Обязаны ли дети платить алименты родителям

Порядок и размер выплаты алиментов престарелым родителям

Статья 87 Семейного Кодекса РФ содержит конкретные обязанности по содержанию родителей, нуждающихся в заботе и уходе, совершеннолетними детьми. В случаях добровольного неисполнения или недолжного исполнения вышеназванных законодательных документов, нуждаемость и нетрудоспособность родителей, а также порядок и размер выплаты алиментов престарелым родителям определяется в судебном порядке с вынесением постановления и осуществления исполнительного производства, то есть содержание нуждающихся родителей на совершеннолетних трудоспособных детей возлагается в принудительном порядке.

Согласно российского законодательства, дети и их родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.

Обязана ли я выплачивать кредит за отца?

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4.

Обязан ли родитель выплачивать алименты на содержание совершеннолетнего ребенка?

В каких случаях взимаются алименты со взрослых детей

Сейчас дети выросли, у них свои семьи.

Бывший муж живет один, сильно пьет,  часто приходит к  детям, которые раньше ему были не нужны, и просит денег. 

В последнее время они отказываются давать ему деньги, так как он все равно их пропивает.

Сейчас отец  угрожает детям тем, что если   не будут помогать добровольно, то он обратится в суд за алиментами, и они должны будут платить каждый месяц.

Действительно ли он может подать в суд на алименты?

Какими законами регулируются обстоятельства и объем, которым  государство может обязать детей содержать своих родителей?

Содержание родителей детьми является соответствующей компенсацией за содержание и заботу, предоставленнеы родителями ребенку.

Бесплатная юридическая консультация

Здесь нужно уточнить, какие именно родители считаются нетрудоспособными.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть машину по гарантии

К таковым относятся: Платить алименты своим нетрудоспособным родителям должны ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети.

К основаниям, на которых дети обязаны платить алименты своим родителям, относится, конечно, в самую первую очередь, родственная связь между родителями и детьми, трудоспособность детей и достижение ими восемнадцатилетнего возраста, а также и нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

В большинстве семей взрослые трудоспособные дети добровольно, а не по принуждению, ухаживают за своими родителями, помогают им и т.д.

Алименты! Обязан ли отец выплачивать алимнты на, если мать не разрешает видеть ребенка?

к.

не предоставление встреч с ребёнком нарушает, как права отца, так и ребёнка, что указывает на злоупотребление вами вашими родительскими правами на базе ст.

65,66 СК РФ Еще тоже моментик, если вы пытаетесь таким образом истребовать алименты с этого лица, то можно вполне и рассмотреть вопрос о вымогательстве, что в свою очередь опять же лишит вас родительских прав, как лицо совершающее уголовное деяние в отношении плательщика, т.

До какого возраста платят алименты в России?

Сохраняется ли обязанность по уплате алиментов в период обучения ребенка в вузе, а также другие актуальные вопросы об алиментных обязательствах будут рассмотрены в этой статье.

Общее правило, закрепленное Семейным кодексом, таково: родители должны содержать ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет.

Эта норма касается и обязанности по уплате алиментных платежей.

Человек, достигший совершеннолетия, считается полностью дееспособным, поэтому должен сам себя обеспечивать.

Обязаны ли дети платить алименты родителям

О существовании папы Оксана знала только по черно-белым фотографиям.

Как он выглядит сейчас, где живет и кем работает, не имела представления.

Прошли годы, девочка выросла, окончила институт и получила хорошую должность в крупной федеральной компании.

Тут-то и объявился родитель, который решил, что совершеннолетняя дочь обязана по закону содержать своего родителя.

Действительно, взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи.

Алименты на содержание родителей

38 Конституции РФ).

Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст.

87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.

Совершеннолетними являются дети, достигшие 18-летнего возраста.

Таким образом, сама история этого слова говорит о том, что алименты — отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения; их получение — гарантия того, что человек будет иметь хотя бы необходимый для поддержания жизни минимум до того времени, когда сможет обеспечивать себя сам.

К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей, так или иначе, касаются многих.

Должны ли дети платить алименты родителям

Одним из таких примеров является вопрос об уплате алиментов от совершеннолетних и трудоспособных детей родителям.

Нет, естественно, нет ничего абсурдного в том, что дети, достигшие зрелости, должны точно так же заботиться о самых дорогих людях, как и те, в своё время, заботились о них.

Но… почему же, всё-таки, некоторым родителям приходится обращаться в суд, для того чтобы отстоять право на заботу со стороны своего отпрыска?

В некоторых случаях, между родителями и детьми заключается письменное о регулярной материальной поддержке, без привлечения суда.

Поэтому он может подать в суд заявление, и с детей будут взыскивать алименты на родителей пенсионеров.

Многие дети подписывают с родителями нотариально заверенное соглашение, по которому они добровольно помогают материально больному отцу или матери.

В этом случае стороны договариваются о сроках и размере выплат.

Но если соглашения достигнуть не получается, родители подают в суд на своих детей и они уже в принужденном порядке выплачивают тем алименты.

— родителям-инвалидам .

Ребенку исполняется 18 лет — обязан ли отец дочери продолжать дальше платить алименты?

Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела.

Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.

Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности.

Алименты на содержание престарелых родителей

Нетрудоспособными родителями признаются лица: Как правило, в нормальных семьях трудоспособные дети оказывают материальную помощь своим родителям, а также осуществляют уход и заботу о них на добровольных началах.

Это считается нормой. Ведь когда – то родители осуществляли уход за своими детьми и несли расходы на содержание и воспитание.

Алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся родителей могут выплачиваться по соглашению сторон.