Мероприятия по снижению дебиторской задолженности

Оглавление:

Ключевые меры для сокращения дебиторской задолженности

Таким образом, понятие дебиторской задолженности предполагает наличие определенного промежутка времени, который проходит между поставкой товара или услуги и моментом перечисления оплаты за нее. В свою очередь, использование этой практики зачастую является инструментом, позволяющим уменьшить риски нарушения договорных обязательств со стороны контрагента, который должен перечислить денежные средства компании-поставщику.

Как снизить высокую долю дебиторской задолженности в оборотном капитале

В отличие от факторинга не придется передавать банку право на получение денег.

Компания Luxoft занимается разработкой программного обеспечения под заказ.

Поскольку большинство заказчиков – крупные компании и банки, условия сотрудничества зачастую определяют они.

И если клиент настаивает на отсрочке платежа, приходится уступать.

В случае отказа есть риск упустить проект.

По большинству контрактов отсрочка платежа составляет 30–60 дней, а затраты приходится нести сразу.

Управление дебиторской задолженностью предприятия

In relation to receivables the main objective of such analysis is the level and structure assessment, and also loudspeakers and efficiency of the means invested in it.

Белоножко В.С. Базюк Н.Ю. Управление дебиторской задолженностью предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий.

2013. № 4 [Электронный ресурс].

URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/04/2189 (дата обращения: 16.10.2015).

АО «ИТЛ»  – крупнейший оператор кабельного и эфирного телевидения и широкополосного доступа в Интернет.

Мероприятия по снижению дебиторской задолженности

д.), то есть та сумма, которую должны вернуть конкретной организации.

Согласно международных стандартам бухгалтерского учета должников называю дебиторами, отсюда и понятие«дебиторская задолженность».

Нормальную (окончательный срок возврата долга, что ранее был указан в договоре, еще не наступил).

Просроченную (задолженность не была погашена в установленные сроки).

Просроченную задолженность дебиторов можно условно разделить на следующие категории: сомнительная (организации еще рассчитывает на возврат денег, но для этого будут необходимы определенные меры) и безнадежные долги дебиторов (банкротство должника, ликвидация деятельности контрагентов, сроки исковой давности прошли и не подтверждены должником).

Внешние (экономические, политические, различные форс-мажоры) — покупатель не может вернуть долги в срок в связи с воздействием непредвиденных внешних ситуаций, что не зависят от его функциональной деятельности.

Внутренние — причины увеличения задолженности дебиторов связанные непосредственно с неэффективной работой внутри компании; отсутствием соответствующего контроля и проверки благонадежности контрагентов, покупателей; плохая организация работы по возврату долговых обязательств.

Выставление претензии должнику (добровольный порядок).

Организация процесса взыскания на ранних этапах возникновения дебиторской задолженности

От её решения часто зависит не только уровень прибыли, но и само существование организации, поэтому стоит уделить данному вопросу особое внимание.

Для эффективного решения задачи по снижению уровня дебиторской задолженности нужен комплексный подход.

Профилактика возникновения дебиторской задолженности.

Организация процесса взыскания на ранних этапах возникновения дебиторской задолженности.

Организация процесса истребования задолженности в судебном порядке (приказное и исковое производство).

Организация работы по сопровождения исполнительного производства.

Под начальным этапом работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности понимается проведение комплекса мероприятий и процедур, направленных на побуждение должника к добровольному погашению имеющейся задолженности, в течение 30 дней с момента возникновения долга.

Безнадежная дебиторская задолженность – задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или смерти заемщика.

Соглашение о реструктуризации просроченной задолженности – соглашение об условиях погашения просроченной задолженности, предусматривающее рассрочку погашения просроченной задолженности, отсрочку внесения очередного платежа, прощение просроченной задолженности или ее части, новацию просроченной задолженности, отступное и иное изменение условий погашения просроченной задолженности, не противоречащее законодательству Российской Федерации.

Начинать решение задачи правильнее всего с определения желаемого конечного результата и постановки целей.

Дебиторская задолженность предприятия и пути ее снижения

Улучшение состояния расчетов предприятия.

Понятие, виды и значение договорных отношений в сфере бизнеса.

Основные подходы к управлению дебиторской задолженностью и анализ ее оборачиваемости.

Методы эффективного управления дебиторской задолженностью предприятия на примере ТОО «Ново-Альджанский».

Сущность дебиторской и кредиторской задолженности.

Анализ состава и структуры кредиторской и дебиторской задолженности.

Справочные материалы по управлению дебиторской задолженностью

риска; повышенного внимания; надежных клиентов ; «золотых» клиентов Оценка надежности контрагентов производится на основании срока работы с клиент ом, объема продаж клиенту и объема просроченной задолженности данного клиента на конец периода (см.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы администрации г

рублей или возросла за 2002 год на 6 926 тыс.

рублей) и необходимостью принятия мер по ее сокращению: 1.

Руководителям самостоятельных структурных подразделений администрации города усилить контроль за целевым использованием средств бюджета города.

В этих целях: 1.2. Принять исчерпывающие меры по сокращению дебиторской задолженности, в первую очередь просроченной.

Потребовать от поставщиков и подрядных организаций выполнения условий заключенных контрактов и договоров в части поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг.

1.3.

Управление дебиторской задолженностью фирмы

В связи с этим у него возникает дебиторская задолженность.

Сегодня в период глобальных изменений в различных сферах деятельности сyспильства вопрос дебиторской задолженности является весьма актуальным, ведь финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит именно от наличия и эффективного управления этим видом задолженности.

На современном этапе экономического развития отечественные предприятия могут эффективно управлять дебиторской задолженностью, которая занимает весомую долю в оборотных активах, что влечет кризис взаемонеплатежив.

Как сделать

Она относится к оборотным активам компании вне зависимости от срока ее погашения.

Правильное и эффективное управление дебиторской задолженностью это одна из главных составляющих бизнеса.

Управление дебиторской задолженностью — это отдельная функция финансового менеджмента, целью которой является увеличение прибыли компании за счет ее эффективного использования.

Она является важнейшим экономическим инструментом.

) Грамотно построенная база данных, а также анализ статистических данных о выполнении контрагентом своих обязательств позволяют принять решение о предоставлении коммерческого кредита.

Данное мероприятие направлено на должников с задолженностью свыше 3-х месяцев.

(Вручено 1065 уведомлений на сумму 45 905 152,17 руб.).

3. информирование жителей о наличии задолженности, по средствам размещения списков с информацией об общей сумме задолженности и количестве должников на стендах в подъездах жилых домов.

( Размещено за декабрь 1065 уведомлений на сумму 45 905 152,17 руб.).

4. информирование населения о возможности заключения соглашения о погашении задолженности в рассрочку.

Улучшение финансового состояния предприятия в результате снижения кредиторской и дебиторской задолженности, а также снижения себестоимости

При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

К сожалению, экономический кризис сказался на приток клиентов ООО «Ярославский печатный двор».

В 2008-2009г. предприятие выполнило производственную программу на 100%, прикладывая большие усилия в поисках клиентов.

Дебиторская и кредиторская задолженность: анализ и мероприятия по снижению кредиторской задолженности нефтекамского пассажирского автотранспортного предприятия

Поэтому актуальность написания моей работы состоит в необходимости совершенствования управления кредиторской задолженностью на предприятии.

Совершенствование управления дебиторской задолженностью также имеет очень большое значение для предприятий, функционирующих в условиях рынка, т.

к. умелое и эффективное управление этой частью текущих активов является неотъемлемым условием поддержания требующегося уровня ликвидности и платежеспособности.

При продаже организацией товаров, выполнении работ или оказании услуг другим юридическим и физическим лицам и при осуществлении расчетов с ними возникают краткосрочные и долгосрочные обязательства, представляющие собой дебиторскую задолженность [1].

Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и физическим лицам – кредиторам (платежи за приобретенную продукцию, оказанные услуги, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и т.д.).