Нарушения менструальной функции

Нарушения менструальной функции

Нарушения менструального цикла

Первый день менструации принимают за первый день менструального цикла. Продолжительность менструального цикла составляет время между первыми днями двух последних менструаций и колеблется в норме от 21 до 36 дней, в среднем — 28 дней; длительность менструации — от 2 до 7 дней; объем кровопотери — 40-150 мл. Анатомо-физиологические особенности функционирования женских половых органов в различные возрастные периоды Функциональное состояние репродуктивной системы женщины во многом определяется периодами жизни, среди которых принято различать следующие: — антенатальный (внутриутробный) период; — период новорожденности (до 10 дней после рождения); — период детства (до 8 лет); — период полового созревания, или пубертатный (от 8 до 16 лет); — период половой зрелости, или репродуктивный (от 17 до 40 лет); — пременопаузальный период (от 41 года до наступления менопаузы); — постменопаузальный период (с момента стойкого прекращения менструаций). Гипоменструальный синдром и аменорея Гипоменструальный синдром Гипоменструальный синдром (ГС) — это нарушение менструального цикла, характеризующееся урежением и укорочением менструации, уменьшением количества теряемой крови. Гипоменструальный синдром часто наблюдается в периоды становления и угасания менструальной функции — пубертатном и менопаузальном. Классификация гипоменструального синдрома I.

Нарушения менструальной функции

Если репродуктивная система и организм в целом в норме, то менструация длится от 3 до 7 дней. Продолжительность всего менструального цикла в здоровом организме составляет приблизительно 21-35 дней. Любые, даже незначительные, отклонения от нормы или резкое их изменение, говорят о нарушении менструального цикла и о возможных заболеваниях женского организма. Нарушение менструального цикла (нарушение менструальной функции), причины которого бывают разные, возникает у половины женщин в определенный период, под влиянием предрасполагающих фактов.

О классификации расстройств менструальной функции и их клиническом проявлении

Это объясняется тем, что этиология и патогенез дисменорей отличаются большой сложностью, так как в осуществлении менструального цикла участвует ряд высших центров и периферических желез. Внешним, наиболее заметным проявлением дисменорей является изменение ритма и количества маточного кровоотделения, а причина этого может зависеть от нарушений, возникающих в любом звене сложной нейрогормональной цепи.

Очень часто при неправильном питании, нервных заболеваниях, инфекционных болезнях и другой патологии, в результате которой нарушается общее состояние, могут возникать различные нарушения менструального цикла . Эта достаточно распространенная патология может возникать у женщин в разные возрастные периоды.

Виды заболевания Различают такие формы нарушений менструального цикла: Аменорея – менструации отсутствуют на протяжении трех месяцев и больше.

В ходе менструального цикла организм претерпевает изменения, направленные на обеспечение условий, необходимых для возникновения и протекания беременности: развития и созревания яйцеклетки, ее оплодотворения и прикрепления к слизистой оболочке полости матки.

Становление менструальной функции относится к пубертатному (полового созревания) периоду. Как правило, менархе (первая менструация) приходится на 11-14 лет, после чего в течение 1 -1,5 лет устанавливается регулярность менструального цикла. Нарушение менструального цикла

О классификации расстройств менструальной функции и их клиническом проявлении

В ходе менструального цикла организм претерпевает изменения, направленные на обеспечение условий, необходимых для возникновения и протекания беременности: развития и созревания яйцеклетки, ее оплодотворения и прикрепления к слизистой оболочке полости матки. Становление менструальной функции относится к пубертатному (полового созревания) периоду.