Обязательный наследник гк рф

Обязательный наследник гк рф

Обязательный наследник гк рф

Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом. Однако, среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер и направлены на защиту имущественных интересов наиболее материально уязвимых наследников по закону.

Наследование по закону

если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления .

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследство без суда и следствия

Однако многие граждане не торопятся с этим и в результате им приходится отстаивать свое право в судебном порядке.

Действительно, в нашей стране вступить в права наследования можно спустя шесть месяцев с момента открытия наследства. Поэтому многие граждане ошибочно полагают, что и к нотариусу нужно отправляются только через полгода.

Обязательная доля в наследстве

Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Заметим сразу, что новым кодексом установлены случаи (см. ниже), когда суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении, — до 1 марта 2002 года это было невозможно. Кто имеет право на обязательную долю несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Чему равна обязательная доля Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ ). Из истории вопроса — до 1 марта 2002 года размер обязательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 марта 2002 года — 1/2.

Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия. Вводным законом установлено:

«Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года»

( ст.8 Федерального закона N 147-ФЗ ). Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязательной доле в наследстве ранее действующего законодательства, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация второй раз

Статья 1149 ГК РФ

Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2.

Это ограничение направлено на защиту интересов субъектов, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию. К таким лицам относятся наследники первой очереди — нетрудоспособный супруг; родители, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы (о понятии нетрудоспособности и иждивения см.

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Под распоряжением понимается правомочие, принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению решить судьбу имущества после смерти.

Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом Любой гражданин по своему желанию может распорядиться своим имуществом, завещав его кому угодно, физическим или юридическим лицам, самостоятельно определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения.

Award Group юридическая компания Архангельск

Наследственное право традиционно признается консервативной подотраслью гражданского права. Цель части третьей ГК РФ находится в области расширения права частной собственности граждан в части распоряжения своим имуществом на случай смерти, что реализует конституционные положения о свободе наследования и защите этого права. В момент открытия наследства у наследников по завещанию и (или) по закону возникает не право на наследство, не право собственности на само наследство, а лишь право на наследование, право на принятие наследства, которое в случае его реализации является завершающим этапом в приобретении наследства.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.

и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть карниз в магазин

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2.

Юридическая компания Аймрайт

Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Признание прав на обязательную долю в наследстве, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании. Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .

Юридическая компания Аймрайт

Обязательные наследники – это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю в наследстве (1149 ГК)

Такое право образует собой с одной стороны гарантию для лиц, кому положена указанная доля, а с другой — ограничение в распоряжении своим имуществом того, кто оставляет после себя наследство и в обладании наследством остальным наследникам. Кто имеет право Как гарантия обязательная доля достается людям, после смерти наследодателя оказавшимся не защищенными в социальном отношении. Так, обязательную долю получат не достигшие 18-ти лет дети наследодателя, и хотя и достигшие указанного возраста дети, но не обладающие трудоспособностью. На ряду с ними на обязательную долю правомочен претендовать нетрудоспособный супруг(а) умершего, его нетрудоспособные родные родители или нетрудоспособные законные усыновители.

и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.