Моральный ущерб и его возмещение

Некоторые аспекты возмещения морального вреда в Украине

В связи с последним данная проблематика является частым предметом обсуждения правоведами, юристами-практиками да и простыми гражданами. Статьей 23 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества; в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Моральный ущерб и его возмещение

Например, человек переживает душевные или физические страдания, его честь и достоинство унижены, понизилось состояние его здоровья, нарушен привычный образ жизни и нормальный жизненный уклад или присутствуют иные негативные последствия. В таких случаях, можно твёрдо считать, что лицу причинен моральный вред. Противоправными, являются те действия, или бездействия которые, нарушают охраняемые законом интересы и права граждан, а также организаций.

Возмещение морального ущерба

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Мою бабушку сбила машина, ей поставили среднюю тяжесть состояния. Мы подали документы в суд. Подскажите пожалуйста, в пределах какой суммы мы можем требовать за моральный ущерб? 07.07.2011 Спасибо вам за ответы! у моего сына убили отца в 1994, убийца скрывался до 2003, осудили только в 2004 по 107ст.п.1дали 3года (сидел год пока шло следствие) попал под амнистию и выпущен из зала суда 01.04.2011 В газете опубликована статья порочащая мою честь и достоинство, хочу с автора статьи потребовать возмещения морального вреда.

Рекомендуем прочесть:  Где выдают свидетельство о разводе

Моральный вред и его возмещение

Основания, порядок и способы компенсации морального вреда. Проблема определения размера компенсации морального вреда. Изучение понятия и признаков морального вреда. Право на компенсацию морального вреда. Условия наступления ответственности за причинение морального вреда и определение размера компенсации. Обзор исков о компенсации морального вреда в судебной практике. Становление института компенсации морального вреда в Российской Федерации.

Возмещение морального вреда — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.