения о применении оспариваемого нормативного правового акта к административному истцу или о том, что административный истец является субъектом отношений, регулируемых этим актом; 5) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, нарушены, а при подаче такого заявления организациями и лицами, указанными в частях 2.

И. О. ], адрес: [ вписать нужное ] Исковое заявление об оспаривании действий и бездействия ГИБДД [ Число, месяц, год ] приобретен автомобиль [ марка ], паспорт транспортного средства [ серия, номер и дата выдачи паспорта ], был выдан [ наименование таможенного органа ]. [ Число, месяц, год ] [ наименование подразделения ГИБДД ] произведена регистрация транспортного средства и выдано свидетельство о государственной регистрации транспортного средства [ указать реквизиты ]. [ Число, месяц, год ], в связи с утратой паспорта транспортного средства, обратился в [ наименование подразделения ГИБДД ] с заявлением о выдаче дубликата паспорта транспортного средства.

Как написать жалобу и заявление в прокуратуру: образец

Чаще всего в них освещаются проблемы, связанные с действиями или бездействием чиновников, работодателей и других должностных лиц в таких ситуациях, как: Невыплата либо несвоевременная выплата заработной платы; Бездействие или превышение должностных полномочий со стороны следователей, дознавателей, судебных приставов и др.; Ущемление прав лиц, осужденных к лишению свободы или содержащихся под стражей в следственных изоляторах; Неправомерность отказов представителей госорганов в оказании каких-либо услуг, в предоставлении документов и т.д. Заявление или жалоба в прокуратуру? Юридическая разница между заявлением в прокуратуру и жалобой существенная и при соответствующем обращении будет не лишним в ней разобраться.

Итак, заявление – это просьба лица о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или в реализации таких прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов, недостатках в работе госорганов, органов местного самоуправления и каких-либо должностных лиц. Жалоба – это просьба лица о восстановлении или защите его уже нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Способы обращения в прокуратуру Заявить в органы прокуратуры о своих ущемленных правах допустимо различными способами: Можно прийти в прокуратуру на личный прием, где даже в устной форме примут обращение и помогут облачить его в письменную форму, но лучше приходить в прокуратуру с уже подготовленным письменным заявлением, жалобой и т.д.; Направить обращение по Почте России; Опустить обращение в специальный ящик «Для обращений и заявлений», который есть в каждом отделе прокуратуры; Написать заявление или жалобу в прокуратуру онлайн, посредством ресурсов органов прокуратуры в сети Интернет.

Административный иск на действия должностного лица

Административное исковое заявление подается в порядке административного судопроизводства, порядок которого регламентирован главой 22 КАС РФ. При подготовке жалобы лучше воспользоваться представленным образцом, наполнив его своим содержанием. Пример административного иска на действия должностного лица В Харабалинский районный суд Административный истец: ООО «Бригантина», адрес: 416010, г.