Может ли отец подать на алименты

Может ли отец подать на алименты в адрес одного сына, имея двух других сыновей от другого брака?

У отца 3 степень инвалидности и в ближайшие пару лет он уходит на пенсию и есть подозрения, что он хочет подать на алименты только в мой адрес. До совершеннолетия отца я видел 1н раз в месяц, иногда в 3 месяца, сейчас и этого не стало — это я к тому, что отец меня не воспитывал должным образом, помогать содержать материально по словам мамы начал, только когда она подала на алименты. К чему мне сразу надо быть готовым и может ли он так законно поступить в мой адрес? Ведь, по идее, у него есть 2 других сына от прежнего брака, которые уже материально состоявшиеся люди, а алименты хочет получать только с 20-ти летнего «зелёного пацана», который до состоятельности не то что не дорос, не доучился ещё даже.

Можно ли претендовать на алименты, если не установлено отцовство

С его отцом в браке не состояла. За вторым мужчиной замужем 2,5 года, имеем общего ребенка 2-х лет. Хочу подать на алименты. Могу ли я претендовать на алименты на первого ребенка, если отцовство не установлено? Или я имею право получать алименты от мужа только на второго ребенка и на свое содержание до 3-х лет?

Несколько путанная формулировка вопроса в той части, кто предполагается плательщиком алиментов на 1-го ребенка – его биологический отец или Ваш муж («второй мужчина»). Вне зависимости от того, кого Вы планируете заявлять ответчиком, увы, подать на алименты сразу Вы не сможете, поскольку не в состоянии документально доказать отцовство, суд просто не будет рассматривать Ваше исковое заявление, а вместо этого вынесет определение об отказе в открытии производства. Дабы получить возможность обратиться в суд за взысканием алиментов с Вашего первого мужчины (соответственно, на первого ребенка), сначала необходимо будет пройти процедуру установления факта отцовства – по сути, это отдельное судебное производство.